• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • English 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Home
  • Colleges and schools
  • Research Units
  • Researchers
  • Electronic Journals
  • Postgrados
  • Events
View Item 
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • View Item
  •   SaberULA Institutional Repository of the Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Home
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de xilanasas en dietas a base de sorgo con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda sobre variables productivas y de la canal de cerdos en iniciación

Thumbnail
View/Open
Texto completo (78.54Kb)
Date
2015-04
Author
Martínez Aispuro, José Alfredo
Figueroa Velasco, José Luis
Cordero Mora, José Luis
Ruíz Flores, Agustín
Sánchez Torres Esqueda, María Teresa
Ortega Cerrilla, María Esther
Palabras Clave
Enzimas, No rumiantes, Polisacáridos no amilaceos, Aminoacidos.
Enzymes, Non-ruminants, Non- starch polysaccharides, Amino acids.
Metadata
Show full item record
Compartir por...
| | |
Abstract
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de xilanasas en dietas a base de sorgo, bajas en energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), para cerdos en iniciación sobre las variables productivas y de la canal. Se realizaron dos experimentos utilizando cerdos de la raza York x Landrace x Duroc. En el experimento 1 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (11,22 ± 1,36 kg de peso inicial), el diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de energía (3,350; 3,315; 3,280; y 3,245 Mcal kg-1) con o sin la adición de xilanasas. En el experimento 2 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (10,1 ± 1,8 kg de peso inicial). El diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en dos niveles de PC (18 y 20%) y dos niveles de EM (3,350 y 3,245 Mcal) con o sin la inclusión de xilanasas. En el experimento 1, la adición de xilanasas compensó la reducción de EM en 105 kcal, debido a que las variables productivas y de la canal no fueron afectadas por la reducción de energía (P>0,1). En el experimento 2, la reducción de EM y PC no cambiaron las variables productivas ni de la canal (P>0,1). La adición de xilanasas permite la reducción de energía (105 kilocalorías) y PC (2%) en dietas a base de sorgo para cerdos en iniciación manteniendo la respuesta productiva y las características de la canal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40195
Collections
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
Información Adicional
Otros TítulosEffect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs
ISSN0798-2259
0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe aim of this study was to evaluate the effect of addition of xylanase in diets based on sorghum, low in metabolizable energy (ME) and crude protein (CP), on growth performance and carcass characteristics of nursery pigs. Two experiments were conducted using York x Landrace x Duroc pigs. For experiment 1, 20 male and 20 female pigs (11.22 ± 1.36 kg initial body weight) were used, allotted in a completely randomized design. Treatments consisted of four levels of energy (3.350, 3.315, 3.280, and 3.245 Mcal kg–1) with or without the addition of xylanase. In experiment 2, 20 male and 20 females pigs (10.1 ± 1.8 kg initial BW) were used, allotted in a completely randomized design. Two levels of CP (18 and 20%) and two levels of ME (3.350 and 3.245 Mcal) with or without the inclusion of xylanase were evaluated. In experiment 1, addition of xylanases compensated the reduction of 105 kcal ME, and carcass characteristics were not affected by the reduction of energy level (P>0.1). In experiment 2, growth performance and carcass characteristics were not affected by the reduction of ME and CP (P>0.1). The addition of xylanase allows reduction of energy (105 kcal) and CP (2%) in diets based on sorghum for nursery pigs, maintaining the productive performance and carcass characteristics. Key words: Enzymes, non-ruminants, non- starch polysaccharides, amino acids.
Colación123-131
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
Revista Científica
SecciónRevista Científica:Producción Animal / Animal Production

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Browse

All of Saber-ULACommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Document navigation

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Frequent questions

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Locate us

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Follow us

facebook  twitter   

Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV