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Caracterización bioquímica y producción de enterotoxinas de cepas de staphylococcus aureus aisladas de leche cruda y queso fresco artesanal en fincas del estado Zulia

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articulo-1.pdf (95.74Kb)
Fecha
2012-09-12
Autor
Valero Leal, Kutchynska
Rivera Salazar, Jhoandry
Valbuena, Emiro
Boscán D., Leonardo A.
Valeris, Robert
Castro, Gustavo
Briñez Zambrano, Wilfido José
Palabras Clave
S Staphylococcus aureus, Mastitis, Enterotoxinas, Queso fresco artesanal
Enterotoxins, Artisanal fresh cheese
Metadatos
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Resumen
Ciento catorce cepas de Staphylococcus aureus se caracterizaron en base a su patrón bioquímico y producción de enterotoxinas (EEs). Las cepas fueron aisladas en nueve fincas del estado Zulia donde se elabora queso fresco artesanal. El aislamiento se realizó a partir de 313 muestras de leche provenientes de cuartos mamarios con mastitis subclínica, nueve muestras de leche de cántara, nueve muestras de cuajada y nueve muestras de queso fresco. Diecinueve patrones bioquímicos diferentes fueron detectados en los aislamientos. El patrón bioquímico A fue el predominante, observándose en el 28,9% de los aislamientos. En todas las fincas se observaron más de dos patrones bioquímicos diferentes, con un máximo de siete patrones en la finca I. En 27 aislamientos (24%) fueron detectadas enterotoxinas estafilocócicas (EEs): 13 (48,15%) aislamientos fueron positivos para la EEB, 4 (14,81%) para la EEC, 3 (11,11%) para la EEA y 2 (7,40%) para la EED. Además, tres aislamientos fueron positivos para dos diferentes enterotoxinas. Según el origen de las cepas enterotoxigénicas, el 70,4% estaban asociadas con mastitis subclínica, el 14,8% fueron aisladas en leche de cántara y 7,4% se aislaron en cuajada y queso, respectivamente. Este estudio muestra que la mayoría de las cepas de S. aureus aisladas de mastitis bovina subclínica son productoras de enterotoxinas y revelan el riesgo directo para la salud que tienen los consumidores de queso fresco artesanal.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35876
Colecciones
  • Revista Científica - 2012- Vol. XXII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosBiochemical characterization and enterotoxins production by staphylococcus aureus strains isolated from raw milk and traditional fresh cheese in dairy farms of Zulia state
Correo Electrónicokutchynskaya@gmail.com
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaOne hundred and fourteen strains of S Staphylococcus aureus were characterized based on its biochemical pattern and production of enterotoxins (SEs). The strains were isolated in nine farms in Zulia State where artisanal cheese was made. The isolates were made from 313 quarters milk samples with subclinical mastitis, nine churn milk samples, nine curd samples and nine fresh cheese samples. Nineteen different biochemical patterns were detected among isolates. The biochemical pattern A was predominant, being observed in 28.9% isolates. In all dairy farms there were more than two different biochemical patterns with a maximum of seven patterns in dairy farms I. In 27 isolates (24%) staphylococcal enterotoxins (SEs) were detected: 13(41.15%) isolates tested positive for SEB, 4 (14.81%) for SEC, 3 (11.11%) for SEA and 2 (7.40%) for SED. Furthermore, three isolates were positive for two different enterotoxins. According to the origin of the isolates enterotoxigenic, 70.4% were associated with subclinical mastitis, 14.8% were isolated from churn milk and 7.4% were isolated from curd and cheese, respectively. This study showed that most S. aureus strains isolated from bovine subclinical mastitis produced enterotoxins, and reveal that there is a direct risk to the health of consumers of artisanal fresh cheese.
Colación303-314
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

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