Efecto de xilanasas en dietas a base de sorgo con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda sobre variables productivas y de la canal de cerdos en iniciación
Fecha
2015-04Autor
Palabras Clave
Enzimas, No rumiantes, Polisacáridos no amilaceos, Aminoacidos.Enzymes, Non-ruminants, Non- starch polysaccharides, Amino acids.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición
de xilanasas en dietas a base de sorgo, bajas en energía
metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), para cerdos en iniciación
sobre las variables productivas y de la canal. Se realizaron
dos experimentos utilizando cerdos de la raza York x
Landrace x Duroc. En el experimento 1 se utilizaron 20 cerdos
castrados y 20 hembras (11,22 ± 1,36 kg de peso inicial), el diseño
experimental fue completamente al azar. Los tratamientos
consistieron en cuatro niveles de energía (3,350; 3,315;
3,280; y 3,245 Mcal kg-1) con o sin la adición de xilanasas. En
el experimento 2 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras
(10,1 ± 1,8 kg de peso inicial). El diseño experimental fue
completamente al azar. Los tratamientos consistieron en dos
niveles de PC (18 y 20%) y dos niveles de EM (3,350 y 3,245
Mcal) con o sin la inclusión de xilanasas. En el experimento 1,
la adición de xilanasas compensó la reducción de EM en 105
kcal, debido a que las variables productivas y de la canal no
fueron afectadas por la reducción de energía (P>0,1). En el experimento
2, la reducción de EM y PC no cambiaron las variables
productivas ni de la canal (P>0,1). La adición de xilanasas
permite la reducción de energía (105 kilocalorías) y PC (2%)
en dietas a base de sorgo para cerdos en iniciación manteniendo
la respuesta productiva y las características de la canal.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Effect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs |
ISSN | 0798-2259 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The aim of this study was to evaluate the effect of addition of xylanase in diets based on sorghum, low in metabolizable energy (ME) and crude protein (CP), on growth performance and carcass characteristics of nursery pigs. Two experiments were conducted using York x Landrace x Duroc pigs. For experiment 1, 20 male and 20 female pigs (11.22 ± 1.36 kg initial body weight) were used, allotted in a completely randomized design. Treatments consisted of four levels of energy (3.350, 3.315, 3.280, and 3.245 Mcal kg–1) with or without the addition of xylanase. In experiment 2, 20 male and 20 females pigs (10.1 ± 1.8 kg initial BW) were used, allotted in a completely randomized design. Two levels of CP (18 and 20%) and two levels of ME (3.350 and 3.245 Mcal) with or without the inclusion of xylanase were evaluated. In experiment 1, addition of xylanases compensated the reduction of 105 kcal ME, and carcass characteristics were not affected by the reduction of energy level (P>0.1). In experiment 2, growth performance and carcass characteristics were not affected by the reduction of ME and CP (P>0.1). The addition of xylanase allows reduction of energy (105 kcal) and CP (2%) in diets based on sorghum for nursery pigs, maintaining the productive performance and carcass characteristics. Key words: Enzymes, non-ruminants, non- starch polysaccharides, amino acids. |
Colación | 123-131 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica Revista Científica |
Sección | Revista Científica:Producción Animal / Animal Production |