Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorCampos Parra, Jorge
dc.contributor.authorDe Pedro Sanz, Emiliano
dc.contributor.authorIturriaga Astorga, Daniela
dc.contributor.authorAstudillo Neira, Rita
dc.contributor.authorBasso Basso, Ivo
dc.contributor.authorCabas Monje, Juan
dc.date.accessioned2015-04-21T15:13:32Z
dc.date.available2015-04-21T15:13:32Z
dc.date.issued2015-04
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/40192
dc.description.abstractUna de las variables que incide en la calidad de la carne de bovino es el porcentaje de grasa de infiltración o marmoleo. Este atributo ayuda a proporcionar a la carne los principales rasgos de calidad que el consumidor demanda: terneza, sabor y jugosidad. La investigación tuvo por objetivo la construcción y obtención de modelos con un alto poder predictivo in vivo del grado de marmorización en bovinos utilizando variables ecosonográficas, peso vivo y edad. Los datos se obtuvieron de 80 novillos “Tipo Wagyu”, de ellos 50 se utilizaron para generar los modelos, 20 para evaluar y realizar los ajustes de los modelos y los 10 restantes para la validación del modelo finalmente seleccionado. Se generaron cinco modelos de regresión lineal múltiple, bajo el procedimiento de stepwise (paso a paso) y minimizando el error cuadrático medio. Al compararlos no mostraron diferencias significativas en su capacidad predictiva, por lo que fue posible elegir uno de ellos, BMS = 5,42+1,58NSC_G1, utilizando el criterio de simplicidad. El puntaje predicho por el modelo se comparó con la calificación de los certificadores, sin encontrar diferencias significativas. Finalmente, el modelo seleccionado se validó mediante el procedimiento de Freese. Se concluye que mediante modelación matemática, ultrasonido y tratamiento de imágenes se pueden formular modelos que permiten predecir in vivo el porcentaje de grasa de infiltración de acuerdo con la escala japonesa Beef Marbling Standars (BMS).es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMarmoleoes_VE
dc.subjectBovinos tipo Wagyues_VE
dc.subjectUltrasonografíaes_VE
dc.subjectTratamiento de imágenes.es_VE
dc.titleModelos predictivos de niveles de marmorización en novillos mestizos wagyu generados por ultrasonografía y tratamiento de imágeneses_VE
dc.title.alternativePredictive models of marbling levels in crossbred wagyu steers generated by ultrasound and image processinges_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1One of the parameters that affect the quality of bovine meat is the percentage of fatty infiltration or marbling. This component provides the main meat quality features that consumers demand: tenderness, flavor and juiciness. This research had as objective to develop models to measure the degree of marbling in live cattle. The data were obtained from 80 steers “Wagyu Type”, 50 of them were used to generate the models, 20 to evaluate and make adjustments to the models and the remaining 10 for validation of the finally selected model. Five models of multiple linear regressions, under the stepwise procedure and minimizing the mean square error, were generated. When models were compared, they did not show statistically significant differences in their predictive ability, so it was possible to choose one of them, using the criterion of simplicity. The score predicted by the model was compared with the qualification of certifiers, with no statistically significant differences. Finally, in order to validate the selected model, the method presented by Freese was used. Thus, it is possible to conclude that using mathematical modeling, ultrasound, and image processing models can be formulated that allow to predict in vivo the percentage of fat infiltration according to the Japanese scale of Beef Marbling Standars (BMS).es_VE
dc.description.colacion116-122es_VE
dc.description.emailjcamposp@udec.cles_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMarblinges_VE
dc.subject.keywordsWagyu cattle typees_VE
dc.subject.keywordsUltrasoundes_VE
dc.subject.keywordsImage processinges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica:Producción Animal / Animal Productiones_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem