dc.rights.license | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | |
dc.contributor.author | Martínez Aispuro, José Alfredo | |
dc.contributor.author | Figueroa Velasco, José Luis | |
dc.contributor.author | Cordero Mora, José Luis | |
dc.contributor.author | Ruíz Flores, Agustín | |
dc.contributor.author | Sánchez Torres Esqueda, María Teresa | |
dc.contributor.author | Ortega Cerrilla, María Esther | |
dc.date.accessioned | 2015-04-21T16:19:13Z | |
dc.date.available | 2015-04-21T16:19:13Z | |
dc.date.issued | 2015-04 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.issn | 0798-2259 | |
dc.identifier.uri | http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40195 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición
de xilanasas en dietas a base de sorgo, bajas en energía
metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), para cerdos en iniciación
sobre las variables productivas y de la canal. Se realizaron
dos experimentos utilizando cerdos de la raza York x
Landrace x Duroc. En el experimento 1 se utilizaron 20 cerdos
castrados y 20 hembras (11,22 ± 1,36 kg de peso inicial), el diseño
experimental fue completamente al azar. Los tratamientos
consistieron en cuatro niveles de energía (3,350; 3,315;
3,280; y 3,245 Mcal kg-1) con o sin la adición de xilanasas. En
el experimento 2 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras
(10,1 ± 1,8 kg de peso inicial). El diseño experimental fue
completamente al azar. Los tratamientos consistieron en dos
niveles de PC (18 y 20%) y dos niveles de EM (3,350 y 3,245
Mcal) con o sin la inclusión de xilanasas. En el experimento 1,
la adición de xilanasas compensó la reducción de EM en 105
kcal, debido a que las variables productivas y de la canal no
fueron afectadas por la reducción de energía (P>0,1). En el experimento
2, la reducción de EM y PC no cambiaron las variables
productivas ni de la canal (P>0,1). La adición de xilanasas
permite la reducción de energía (105 kilocalorías) y PC (2%)
en dietas a base de sorgo para cerdos en iniciación manteniendo
la respuesta productiva y las características de la canal. | es_VE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Enzimas | es_VE |
dc.subject | No rumiantes | es_VE |
dc.subject | Polisacáridos no amilaceos | es_VE |
dc.subject | Aminoacidos. | es_VE |
dc.title | Efecto de xilanasas en dietas a base de sorgo con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda sobre variables productivas y de la canal de cerdos en iniciación | es_VE |
dc.title.alternative | Effect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigs | es_VE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to evaluate the effect of addition of
xylanase in diets based on sorghum, low in metabolizable energy
(ME) and crude protein (CP), on growth performance and
carcass characteristics of nursery pigs. Two experiments were
conducted using York x Landrace x Duroc pigs. For experiment
1, 20 male and 20 female pigs (11.22 ± 1.36 kg initial
body weight) were used, allotted in a completely randomized
design. Treatments consisted of four levels of energy (3.350,
3.315, 3.280, and 3.245 Mcal kg–1) with or without the addition
of xylanase. In experiment 2, 20 male and 20 females pigs
(10.1 ± 1.8 kg initial BW) were used, allotted in a completely
randomized design. Two levels of CP (18 and 20%) and two
levels of ME (3.350 and 3.245 Mcal) with or without the inclusion
of xylanase were evaluated. In experiment 1, addition of
xylanases compensated the reduction of 105 kcal ME, and
carcass characteristics were not affected by the reduction of
energy level (P>0.1). In experiment 2, growth performance
and carcass characteristics were not affected by the reduction
of ME and CP (P>0.1). The addition of xylanase allows reduction
of energy (105 kcal) and CP (2%) in diets based on sorghum
for nursery pigs, maintaining the productive performance
and carcass characteristics.
Key words: Enzymes, non-ruminants, non- starch polysaccharides,
amino acids. | es_VE |
dc.description.colacion | 123-131 | es_VE |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.identifier.depositolegal | 199102ZU46 | |
dc.publisher.pais | Venezuela | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad del Zulia (LUZ) | es_VE |
dc.subject.institucion | Universidad de Los Andes (ULA) | es_VE |
dc.subject.keywords | Enzymes | es_VE |
dc.subject.keywords | Non-ruminants | es_VE |
dc.subject.keywords | Non- starch polysaccharides | es_VE |
dc.subject.keywords | Amino acids. | es_VE |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.publicacionelectronica | Revista Científica | |
dc.subject.seccion | Revista Científica:Producción Animal / Animal Production | es_VE |
dc.subject.thematiccategory | Medio Ambiente | es_VE |
dc.subject.tipo | Revistas | es_VE |
dc.type.media | Texto | es_VE |