• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2012- Vol. XXII - No. 001
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2012- Vol. XXII - No. 001
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Descripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas pelibuey: estudio preliminar (nota técnica)

Thumbnail
Ver/
articulo3.pdf (98.09Kb)
Fecha
2012-03-05
Autor
Hernández E., Diana F.
Oliva Hernández, Jorge
Pascual Córdova, Adolfo
Hinojosa Cuéllar, José Alfonso
Palabras Clave
Ovino de pelo, Mediciones corporales, Composición tisular de la canal
Hair sheep, Body measurement, Tissue composition of the carcass
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Los objetivos de este trabajo fueron describir medidas corporales en vivo y medidas de composición corporal en corderas Pelibuey y determinar su relación entre ellas. Se utilizaron 14 corderas (6 a 7 meses de edad), las cuales fueron alimentadas con una dieta (2,8 Mcal energía metabolizable y 19,8% proteína cruda). Se pesó y midió (cm) previo al sacrificio: longitud del cuerpo, altura a la cruz y a la grupa, perímetro torácico y abdominal, amplitud del lomo y hombros, longitud, perímetro, anchura y grosor de la caña, perímetro y anchura de la base de la cola y anchura de la cadera. Posterior al sacrificio, el lado izquierdo de la canal se dividió en cinco secciones: cuello, pierna, brazo-brazuelo, tórax, y abdomen. Se calculó el rendimiento de la canal caliente, tejido blando, hueso y grasa. Se concluye que en corderas Pelibuey alimentadas en confinamiento, las medidas corporales en vivo que muestran relación (P<0,05) con la composición corporal fueron: longitud del cuerpo, anchura del lomo, perímetro torácico, amplitud de hombros, altura a la cruz y perímetro de la base de la cola.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/34593
Colecciones
  • Revista Científica - 2012- Vol. XXII - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosDescription of body measurements and body composition pelibuey lamb (technical note)
Correo Electrónicoolivajh20@yahoo.com.mx.
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaThe objectives of this trial were to describe body measurement in vivo and body composition measurement in Pelibuey lambs and to determinate its relationship among them. Fourteen lambs were used (6 to 7 months old), which were fed with a diet (2.8 Mcal metabolizable energy and 19.8% crude protein). Before of the slaughter, the lambs were weighted and measure (cm): body length, height to cross region and rump region, thoracic and abdominal perimeter, loin and shoulder width, length, perimeter, width and thickness of the metacarpus, perimeter and width of the tail trunk, hip width. After slaughter, the left side of the carcass was divided into five cuts: neck, thorax, abdomen, arm and leg. The yield of hot carcass, soft tissue, bone and fat was determined. In conclusion, in lambs Pelibuey fed in confinement, the body measurements in vivo that had relationship (P<0.05) with body composition were body length, loin width, thoracic perimeter, shoulder width, height to cross region and tail trunk perimeter.
Colación21-31
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV