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Efectos de prebióticos y sexo sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos
dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Quintero Moreno, Armando | |
dc.contributor.author | Huerta Leidenz, Nelson | |
dc.contributor.author | Parra de Solano, Neyda M. | |
dc.contributor.author | Rincón Urdaneta, Edmundo | |
dc.contributor.author | Aranguren Méndez, José Atilio | |
dc.date.accessioned | 2009-03-02T17:12:25Z | |
dc.date.available | 2009-03-02T17:12:25Z | |
dc.date.issued | 2009-03-02T17:12:25Z | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26951 | |
dc.description.abstract | Se utilizaron 24 cerdos Yorksire-Landrace (22.76 kg de peso promedio) a objeto de evaluar el efecto de 2 probióticos comerciales sobre el crecimiento y características de la canal. El análisis de varianza-covarianza por cuadrados mínimos incluyó los efectos del sexo (hembras y machos castrados), tratamientos (LS = cultivos de Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophillus y Sacharomyces cerevisae; ST = cultivo de Streptococcus faecium. T = testigo y la interacción tratamiento x sexo). En el crecimiento de los cerdos, no se observó ninguna diferencia de peso vivo y ganancia diaria de peso atribuible a los tratamientos (P>05). De la misma forma, no se detectaron efectos significativos de la interacción tratamiento x sexo (P>05). LS disminuyó el rendimiento en canal (P<05). Los probióticos no afectaron el peso al sacrificio, peso de la canal fría, longitud de la canal, espesor de grasa dorsal, área del músculo Longissimus dorsi y grado de desarrollo muscular (P >05). En el desposte al estilo americano no se detectaron efectos de los probióticos o sexo. El estudio de la interacción tratamiento x sexo reveló efectos favorables sobre el peso y rendimientos porcentuales de las costillas en los machos del grupo LS al compararlos con los machos del grupo T (P<05). Los resultados obtenidos no permiten recomendar el uso de los probióticos en esta fase del crecimiento animal. Se deben realizar estudios en granjas con problemas sanitarios. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Probióticos | es_VE |
dc.subject | Cerdos | es_VE |
dc.subject | Sexo | es_VE |
dc.subject | Crecimiento | es_VE |
dc.subject | Canal | es_VE |
dc.title | Efectos de prebióticos y sexo sobre el crecimiento y características de la canal de cerdos | es_VE |
dc.title.alternative | Effects of probiotics and sex on growth and carcass characteristics of swine | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | Twenty-four halfbred Yorkshire – Landrace (22.76 kg average liveweight) pigs used to evaluate the effect of two probiotics on the growth and carcass characteristics. Least –square analysis of variance – covariance included effects of treatment (LS = culture of Streptococcus faecium, Lactobacillus acidophilus y Sacharomyces cerevisae; ST = culture of Streptococcus faecium and T = control); sex (barrow, gilts) and treatment x sex interaction. Growth rate of pigs and slaughter characteristics were not affected by treatment or sex (P > 05). LS decreased carcass dressing (P<05) but did not affect carcass chilled weight, carcass length, backfat thickness. Longissimus dorsi area and degree of muscling (P>05). Gilts in comparison with barrows had thimer backfat (P<05). Carcass cutting by American procedures was not affected by probiotics or sex (P>05). Treatment x sex interaction revealed heavier sparereribs in LS baroows as compare to T barrows (P < 05). Results presented hare in do not allow use of probiotics for promoting growth or leanness in pigs. Other studies need to conducted in farms with sanitary problems. | es_VE |
dc.description.colacion | 5 - 12 | es_VE |
dc.description.email | jaaranguren@luz.edu.ve | es_VE |
dc.description.frecuencia | Cuatrimestral | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Probiotics | es_VE |
dc.subject.keywords | Pigs | es_VE |
dc.subject.keywords | Sex | es_VE |
dc.subject.keywords | Growth | es_VE |
dc.subject.keywords | Carcass | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |
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Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
enero - abril