• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 021, Nº 40
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 021, Nº 40
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

El sistema alimentario venezolano (SAV): evolución reciente, balance y perspectivas

Thumbnail
Ver/
articulo1.pdf (743.0Kb)
Fecha
2015-01
Autor
Gutiérrez S., Alejandro
Palabras Clave
Alimentos, Consumo, Importaciones, Petróleo, Producción, Sistema alimentario, Venezuela
Agrifood system, Food production, Food consumption, Food imports, Venezuela
Aliments, Consommation, Pétrole, Importations, Production, Système alimentaire, Alimento, Consumo, Importação, Óleo, Produção, Sistema agroalimentar, Venezuela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El artículo analiza la evolución reciente del sistema alimentario venezolano (1999-2014), realiza un balance de la situación e introduce una discusión sobre sus perspectivas. También se analiza el impacto de los entornos mundial y nacional sobre el desempeño del SAV y sobre su evolución futura. Igualmente se presentan las principales políticas macroeconómicas y agroalimentarias implementadas durante el período.Posteriormente, principalmente mediante el análisis de estadísticas oficiales, se presentan los resultados dela producción agrícola y de la industria de alimentos, del comercio exterior y del consumo. El artículo concluye que durante el período analizado la producción agroalimentaria por habitante disminuyó, mientras que el país se hizo más dependiente de las importaciones para satisfacer las necesidades de consumo alimentario. El consumo per cápita de alimentos, si bien tuvo un período de auge (2004-2008), también declina posteriormente cuando la renta petrolera decrece y se hace insuficiente para mantener el ritmo de importaciones agroalimentarias por habitante en términos reales. Se concluye así mismo que el desempeño del SAV y la seguridad alimentaria no mejorarán si no se produce un cambio radical tanto en la estrategia global de desarrollo como en las políticas macroeconómicas y en las políticas sectoriales.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40521
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 021, Nº 40
Información Adicional
Otros TítulosThe Venezuela Agrifood System (VAS): Recent evolution, balance and perspectives
-
O Sistema Agroalimentar de Venezuela (SAV): evolução recente, balanço e perspectivas
-
Le système alimentaire vénézuélien (SAV): Évolution récente, bilan et perspectives
Correo Electrónicoagutie@ula.ve / alegutie@gmail.com
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaThe article analyses the recent evolution (1998-2014) of the Venezuelan agrifood system, presents a balanceof its present situation and discusses about its perspectives. The effects of the world and national environmenton the VAS´s performance are also analysed together with the main macroeconomic and agrifood policiesand the official statistics about agricultural and agrifood industry production, external agrifood trade andconsumption. The article concludes that between 1998 and 2014 per capita agrifood production decreased,the country became more dependent on food imports and food consumption fell in the aftermath of theboom of the petroleum prices (2004-2008). Another conclusion is that the performance of the VAS andVenezuela national food security will not improve without a radical change in development strategy,macroeconomic and sectoral policies.
-
Cet article analyse l’évolution récente du système agroalimentaire vénézuélien (1999-2014) et fait le pointsur sa situation et présente une discussion sur ses perspectives d’avenir. Également cette étude analysel’impact de l’environnement national et mondial sur la performance actuel du système agroalimentairevénézuélien et son avenir. Aussi sont présentées les principales politiques macroéconomiques etagroalimentaires appliquées durant cette période ainsi que certaines données statistiques sur la productionagricole, l’industrie alimentaire, le commerce extérieur et la consommation. L’article conclut que durant lapériode analysée, la production alimentaire par habitant a diminué, et le pays est devenu de plus en plusdépendant des importations alimentaires pour satisfaire ses besoins. La consommation alimentaire parhabitant enregistrait une bonne période (2004-2008), mais contre celle-ci a diminué après, suite à la fortebaise des recettes qui ont empêché le maintien du rythme des importations alimentaires par habitant entermes réels. Finalement on conclut que le système alimentaire vénézuélien et la sécurité alimentaire neseront pas performants sans un changement radical de la stratégie globale du développement ainsi que despolitiques macroéconomiques et sectorielles.
-
O artigo analisa a evolução recente (1998-2014) do sistema agroalimentar da Venezuela, faz um balanço dasituação e apresenta uma discussão sobre suas perspectivas. Os efeitos do ambiente nacional e internacionalsobre o desempenho do Sistema Agroalimentar da Venezuela também são analisados. Além disso, asprincipais políticas macroeconômicas e agroalimentares são apresentadas. Depois disso, são analisadas asestatísticas oficiais sobre a produção agrícola, a indústria agro-alimentar, o comércio agroalimentar exteriore o consumo. O artigo conclui que, durante o período estudado, por produção agroalimentar per capitadiminuiu, e o país tornou-se mais dependente da importação de alimentos e consumo de alimentos tambémcaiu como consequencia do aumento dos preços do petróleo (2004-2008). O consumo per capita de alimentos,embora tenha crescido com o aumento da renda do petróleo durante o período de (2004-2008), mais tarde,quando a renda do petróleo diminuiu, não se sustentou e também caiu. Outra conclusão é que o desempenhodo SAV e da segurança alimentar nacional não deverá melhorar, a não ser que ocorra uma mudança radicalnas políticas de desenvolvimento global, macroeconomia e políticas setoriais.
Colación19-60
PeriodicidadSemestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónAgroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV