Mostrar registro simples

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorMartínez Aispuro, José Alfredo
dc.contributor.authorFigueroa Velasco, José Luis
dc.contributor.authorCordero Mora, José Luis
dc.contributor.authorRuíz Flores, Agustín
dc.contributor.authorSánchez Torres Esqueda, María Teresa
dc.contributor.authorOrtega Cerrilla, María Esther
dc.date.accessioned2015-04-21T16:19:13Z
dc.date.available2015-04-21T16:19:13Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40195
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la adición de xilanasas en dietas a base de sorgo, bajas en energía metabolizable (EM) y proteína cruda (PC), para cerdos en iniciación sobre las variables productivas y de la canal. Se realizaron dos experimentos utilizando cerdos de la raza York x Landrace x Duroc. En el experimento 1 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (11,22 ± 1,36 kg de peso inicial), el diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en cuatro niveles de energía (3,350; 3,315; 3,280; y 3,245 Mcal kg-1) con o sin la adición de xilanasas. En el experimento 2 se utilizaron 20 cerdos castrados y 20 hembras (10,1 ± 1,8 kg de peso inicial). El diseño experimental fue completamente al azar. Los tratamientos consistieron en dos niveles de PC (18 y 20%) y dos niveles de EM (3,350 y 3,245 Mcal) con o sin la inclusión de xilanasas. En el experimento 1, la adición de xilanasas compensó la reducción de EM en 105 kcal, debido a que las variables productivas y de la canal no fueron afectadas por la reducción de energía (P>0,1). En el experimento 2, la reducción de EM y PC no cambiaron las variables productivas ni de la canal (P>0,1). La adición de xilanasas permite la reducción de energía (105 kilocalorías) y PC (2%) en dietas a base de sorgo para cerdos en iniciación manteniendo la respuesta productiva y las características de la canal.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEnzimases_VE
dc.subjectNo rumianteses_VE
dc.subjectPolisacáridos no amilaceoses_VE
dc.subjectAminoacidos.es_VE
dc.titleEfecto de xilanasas en dietas a base de sorgo con diferentes niveles de energía metabolizable y proteína cruda sobre variables productivas y de la canal de cerdos en iniciaciónes_VE
dc.title.alternativeEffect of xylanases added to sorghum diets with different levels of metabolizable energy and crude protein on the growth performance and carcass characteristics of nursery pigses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The aim of this study was to evaluate the effect of addition of xylanase in diets based on sorghum, low in metabolizable energy (ME) and crude protein (CP), on growth performance and carcass characteristics of nursery pigs. Two experiments were conducted using York x Landrace x Duroc pigs. For experiment 1, 20 male and 20 female pigs (11.22 ± 1.36 kg initial body weight) were used, allotted in a completely randomized design. Treatments consisted of four levels of energy (3.350, 3.315, 3.280, and 3.245 Mcal kg–1) with or without the addition of xylanase. In experiment 2, 20 male and 20 females pigs (10.1 ± 1.8 kg initial BW) were used, allotted in a completely randomized design. Two levels of CP (18 and 20%) and two levels of ME (3.350 and 3.245 Mcal) with or without the inclusion of xylanase were evaluated. In experiment 1, addition of xylanases compensated the reduction of 105 kcal ME, and carcass characteristics were not affected by the reduction of energy level (P>0.1). In experiment 2, growth performance and carcass characteristics were not affected by the reduction of ME and CP (P>0.1). The addition of xylanase allows reduction of energy (105 kcal) and CP (2%) in diets based on sorghum for nursery pigs, maintaining the productive performance and carcass characteristics. Key words: Enzymes, non-ruminants, non- starch polysaccharides, amino acids.es_VE
dc.description.colacion123-131es_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsEnzymeses_VE
dc.subject.keywordsNon-ruminantses_VE
dc.subject.keywordsNon- starch polysaccharideses_VE
dc.subject.keywordsAmino acids.es_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:Producción Animal / Animal Productiones_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples