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Modelos predictivos de niveles de marmorización en novillos mestizos wagyu generados por ultrasonografía y tratamiento de imágenes

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Texto completo (125.2Kb)
Data
2015-04
Autor
Campos Parra, Jorge
De Pedro Sanz, Emiliano
Iturriaga Astorga, Daniela
Astudillo Neira, Rita
Basso Basso, Ivo
Cabas Monje, Juan
Palabras Clave
Marmoleo, Bovinos tipo Wagyu, Ultrasonografía, Tratamiento de imágenes.
Marbling, Wagyu cattle type, Ultrasound, Image processing
Metadatos
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Resumo
Una de las variables que incide en la calidad de la carne de bovino es el porcentaje de grasa de infiltración o marmoleo. Este atributo ayuda a proporcionar a la carne los principales rasgos de calidad que el consumidor demanda: terneza, sabor y jugosidad. La investigación tuvo por objetivo la construcción y obtención de modelos con un alto poder predictivo in vivo del grado de marmorización en bovinos utilizando variables ecosonográficas, peso vivo y edad. Los datos se obtuvieron de 80 novillos “Tipo Wagyu”, de ellos 50 se utilizaron para generar los modelos, 20 para evaluar y realizar los ajustes de los modelos y los 10 restantes para la validación del modelo finalmente seleccionado. Se generaron cinco modelos de regresión lineal múltiple, bajo el procedimiento de stepwise (paso a paso) y minimizando el error cuadrático medio. Al compararlos no mostraron diferencias significativas en su capacidad predictiva, por lo que fue posible elegir uno de ellos, BMS = 5,42+1,58NSC_G1, utilizando el criterio de simplicidad. El puntaje predicho por el modelo se comparó con la calificación de los certificadores, sin encontrar diferencias significativas. Finalmente, el modelo seleccionado se validó mediante el procedimiento de Freese. Se concluye que mediante modelación matemática, ultrasonido y tratamiento de imágenes se pueden formular modelos que permiten predecir in vivo el porcentaje de grasa de infiltración de acuerdo con la escala japonesa Beef Marbling Standars (BMS).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40192
Colecciones
  • Revista Científica - 2015 - Vol. XXV- No. 002
Información Adicional
Otros TítulosPredictive models of marbling levels in crossbred wagyu steers generated by ultrasound and image processing
Correo Electrónicojcamposp@udec.cl
ISSN0798-2259
0798-2259
Resumen en otro IdiomaOne of the parameters that affect the quality of bovine meat is the percentage of fatty infiltration or marbling. This component provides the main meat quality features that consumers demand: tenderness, flavor and juiciness. This research had as objective to develop models to measure the degree of marbling in live cattle. The data were obtained from 80 steers “Wagyu Type”, 50 of them were used to generate the models, 20 to evaluate and make adjustments to the models and the remaining 10 for validation of the finally selected model. Five models of multiple linear regressions, under the stepwise procedure and minimizing the mean square error, were generated. When models were compared, they did not show statistically significant differences in their predictive ability, so it was possible to choose one of them, using the criterion of simplicity. The score predicted by the model was compared with the qualification of certifiers, with no statistically significant differences. Finally, in order to validate the selected model, the method presented by Freese was used. Thus, it is possible to conclude that using mathematical modeling, ultrasound, and image processing models can be formulated that allow to predict in vivo the percentage of fat infiltration according to the Japanese scale of Beef Marbling Standars (BMS).
Colación116-122
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica:Producción Animal / Animal Production

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