• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 015, Nº 28
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Agroalimentaria
  • Agroalimentaria - Vol. 015, Nº 28
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Un modelo de simulación de la producción de quesos madurados

Thumbnail
Ver/
portada28.jpg (8.178Kb)
Agroalimentaria Nº 28 (502.2Kb)
Fecha
2009-06-30
Autor
Márquez Contreras, Renny Javier
Ramírez Núñez, Vicente
Palabras Clave
Modelado, Simulación, Producción de quesos, Dinámica de sistemas, Mérida, Venezuela
Modeling, Simulation, Cheese production, System dynamics
Modélisation, Simulation, Fabrication de fromages, Dynamique des systèmes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
Este trabajo presenta un modelo de simulación del proceso de producción de quesos madurados en la Productora Lácteos Santa Rosa (localizada en la ciudad de Mérida, Venezuela), utilizando la metodología de Dinámica de Sistemas. Se estudió el proceso a través de la observación directa y de la documentación disponible y con ello se construyó un modelo que fue probado y validado con datos reales. Los resultados de los escenarios evaluados mostraron que existe dependencia del camino, que una política de sustitución de producción podría ser conveniente, al tiempo que la Productora tiene capacidad instalada no utilizada aprovechable. Estos resultados podrían servir de soporte en la toma de decisiones de la Productora.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/29121
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 015, Nº 28
Información Adicional
Otros TítulosA simulation model for ripened cheese production
-
Un modèle de simulation de la production de fromages affines
Correo Electrónicomarquezrenny@ula.ve
vicente@ula.ve
EditorSABER ULA
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaThis paper presents a simulation model of a matured cheese production process at the dairy plant called «Productora Lácteos Santa Rosa» (located in Merida city, Venezuela), by using the Systems Dynamics methodology. The process was studied though direct observation and the available documentation, from which the model was built, tested and validated with real data. The results of the scenarios evaluated showed that there is path dependence, that a production substitution policy could be advantageous and that the plant has unused production capacity installed that could be utilized. These results could also serve as support for the firm's decision-making process.
-
Ce travail présente un modèle de simulation, basé sur la méthode de la Dynamique des Systèmes, d’un processus de production de fromage mûri chez la Productora Lácteos Santa Rosa (une entreprise laitière localisée au Merida, Venezuela). La description du système réel a été obtenue par l’observation directe et à travers la documentation disponible. A partir de cette description, on obtient un modèle qui a été testé et validé avec de données réelles. On constate, sur l’évaluation de plusieurs scénarios, d’abord, une dépendance du chemin parcouru, le modèle suggère une politique de substitution de la production, ainsi qu’il montre un rendement effectif inférieur à la capacité installée existante. Ces résultats peuvent être utilisés pour la prise de décisions liées à la production de fromages mûris de la Productora Lácteos Santa Rosa.
Colación107-122
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónRevista Agroalimentaria: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV