Efectos de prebióticos y sexo sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos
Fecha
2009-03-02Autor
Palabras Clave
Probióticos, Cerdos, Sexo, Crecimiento, CanalProbiotics, Pigs, Sex, Growth, Carcass
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se utilizaron 24 cerdos Yorksire-Landrace (22.76 kg de peso promedio) a objeto de evaluar el efecto de 2 probióticos comerciales sobre el crecimiento y características de la canal. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos incluyó los efectos del sexo (hembras y machos castrados), tratamientos (LS = cultivos de Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophillus y Sacharomyces cerevisae; ST = cultivo de Streptococcus faecium. T = testigo y la interacción tratamiento x sexo). En el crecimiento de los cerdos, no se observó ninguna diferencia de peso vivo y ganancia diaria de peso atribuible a los tratamientos (P>05). De la misma forma, no se detectaron efectos significativos de la interacción tratamiento x sexo (P>05). LS disminuyó el rendimiento en canal (P<05). Los probióticos no afectaron el peso al sacrificio, peso de la canal fría, longitud de la canal, espesor de grasa dorsal, área del músculo Longissimus dorsi y grado de desarrollo muscular (P >05). En el desposte al estilo americano no se detectaron efectos de los probióticos o sexo. El estudio de la interacción tratamiento x sexo reveló efectos favorables sobre el peso y rendimientos porcentuales de las costillas en los machos del grupo LS al compararlos con los machos del grupo T (P<05). Los resultados obtenidos no permiten recomendar el uso de los probióticos en esta fase del crecimiento animal. Se deben realizar estudios en granjas con problemas sanitarios.
Colecciones
Información Adicional
| Otros Títulos | Effects of probiotics and sex on growth and carcass characteristics of swine |
| Correo Electrónico | jaaranguren@luz.edu.ve |
| ISSN | 0798-2259 |
| Resumen en otro Idioma | Twenty-four halfbred Yorkshire – Landrace (22.76 kg average liveweight) pigs used to evaluate the effect of two probiotics on the growth and carcass characteristics. Least –square analysis of variance – covariance included effects of treatment (LS = culture of Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophilus y Sacharomyces cerevisae; ST = culture of Streptococcus faecium and T = control); sex (barrow, gilts) and treatment x sex interaction. Growth rate of pigs and slaughter characteristics were not affected by treatment or sex (P > 05). LS decreased carcass dressing (P<05) but did not affect carcass chilled weight, carcass length, backfat thickness. Longissimus dorsi area and degree of muscling (P>05). Gilts in comparison with barrows had thimer backfat (P<05). Carcass cutting by American procedures was not affected by probiotics or sex (P>05). Treatment x sex interaction revealed heavier sparereribs in LS baroows as compare to T barrows (P < 05). Results presented hare in do not allow use of probiotics for promoting growth or leanness in pigs. Other studies need to conducted in farms with sanitary problems. |
| Colación | 5 - 12 |
| Periodicidad | Cuatrimestral |
| Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
| Publicación Electrónica | Revista Científica |






