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Mostrando ítems 1-10 de 24
Ricardo Chanetón, primer venezolano en recibir una estrella Michelin
(SaberULA, 2022-11-11)
El profesor e investigador de la Universidad de Los Andes-ULA (Venezuela) y de la Universidad Técnica de Manabí-UTM (Ecuador) Rafael Cartay escribe una reseña-homenaje a Ricardo Chanetón, el primer cocinero venezolano en ...
La gastronomía venezolana está de luto (a la memoria de Don Armando Scannone y de Rubén Santiago)
(SaberULA, 2022-10-24)
El profesor e investigador de la Universidad de Los Andes–ULA (Venezuela) y de la Universidad Técnica de Manabí-UTM (Ecuador) Rafael Cartay escribe a la memoria de Armando Scannone y Rubén Santiago, dos pilares de la ...
José Rafael Lovera (1939- 2021). In memoriam…
(SaberULA, 2022-10-21)
En esta pequeña reseña-homenaje póstumo, el profesor e investigador de la ULA-Venezuela y de la Universidad Técnica de Manabí-Ecuador Rafael Cartay resume algunas de las contribuciones más importantes de Don José Rafael ...
Estrategias de reactivación de economías deprimidas con base en el desarrollo de cocinas regionales en portoviejo (Manabí, Ecuador), 2016-2020
(SaberULA, 2022-10-20)
Los desastres naturales traen consigo graves consecuencias para el desarrollo de las comunidades locales afectadas, paralizando parcial o totalmente sus actividades económicas, sociales y culturales. Esto sucedió tras el ...
Anatomía política del hambre: dominación y control social en Venezuela
(2022-10-04)
Este artículo examina, a partir de fuentes bibliohemerográficas heterogéneas, diversos aspectos relacionados con la producción y la distribución de los alimentos en la sociedad, procesos vistos desde la perspectiva particular ...
Aproximación epistemológica a la gastronomía
(SaberULA, 2020)
Gastronomía es expresión de un concepto relativamente nuevo, pero también ambiguo desde la creencia común
frente al conocimiento sistemático. Este artículo es una revisión bibliohemerográfica de las epistemologías de ...
Revisión crítica de los principios de condimentación desde las Ciencias Sociales
(Saber ULA, 2017-07)
La manera de condimentar los alimentos es un elemento clave de intermediación entre los ingredientes
y el corpus culinario, lo que da el acento a una cocina, haciéndola singular entre las distintas maneras
de cocinar y ...
Una nación también se construye desde el plato
(2015-01)
Venezuela era, hacia 1870, un país desarticulado física, política y económicamente sin llegar a constituir una verdadera nación. Este artículo tiene como objetivo realizar una reconstrucción histórica del proceso iniciado ...
Aportes de los inmigrantes a la conformación del régimen alimentario venezolano en el siglo XX
(SABER ULA, 2005-11-02)
Difusión y comercio de la yuca (Manihot esculenta) en Venezuela y en el mundo.
(SABER ULA, 2004-10-01)