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Agroalimentaria - Vol. 023, Nº 44 >


Título: Motivaciones relacionadas con la elección de alimentos: segmentación de los consumidores
Otros Títulos: Motivacoes relacionadas a escolha alimentar: Segmentacao de consumidores
Autores: Missagia, Simone Velloso
Oliveira, Solange Riveli
Rezende, Daniel Carvalho de
Correo Electrónico: simissagia@gmail.com
solangeriveli.oliveira@ufjf.edu.br
danielderezende@dae.ufla.br
Resumen: El consumo de alimentos no es solo un tema de interés para académicos y empresas de alimentos, sino también para los funcionarios públicos. Este estudio, de carácter cuantitativo, tuvo como objetivo comprender a los consumidores en los procesos de elección de los alimentos, a partir del análisis de las razones que influyen en el consumo de los alimentos. Para este estudio se seleccionaron, como elementos que motivan la elección de los alimentos: que sean saludables, sabor, precio, seguridad, conveniencia y socialización. Para cumplir con el objetivo se hicieron visitas a supermercados y mercados en la ciudad de Lavras, ubicada en el sur del estado de Minas Gerais, Brasil. En estos establecimientos las personas (posibles entrevistados) eran abordadas y se les solicitaba que participaran en la entrevista. En total se aplicaron, vía internet, 309 cuestionarios estructurados. Con base en el análisis clúster se trataba de investigar las razones que influyen en la elección de alimentos, así como caracterizar estos consumidores de acuerdo con su perfil. El análisis permitió identificar que, así como hay consumidores indulgentes, también hay los que dan importancia al mismo tiempo a los aspectos hedónicos (sabor y socialización) y a motivos relacionados con la salud. Otros hallazgos revelaron que un grupo de consumo resultó estar muy centrado en la salud, en tanto que otro estaba centrado en la economía. Cada grupo tenía un distinto perfil sociodemográfico, destacando la influencia de los factores sociodemográficos en la elección de alimentos. Finalmente, el análisis permitió identificar que las motivaciones relacionadas con la salud no son contrarias a la búsqueda del placer.
ISSN: 1316-0354
Resumen en otro Idioma: Food consumption is not only subject of interest for academics and companies of the food sector, but also it interests government authorities. This is a quantitative study and its objective is to understand consumers’ behavior on their food choices by analyzing motives, which influence people on food consumption. As food choice motivation, the following elements were selected: healthiness, taste, price, safety, convenience and social interactions. For this, visits were made in supermarkets and market places in Lavras city, which is located in the South of Minas Gerais, Brazil. People were approached and requested to participate in a survey. Thus, 309 structured questionnaires were applied via internet. Performing cluster analysis was used to search which motives influenced and characterized these consumers’ food choice. Analyses enabled to identify that there are indulgent consumers, but also there are demanding ones, who assign importance to both hedonic aspects (taste and socialization) and health-related motives. Furthermore, a cluster showed to be focused on health and another one seemed to be budget-oriented. Each cluster has a socio demographic profile, which not always coincided with the general profile of the sample; it realizes that socio demographic aspects influence on food choice and, consequently, clusters characterization. Analysis also enables to identify that the motives related to health not necessarily are incompatible with the pursuit of pleasure for a group of consumers.
Colación: 107-121
Periodicidad: Semestral
Fecha: Jan-2017
País: Venezuela
Palabras Claves: Análisis clúster
Brasil
Consumo de alimentos
Elección de alimentos
Factores sociodemográficos
Minas Gerais
Motivación
Institución: Universidad de Los Andes
Palabras Clave: Brazil
Cluster analysis
Food choice
Food consumption
Minas Gerais
Motivation
Socio-demographic influences
Publicación Electrónica: Agroalimentaria
Sección: Agroalimentaria: Artículos de Investigación
URI: http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43692
Aparece en colecciones:Agroalimentaria - Vol. 023, Nº 44

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