Revista Científica - 2007 - Vol XVII - No. 003
Revista
Científica.
Vol. XVII, No. 3
Mayo - Junio 2007
Vol. XVII, No. 3
Mayo - Junio 2007
CONTENIDO
-
Editorial
Palencia Piña, Jorge
Medicina Veterinaria / Veterinary Medicine
-
Determinación de la
presencia de Helicobacter spp. en perros, mediante biopsia
gástrica obtenida por endoscopía
Determination of Helicobacter spp. by gastric biopsy obtained by endoscopy in dogs
Thibaut, Julio; Paz, Verónica; Paredes, Enrique y Ernst, Santiago
-
Niveles de
inmunoglobulina A en muestras de tráquea, intestino y bilis
provenientes de aves vacunadas contra la enfermedad de
Newcastle
Levels of immunoglobulin-A in trachea, gut and bile samples of chickens vaccinated against newcastle disease
Perozo Marín, Francisco; Finol, Geovanny y Mavarez, Yaneth
-
"Método de las 5 placas"
para la detección de residuos de antibacterianos en leche
"The five plate method" for the detection of antibacterial residues in milk
Gatica P., Cristina y Gesche R., Erika
-
Aislamiento de
Escherichia coli O157:H7 en muestras de heces de ganado bovino
doble propósito del municipio Miranda, estado Zulia,
Venezuela
Isolation of escherichia coli O157:H7 from feces in dual purpose cattle at Miranda municipality, Zulia state, Venezuela
Narváez, Claudia A.; Carruyo, Gabriela; Moreno, Mireya; Rodas González, Argenis; Hoest Siberio, Armando y Wittum, Thomas
Nutrición Animal / Animal Nutrition
-
El efecto de un Ionóforo
en la productividad de bovinos pastoreando Zacate estrella de
África (Cynodon plectostachyus)
The effect of an Ionophore on beef cattle productivity grazing African star grass (Cynodon plectostachyus)
Sánchez Orozco, Luciano; Martínez Tinajero, Jaime Jorge; García Castillo, Carlos Gumaro; Izaguirre Flores, Fernando; Martínez Priego, Gilberto y Torres Hernández, Glafiro
Producción Animal / Animal Production
-
Digestibilidad de iguana
negra (Ctenosaura pectinata) alimentadas con dietas a base de
diferentes componentes de insectos y vegetales
Digestibility of black iguana (Ctenosaura pectinata) fed with diets based on differents of insect and vegetable components
Arcos García, José Luis; Cobos Peralta, Mario A.; Hernández Sánchez, David; Reynoso R., Víctor Hugo; Mendoza Martínez, Germán y Aguilar Valdez, Beatriz Cecilia
-
Tendencias genéticas y
fenotípicas de características de crecimiento en el ganado
Brahman de registro de México
Genetic and phenotypic trends for growing traits of registered Brahman cattle in Mexico
Parra Bracamonte, Gaspar Manuel; Martínez González, Juan Carlos; García Esquivel, Francisco Javier; González Reyna, Arnoldo; Briones Encinia, Florencio y Cienfuegos Rivas, Eugenia
-
Índice de productividad
total de la ganadería de doble propósito del municipio Colón,
estado Zulia-Venezuela
Total productivity index of dual-purpose cattle in Colon county, Zulia state-Venezuela
Ortega Soto, Leonardo; Albornoz, Arlenis y Segovia, Emma
-
Mortalidad embrionaria
en pollitos causada por Aflatoxina B1 trasmitida vía
transovárica
Embryo mortality in chicken due to Aflatoxin B1 transovarian transmitted
Pérez Arevalo, Maria L.; Ascanio, Elías; Soto, Jorge A.; Román Bravo, Rafael; Arrieta, Darwuin y Rincón Reyes, Hirwin S.
Tecnología de Alimentos / Food Science and Technology
-
Efecto de la
suplementación y maduración de carnes al vacío sobre la
palatabilidad del Longissimus de novillos criollo limonero
cebados a pastoreo
Effect of supplementation regimes and vacuum ageing on palatability of beef Longissimus from criollo limonero steers fattened on pasture
Rodas González, Argenis; Vergara López, Juan; Arenas de Moreno, Lilia; Huerta Leidenz, Nelson; Leal, Merlis y Pirela, Manuel F.
-
Bacterias patógenas en
carne de cangrejo comercializado fresco y pasteurizado.
