El sistema alimentario venezolano (SAV): evolución reciente, balance y perspectivas
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Date
2015-01Author
Palabras Clave
Alimentos, Consumo, Importaciones, Petróleo, Producción, Sistema alimentario, VenezuelaAgrifood system, Food production, Food consumption, Food imports, Venezuela
Aliments, Consommation, Pétrole, Importations, Production, Système alimentaire, Alimento, Consumo, Importação, Óleo, Produção, Sistema agroalimentar, Venezuela
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El artículo analiza la evolución reciente del sistema alimentario venezolano (1999-2014), realiza un balance de la situación e introduce una discusión sobre sus perspectivas. También se analiza el impacto de los entornos mundial y nacional sobre el desempeño del SAV y sobre su evolución futura. Igualmente se presentan las principales políticas macroeconómicas y agroalimentarias implementadas durante el período.Posteriormente, principalmente mediante el análisis de estadísticas oficiales, se presentan los resultados dela producción agrícola y de la industria de alimentos, del comercio exterior y del consumo. El artículo concluye que durante el período analizado la producción agroalimentaria por habitante disminuyó, mientras que el país se hizo más dependiente de las importaciones para satisfacer las necesidades de consumo alimentario. El consumo per cápita de alimentos, si bien tuvo un período de auge (2004-2008), también declina posteriormente cuando la renta petrolera decrece y se hace insuficiente para mantener el ritmo de importaciones agroalimentarias por habitante en términos reales. Se concluye así mismo que el desempeño del SAV y la seguridad alimentaria no mejorarán si no se produce un cambio radical tanto en la estrategia global de desarrollo como en las políticas macroeconómicas y en las políticas sectoriales.
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Otros Títulos | The Venezuela Agrifood System (VAS): Recent evolution, balance and perspectives - O Sistema Agroalimentar de Venezuela (SAV): evolução recente, balanço e perspectivas - Le système alimentaire vénézuélien (SAV): Évolution récente, bilan et perspectives |
Correo Electrónico | agutie@ula.ve / alegutie@gmail.com |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | The article analyses the recent evolution (1998-2014) of the Venezuelan agrifood system, presents a balanceof its present situation and discusses about its perspectives. The effects of the world and national environmenton the VAS´s performance are also analysed together with the main macroeconomic and agrifood policiesand the official statistics about agricultural and agrifood industry production, external agrifood trade andconsumption. The article concludes that between 1998 and 2014 per capita agrifood production decreased,the country became more dependent on food imports and food consumption fell in the aftermath of theboom of the petroleum prices (2004-2008). Another conclusion is that the performance of the VAS andVenezuela national food security will not improve without a radical change in development strategy,macroeconomic and sectoral policies. - Cet article analyse l’évolution récente du système agroalimentaire vénézuélien (1999-2014) et fait le pointsur sa situation et présente une discussion sur ses perspectives d’avenir. Également cette étude analysel’impact de l’environnement national et mondial sur la performance actuel du système agroalimentairevénézuélien et son avenir. Aussi sont présentées les principales politiques macroéconomiques etagroalimentaires appliquées durant cette période ainsi que certaines données statistiques sur la productionagricole, l’industrie alimentaire, le commerce extérieur et la consommation. L’article conclut que durant lapériode analysée, la production alimentaire par habitant a diminué, et le pays est devenu de plus en plusdépendant des importations alimentaires pour satisfaire ses besoins. La consommation alimentaire parhabitant enregistrait une bonne période (2004-2008), mais contre celle-ci a diminué après, suite à la fortebaise des recettes qui ont empêché le maintien du rythme des importations alimentaires par habitant entermes réels. Finalement on conclut que le système alimentaire vénézuélien et la sécurité alimentaire neseront pas performants sans un changement radical de la stratégie globale du développement ainsi que despolitiques macroéconomiques et sectorielles. - O artigo analisa a evolução recente (1998-2014) do sistema agroalimentar da Venezuela, faz um balanço dasituação e apresenta uma discussão sobre suas perspectivas. Os efeitos do ambiente nacional e internacionalsobre o desempenho do Sistema Agroalimentar da Venezuela também são analisados. Além disso, asprincipais políticas macroeconômicas e agroalimentares são apresentadas. Depois disso, são analisadas asestatísticas oficiais sobre a produção agrícola, a indústria agro-alimentar, o comércio agroalimentar exteriore o consumo. O artigo conclui que, durante o período estudado, por produção agroalimentar per capitadiminuiu, e o país tornou-se mais dependente da importação de alimentos e consumo de alimentos tambémcaiu como consequencia do aumento dos preços do petróleo (2004-2008). O consumo per capita de alimentos,embora tenha crescido com o aumento da renda do petróleo durante o período de (2004-2008), mais tarde,quando a renda do petróleo diminuiu, não se sustentou e também caiu. Outra conclusão é que o desempenhodo SAV e da segurança alimentar nacional não deverá melhorar, a não ser que ocorra uma mudança radicalnas políticas de desenvolvimento global, macroeconomia e políticas setoriais. |
Colación | 19-60 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos |