Descripción de medidas corporales y composición de la canal en corderas pelibuey: estudio preliminar (nota técnica)
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Date
2012-03-05Auteur
Palabras Clave
Ovino de pelo, Mediciones corporales, Composición tisular de la canalHair sheep, Body measurement, Tissue composition of the carcass
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Los objetivos de este trabajo fueron describir medidas corporales
en vivo y medidas de composición corporal en corderas
Pelibuey y determinar su relación entre ellas. Se utilizaron 14
corderas (6 a 7 meses de edad), las cuales fueron alimentadas
con una dieta (2,8 Mcal energía metabolizable y 19,8% proteína
cruda). Se pesó y midió (cm) previo al sacrificio: longitud
del cuerpo, altura a la cruz y a la grupa, perímetro torácico y
abdominal, amplitud del lomo y hombros, longitud, perímetro,
anchura y grosor de la caña, perímetro y anchura de la base
de la cola y anchura de la cadera. Posterior al sacrificio, el
lado izquierdo de la canal se dividió en cinco secciones: cuello,
pierna, brazo-brazuelo, tórax, y abdomen. Se calculó el rendimiento
de la canal caliente, tejido blando, hueso y grasa. Se
concluye que en corderas Pelibuey alimentadas en confinamiento,
las medidas corporales en vivo que muestran relación
(P<0,05) con la composición corporal fueron: longitud del cuerpo,
anchura del lomo, perímetro torácico, amplitud de hombros,
altura a la cruz y perímetro de la base de la cola.
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Otros Títulos | Description of body measurements and body composition pelibuey lamb (technical note) |
Correo Electrónico | olivajh20@yahoo.com.mx. |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The objectives of this trial were to describe body measurement in vivo and body composition measurement in Pelibuey lambs and to determinate its relationship among them. Fourteen lambs were used (6 to 7 months old), which were fed with a diet (2.8 Mcal metabolizable energy and 19.8% crude protein). Before of the slaughter, the lambs were weighted and measure (cm): body length, height to cross region and rump region, thoracic and abdominal perimeter, loin and shoulder width, length, perimeter, width and thickness of the metacarpus, perimeter and width of the tail trunk, hip width. After slaughter, the left side of the carcass was divided into five cuts: neck, thorax, abdomen, arm and leg. The yield of hot carcass, soft tissue, bone and fat was determined. In conclusion, in lambs Pelibuey fed in confinement, the body measurements in vivo that had relationship (P<0.05) with body composition were body length, loin width, thoracic perimeter, shoulder width, height to cross region and tail trunk perimeter. |
Colación | 21-31 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |
Sección | Revista Científica: Producción Animal |