Uso de chachafruto (Erythrina edulis) y soya (Glycine max)como sustituto de la harina de pescado en la formulación de dietas para alevines de coporo (Prochilodus mariae).
Fecha
2016-07Autor
Palabras Clave
Erythrina edulis, Glycine max, Dietas, Prochilodus mariae, AlevinesErythrina edulis, Glycine max, Diets, Prochilodus mariae, Fingerlings
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de este trabajo, fue determinar la eficiencia del uso de chachafruto (E. edulis) y soya
(G. max) en la formulación de dietas alternativas, como sustituto de la harina de pescado en la alimentación de alevines de coporo (P. mariae). Se elaboraron tres dietas TV01, TV02 con harina de chachafruto: harina de soya, 40:40 y 50:30
respectivamente y TV03 con harina de pescado, harina de maíz amarillo 38:27. Las mismas fueron formuladas con un porcentaje teórico de proteína
de 30 %. Se seleccionaron alevines de coporo con un peso, promedio, inicial de 0,56 g ± 0,04. La alimentación fue tres veces al día, ad libitum, durante 76 días. Los resultados obtenidos indicaron
que los alevines de coporo alimentados con la dieta TV01, presentaron un valor de ganancia de peso total superior a las dietas TV02 y TV03. Sin embargo, las diferencias entre los tres resultados
no son significativas (p> 0,05). Estos resultados indican que una sustitución de la harina de pescado por chachafruto y soya da buenos resultados en la
alimentación de alevines de coporo.
Información Adicional
Otros Títulos | The use of chachafruto (Erythrina edulis) and soja (Glycine max) as substitute to fishmeal in formulation diets for coporo fingerlings (Prochilodus mariae). |
Correo Electrónico | analui@ula.ve |
ISSN | 0543-517-X |
Resumen en otro Idioma | The aim of this work was to determine the efficiency of the use of chachafruto (Erythrina edulis) and soja (Glycine max) in formulation of alternatives diets as a substitute of fishmeal for feeding coporo fingerlings (Prochilodus mariae). Three diets were elaborated TV01, TV02 with flour of chachafruto: soja flour, 40:40 and 50:30, respectively and TV03 with fishmeal, yellow corn flour 38:27 and these were formulated with a theoretical protein of 30 %. Coporo fingerlings were selected with an initial average weight of 0.56 g ± 0.04. Feeding took place three times a day, ad libitum during 76 days. The results indicated that coporo fingerlings fed with the TV01 diet showed a gain of total weight value that was higher than TV02 and TV03 diets. However, statistics showed not significant differences between samples (p> 0,05). These results indicate that a substitution of fishmeal with chachafruto and soja might be good for feeding coporo fingerlings. |
Colación | 16-22 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista de la Facultad de Farmacia |
Sección | Revista de la Facultad de Farmacia: Artículos Originales |