Agroalimentaria - Vol. 018, Nº 34
Browse by
Agroalimentaria.
Vol. 018, No. 34
Enero - Junio 2012
Vol. 018, No. 34
Enero - Junio 2012
TABLA DE CONTENIDO
1.- Presentación
-
Presentación.
Presentation.
Présentation.
Gutiérrez, Alejandro y Anido, Daniel -
2.- Artículos
-
Influencia de la
realidad macroeconómica y de las políticas asistenciales en el
consumo y acceso alimentario en Venezuela, 1994-2007.
Influence of macroeconomic environment and assistance policies on food consumption and food access in Venezuela, 1994-2007.
L’influence de la réalité macro-économique et les politiques d’aide à la consommation et d’accès a l’alimentation au Venezuela, 1994-2007.
Hurtado Power, Jesús y Rodríguez Rojas, José E -
Análise da produção e
comercialização de mel natural no Brasil no período de 1999 a
2010.
Análisis de la producción y comercialización de miel natural en Brasil, 1999-2010.
Analysis of production and marketing of natural honey in Brazil during the 1999-2010 period.
L’analyse de la production et la commercialisation du miel naturel au Brésil, 1999-2010.
Pasin, Luiz Eugênio Veneziani; Tereso, Mauro José Andrade y Barreto, Lídia Maria Ruv Carelli -
Modernização
agropecuária e desempenho relativo dos estados brasileiros.
Modernización agrícola y rendimiento relativo de los estados de Brasil.
Agricultural modernization and relative performance of the Brazilian states.
La modernisation de l’agriculture et le rendement relative des états brésiliens.
Costa, Caio César de Medeiros; Reis, Paulo Ricardo da Costa; Ferreira, Marco Aurélio Marques y Moreira, Nathalia Carvalho -
Experiências de
programas combinados de alimentação escolar e desenvolvimento
local em São Paulo-Brasil.
Experiencias de programas combinados de alimentación escolar y desarrollo local en Sao Paulo, Brasil.
Combined food school programs experiences and local development in Sao Paulo, Brazil.
Les expériences des programmes combines sur l’alimentation scolaire et le développement local a Sao Paulo, Brésil.
Belik, Walter y Domene, Semíramis Martins Álvares
3.- Sección Especial
-
Presentación.
Presentation.
Présentation.
Boucher, François y Fraire Cervantes, José A. -
De la AIR A los SIAL:
reflexiones, retos y desafíos en América Latina.
From RAI to LAS: Reflections, issues and challenges in Latin America.
De l'AIR a SIAL: Réflexions, enjeux et défis de l'Amérique latine.
Boucher, François -
Las indicaciones
geográficas, la globalización y el desarrollo territorial: el
caso del tequila.
Geographical Indications, globalization and regional development: The case of tequila.
Les indications géographiques, la globalisation et le développement territorial: le cas de la tequila.
Bowen, Sarah -
Indicaciones geográficas
y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café
Veracruz.
Geographical indications and Localized Agri-food Systems (LAS): The case of «Café Veracruz».
Les indications géographiques et les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL). Le cas du Café Veracruz.
Larroa Torres, Rosa María -
La activación de los
SIAL vía el agroturismo: análisis del potencial de articulación
en cuatro territorios queseros de América Latina.
The activation of LAS via agritourism: Analysis of potential articulation for four Latin American cheese territories.
L'activation du SYAL par la voie de l'agro- tourisme: L'analyse du potentiel d'articulation sur quatre territoires producteurs du fromage en Amérique Latine.
Blanco Murillo, Marvin -
El enfoque «SIAL»
(Sistemas Agroalimentarios Localizados) y la activación de
recursos territoriales.
The «LAS» approach (Located Agri-food Systems) and activation of territorial resources.
L'approche «SYAL» (Systèmes Agro-alimentaires Localisés) et l'activation des ressources territoriaux.
Fournier, Stéphane y Muchnik, José
Recent Submissions
-
El enfoque «SIAL» (Sistemas Agroalimentarios Localizados) y la activación de recursos territoriales
(Venezuela, 2012-06-30)El enfoque en términos de Sistema Agroalimentario Localizado (SIAL), constituyó inicialmente un marco analítico de los procesos de construcción/renovación de los recursos locales y del anclaje territorial de las producciones ... -
La activación de los SIAL vía el agroturismo: análisis del potencial de articulación en cuatro territorios queseros de América Latina
(Venezuela, 2012-06-30)La articulación entre la producción agroalimentaria y el turismo ha sido considerada como una de las estrategias viables para activar los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). Esa propuesta se ha fundamentado en ... -
Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café Veracruz
(Venezuela, 2012-06-30)El presente artículo trata de responder a la pregunta de cuáles deben ser las indicaciones geográficas (IG) más pertinentes durante las primeras décadas del siglo XXI, en las regiones cafetaleras pobladas por pequeños ... -
Las indicaciones geográficas, la globalización y el desarrollo territorial: el caso del tequila
(Venezuela, 2012-06-30)Debido a que las materias primas son producidas por actores locales en lugares (locales) específicos pero se comercializan globalmente, las IG son únicas en cuanto a su posibilidad de resolver la dicotomía entre lo local ... -
De la AIR A los SIAL: reflexiones, retos y desafíos en América Latina
(Venezuela, 2012-06-30)En el contexto de la liberalización comercial y de la actual crisis alimentaria, la Agroindustria Rural (AIR) se enfrenta a nuevos desafíos relacionados con: la emergencia de nuevas exigencias de los consumidores, rápidos ... -
Presentación
(Agroalimentaria, Venezuela, 2012-06-30) -
Experiências de programas combinados de alimentação escolar e desenvolvimento local em São Paulo-Brasil
(Venezuela, 2012-06-30)A alimentação escolar é uma política pública que atende a quase 50 milhões de brasileiros, com pelo menos uma refeição ao dia. Legislação recente passou a vincular as compras públicas de gêneros para os escolares, através ... -
Análise da produção e comercialização de mel natural no Brasil no período de 1999 a 2010
(Venezuela, 2012-06-30)O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução da produção de mel natural no Brasil juntamente com desempenho brasileiro no mercado internacional e o próprio comportamento de consumo de mel natural no mercado interno. ... -
Modernização agropecuária e desempenho relativo dos estados brasileiros
(Venezuela, 2012-06-30)O presente trabalho teve como objetivo verificar os fatores condicionantes da modernização agrícola nos estados brasileiros e mensurar seu desempenho relativo em relação aos níveis de modernização. A análise fatorial foi ... -
Influencia de la realidad macroeconómica y de las políticas asistenciales en el consumo y acceso alimentario en Venezuela, 1994-2007
(2012-06-30)Este trabajo analiza la evolución de los programas de seguridad alimentaria y el cambio que se genera en los mismos adoptando un enfoque sistémico, expresado en una perspectiva metodológica que integra en el análisis las ... -
Presentación
(Venezuela, 2012-06-30)