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Título: Recetario de preparaciones a base de plátano.
Autores: Anido R., José Daniel
Cartay, Rafael
Correo Electrónico: anidoriv@ula.ve
cartay@ula.ve
Resumen: Entre los años 2004 y 2006, un grupo de investigadores del Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) de la Universidad de Los Andes y de la Fundación Empresas Polar desarrolló un proyecto denominado "Recursos alimentarios en Venezuela", iniciándose con el estudio del plátano (Musa paradisiaca). El principal resultado fue la publicación de un libro en el que se abordan, entre otros, aspectos agronómicos, prácticas de cultivo, actores y estructura de la cadena de valor desde la producción al consumo, así como aspectos culinarios específicamente relacionados con la preparación de platos a partir de este feculento en Venezuela. Es la obra que lleva por título "El Cultivo del Plátano en Venezuela. Desde el Campo a la Mesa" (Abreu Olivo, Edgar Allan; Gutiérrez, Alejandro; Quintero, María Liliana; Molina, Luisa Elena; Anido, José Daniel; Ablan, Elvira; Cartay, Rafael y Mercado, Carmen E.; Caracas: Fundación la Fundación Empresas Polar-CIAAL, 2007). No obstante, por razones de espacio en este libro sólo fue incluido un extracto acerca de las preparaciones culinarias a base plátano, así como un listado de las mismas al que se denominó "Tesaurio de recetas". Como el proceso de compilación había finalizado y estaba disponible un ingente número de recetas, aunado a la importancia que tiene el plátano tanto en la alimentación como en la cocina de los venezolanos, surgió la idea de transformar esta compilación en un libro electrónico. Tanto por el alcance actual de las tecnologías de la comunicación y de la información, como por el ahorro de costos que suponen las publicaciones de esta índole, la idea devino en este "libro" que con entusiasmo presentamos a todos aquellos que quieran descargarlo de Internet. En tanto libro electrónico, es nuestro deseo que Ud., amigo lector, no sólo pueda descargarlo y utilizarlo, sino que lo haga circular entre todos aquellos quienes pudieran utilizarlo para provecho propio o colectivo. También, claro está, son bienvenidas aquellas recetas que no estando incluidas en esta primera versión, pudieran ser incorporadas en una futura reedición (favor enviarlas al correo electrónico anidoriv@ula.ve).
Descripción: Caracas: Fundación Empresas Polar - Centro de Investigaciones Agroalimentarias de la Universidad de Los Andes.
ISBN: 978-980-11-1226-6
Colación: 1-142
Fecha: Jan-2009
País: Venezuela
Palabras Claves: Recetario plátano
Preparaciones
Culinario
Cocina
Musa paradisiaca
Harton
Musáceas
Plátano verde
Plátano maduro
Plátano macho
Gastronomía
Topocho
Municipio Colón
Agroisleña
Cocina venezolana
Categoría Geográfica: Estado Zulia
Santa Bárbara del Zulia
El Vigía
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27275
Aparece en colecciones:Recetario de preparaciones a base de plátano

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