Un modelo de simulación de la producción de quesos madurados
Fecha
2009-06-30Palabras Clave
Modelado, Simulación, Producción de quesos, Dinámica de sistemas, Mérida, VenezuelaModeling, Simulation, Cheese production, System dynamics
Modélisation, Simulation, Fabrication de fromages, Dynamique des systèmes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo presenta un modelo de simulación del proceso de producción de quesos madurados en la Productora Lácteos Santa
Rosa (localizada en la ciudad de Mérida, Venezuela), utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. Se estudió el proceso a
través de la observación directa y de la documentación disponible y con ello se construyó un modelo que fue probado y validado
con datos reales. Los resultados de los escenarios evaluados mostraron que existe dependencia del camino, que una política de
sustitución de producción podría ser conveniente, al tiempo que la Productora tiene capacidad instalada no utilizada aprovechable. Estos resultados podrían servir de soporte en la toma de decisiones de la Productora.
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | A simulation model for ripened cheese production - Un modèle de simulation de la production de fromages affines |
Correo Electrónico | marquezrenny@ula.ve vicente@ula.ve |
Editor | SABER ULA |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | This paper presents a simulation model of a matured cheese production process at the dairy plant called «Productora Lácteos Santa
Rosa» (located in Merida city, Venezuela), by using the Systems Dynamics methodology. The process was studied though direct
observation and the available documentation, from which the model was built, tested and validated with real data. The results of
the scenarios evaluated showed that there is path dependence, that a production substitution policy could be advantageous and
that the plant has unused production capacity installed that could be utilized. These results could also serve as support for the firm's decision-making process. - Ce travail présente un modèle de simulation, basé sur la méthode de la Dynamique des Systèmes, d’un processus de production de fromage mûri chez la Productora Lácteos Santa Rosa (une entreprise laitière localisée au Merida, Venezuela). La description du système réel a été obtenue par l’observation directe et à travers la documentation disponible. A partir de cette description, on obtient un modèle qui a été testé et validé avec de données réelles. On constate, sur l’évaluation de plusieurs scénarios, d’abord, une dépendance du chemin parcouru, le modèle suggère une politique de substitution de la production, ainsi qu’il montre un rendement effectif inférieur à la capacité installée existante. Ces résultats peuvent être utilisés pour la prise de décisions liées à la production de fromages mûris de la Productora Lácteos Santa Rosa. |
Colación | 107-122 |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Revista Agroalimentaria: Artículos |