Maracaibo, Venezuela
Pathogenic bacteria in fresh and pasteurized crab commercialized. Maracaibo, Venezuela
Morillo, Nancy; Rondón, Ineria; Valero Leal, Kutchynska y Uzcátegui Bracho, Soján
-
Análisis proximal,
microbiológico y evaluación sensorial de salchichas elaboradas a
base de cachama negra (Colossoma macropomum)
Proximate analysis, microbiological and sensorial evaluation of sausages elaborated with cachama negra (Colossoma macropomum)
Izquierdo, Pedro; García, Aiza; Allara, María; Rojas Villarroel, Evelin; Torres Ferrari, Gabriel y González, Peggy
-
Aislamiento,
identificación y caracterización de bacterias ácido lácticas de
un queso venezolano ahumado andino artesanal. Su uso como cultivo
iniciador
Isolation, identification and characterization of lactic acid bacterias from Venezuela artisanal andino smoked cheese. Their use as starter
Alvarado Rivas, Carmen Cecilia; Chacón Rueda, Zarack; Rojas, Julio Otoniel; Guerrero Cárdenas, Balmore y López Corcuera, Guillermo
Novedades
Revista Científica - Vol. XVII, No. 3
Derechos reservados
Envíos recientes
-
Aislamiento, identificación y caracterización de bacterias ácido lácticas de un queso venezolano ahumado andino artesanal. Su uso como cultivo iniciador
(2009-06-03)Veinte cepas de microorganismos, aisladas a partir de una muestra de queso venezolano ahumado andino artesanal, se sometieron a pruebas bioquímicas clásicas y morfológicas para determinar su género. En este trabajo sólo ... -
Análisis proximal, microbiológico y evaluación sensorial de salchichas elaboradas a base de cachama negra (Colossoma macropomum)
(2009-06-03)La presente investigación fue realizada con el objetivo de evaluar las características físico-químicas, microbiológicas y calidad sensorial de salchichas elaboradas con mezclas de Cachama negra (Colossoma macropomum) y ... -
Bacterias patógenas en carne de cangrejo comercializado fresco y pasteurizado. Maracaibo, Venezuela
(2009-06-03)El cangrejo azul (Callinectes sapidus), es un recurso pesquero importante en Venezuela, el 99% de su producción es exportada a los Estados Unidos de Norteamérica. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de ... -
Efecto de la suplementación y maduración de carnes al vacío sobre la palatabilidad del Longissimus de novillos criollo limonero cebados a pastoreo
(2009-06-03)Se sacrificaron 23 novillos Criollo Limonero (CL), que a los 36 meses de edad fueron asignados a tratamientos de suplementación durante un periodo de ceba de 158 d: T1= Pastoreo (Echinochloa polystachia) no suplementado. ... -
Mortalidad embrionaria en pollitos causada por Aflatoxina B1 trasmitida vía transovárica
(2009-06-03)Se estudió el efecto de la aflatoxina B1, transmitida vía transovárica, sobre la mortalidad embrionaria en aves. Para ello se realizó una investigación de tipo experimental donde se utilizaron 30 gallinas de la línea Isa ... -
Índice de productividad total de la ganadería de doble propósito del municipio Colón, estado Zulia-Venezuela
(2009-06-03)El objetivo de esta investigación fue determinar un índice promedio de eficiencia técnica (ET) para las fincas ganaderas de doble propósito ubicadas en el municipio Colón, estado Zulia, Venezuela, e identificar los factores ... -
Tendencias genéticas y fenotípicas de características de crecimiento en el ganado Brahman de registro de México
(2009-06-03)El objetivo de este estudio fue estimar las tendencias fenotípicas y genéticas para las características de crecimiento: peso al nacimiento (PN), peso al destete (P205), peso al año (P365) y peso a los 550 días (P550), en ... -
Digestibilidad de iguana negra (Ctenosaura pectinata) alimentadas con dietas a base de diferentes componentes de insectos y vegetales
(2009-06-03)Se evaluó la digestibilidad de dietas con insectos y vegetales en crías de iguana negra (Ctenosaura pectinata) en cautiverio. Se utilizaron 60 crías alojadas en jaulas en grupos de cinco ejemplares. La temperatura dentro ... -
El efecto de un Ionóforo en la productividad de bovinos pastoreando Zacate estrella de África (Cynodon plectostachyus)
(2009-06-03)Se efectuó una investigación cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dosis bajas de un ionóforo (monensina) en la fermentación ruminal y comportamiento productivo de bovinos durante la época de lluvias en el municipio de ... -
Aislamiento de Escherichia coli O157:H7 en muestras de heces de ganado bovino doble propósito del municipio Miranda, estado Zulia, Venezuela
(2009-06-03)Echerichia coli O157:H7 es considerado un patógeno emergente a nivel mundial y potencialmente fatal en infecciones humanas. El ganado bovino es el reservorio primario de E. coli O157:H7, por lo que el objetivo de esta ... -
“Método de las 5 placas” para la detección de residuos de antibacterianos en leche
(2009-06-03)Los residuos de antibacterianos en leche traen consigo graves problemas, tanto para la salud pública como para la industria le¬chera, por lo que se hace necesario disponer de un método es¬tandarizado, de bajo costo, de ... -
Niveles de inmunoglobulina A en muestras de tráquea, intestino y bilis provenientes de aves vacunadas contra la enfermedad de Newcastle
(2009-06-03)Mediante la prueba de inmunoensayo ligado a enzimas se evaluó la respuesta de inmunoglobulina A (IgA) contra el virus de la enfermedad de Newcastle (VEN) en pollos. Se determinaron los niveles IgA total, así como los niveles ... -
Determinación de la presencia de Helicobacter spp. en perros, mediante biopsia gástrica obtenida por endoscopía
(2009-06-03)Con el objeto de determinar la frecuencia de presentación de Helicobacter spp. se realizó un estudio en caninos de Valdivia, Chile, a través de biopsia gástrica de las zonas fúndica y pilórica obtenida por endoscopía y ... -
Editorial
(2009-06-03)