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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMissagia, Simone Velloso
dc.contributor.authorOliveira, Solange Riveli
dc.contributor.authorRezende, Daniel Carvalho de
dc.date.accessioned2017-09-14T22:08:37Z
dc.date.available2017-09-14T22:08:37Z
dc.date.issued2017-01
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43692
dc.description.abstractEl consumo de alimentos no es solo un tema de interés para académicos y empresas de alimentos, sino también para los funcionarios públicos. Este estudio, de carácter cuantitativo, tuvo como objetivo comprender a los consumidores en los procesos de elección de los alimentos, a partir del análisis de las razones que influyen en el consumo de los alimentos. Para este estudio se seleccionaron, como elementos que motivan la elección de los alimentos: que sean saludables, sabor, precio, seguridad, conveniencia y socialización. Para cumplir con el objetivo se hicieron visitas a supermercados y mercados en la ciudad de Lavras, ubicada en el sur del estado de Minas Gerais, Brasil. En estos establecimientos las personas (posibles entrevistados) eran abordadas y se les solicitaba que participaran en la entrevista. En total se aplicaron, vía internet, 309 cuestionarios estructurados. Con base en el análisis clúster se trataba de investigar las razones que influyen en la elección de alimentos, así como caracterizar estos consumidores de acuerdo con su perfil. El análisis permitió identificar que, así como hay consumidores indulgentes, también hay los que dan importancia al mismo tiempo a los aspectos hedónicos (sabor y socialización) y a motivos relacionados con la salud. Otros hallazgos revelaron que un grupo de consumo resultó estar muy centrado en la salud, en tanto que otro estaba centrado en la economía. Cada grupo tenía un distinto perfil sociodemográfico, destacando la influencia de los factores sociodemográficos en la elección de alimentos. Finalmente, el análisis permitió identificar que las motivaciones relacionadas con la salud no son contrarias a la búsqueda del placer.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis clústeres_VE
dc.subjectBrasiles_VE
dc.subjectConsumo de alimentoses_VE
dc.subjectElección de alimentoses_VE
dc.subjectFactores sociodemográficoses_VE
dc.subjectMinas Geraises_VE
dc.subjectMotivaciónes_VE
dc.titleMotivaciones relacionadas con la elección de alimentos: segmentación de los consumidoreses_VE
dc.title.alternativeMotivacoes relacionadas a escolha alimentar: Segmentacao de consumidoreses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Food consumption is not only subject of interest for academics and companies of the food sector, but also it interests government authorities. This is a quantitative study and its objective is to understand consumers’ behavior on their food choices by analyzing motives, which influence people on food consumption. As food choice motivation, the following elements were selected: healthiness, taste, price, safety, convenience and social interactions. For this, visits were made in supermarkets and market places in Lavras city, which is located in the South of Minas Gerais, Brazil. People were approached and requested to participate in a survey. Thus, 309 structured questionnaires were applied via internet. Performing cluster analysis was used to search which motives influenced and characterized these consumers’ food choice. Analyses enabled to identify that there are indulgent consumers, but also there are demanding ones, who assign importance to both hedonic aspects (taste and socialization) and health-related motives. Furthermore, a cluster showed to be focused on health and another one seemed to be budget-oriented. Each cluster has a socio demographic profile, which not always coincided with the general profile of the sample; it realizes that socio demographic aspects influence on food choice and, consequently, clusters characterization. Analysis also enables to identify that the motives related to health not necessarily are incompatible with the pursuit of pleasure for a group of consumers.es_VE
dc.description.colacion107-121es_VE
dc.description.emailsimissagia@gmail.comes_VE
dc.description.emailsolangeriveli.oliveira@ufjf.edu.bres_VE
dc.description.emaildanielderezende@dae.ufla.bres_VE
dc.description.frecuenciaSemestral
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.centroinvestigacionCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andeses_VE
dc.subject.keywordsBraziles_VE
dc.subject.keywordsCluster analysises_VE
dc.subject.keywordsFood choicees_VE
dc.subject.keywordsFood consumptiones_VE
dc.subject.keywordsMinas Geraises_VE
dc.subject.keywordsMotivationes_VE
dc.subject.keywordsSocio-demographic influenceses_VE
dc.subject.publicacionelectronicaAgroalimentaria
dc.subject.seccionAgroalimentaria: Artículos de Investigaciónes_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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