• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Facultades
  • Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Unidades de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Centros de Investigación
  • Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
  • Articulos, Pre-prints (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Facultades
  • Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Unidades de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
  • Centros de Investigación
  • Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)
  • Articulos, Pre-prints (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

El consumo alimentario en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX: del alimento a la boca del consumidor

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ponencia_anidoyquintero_gijon2009.pdf (118.5Ko)
Date
2009-05-28
Auteur
Anido R., José Daniel
Quintero Rizzuto, Liliana
Palabras Clave
Consumo alimentario, Cambios alimentarios, Compra de alimentos, Transformación agroindustrial, Tecnología culinaria, Caracas
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
La transición de la Venezuela rural a la urbana a inicios del siglo XX se tradujo también en importantes cambios relacionados con el estilo de vida, innovaciones en la transformación de alimentos, las unidades tradicionales de expendio al detal y servicios ofrecidos, así como el ritual mismo del consumo alimentario vinculado con la capacidad de compra, hábitos y lugar de restauración. En este escenario, a partir de fuentes secundarias, el presente trabajo describe y explica sucintamente los principales cambios alimentarios ocurridos en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX, bajo la premisa de que esta ciudad constituyó el centro difusor de tales cambios hacia el resto del país. Estas transformaciones fueron estudiadas considerando tres grandes momentos del “acto” de alimentación: adquisición, preparación e ingesta de alimentos. Con este propósito se caracterizó la evolución de los expendios alimentarios desde comienzos del siglo XX hasta el presente. Luego se consideraron tres puntos clave en relación con la preparación de alimentos: agentes culinarios, transferencia del saber culinario y tecnología de cocción y conservación de alimentos. Finalmente, se caracterizaron algunos escenarios de consumo alimentario en la ciudad de Caracas, destacando algunas tendencias referidas como la terciarización agroalimentaria, el aumento de la oferta de alimentos semi-preparados y elaborados e incremento del consumo de alimentos fuera del hogar, incluyendo las comidas rápidas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28760
Colecciones
  • Articulos, Pre-prints (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))
Información Adicional
Correo Electrónicoanidoriv@ula.ve
marliqr@ula.ve
EditorPonecia presentada en el: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón (La Laboral),
Colación1-20
PaísVenezuela
Categoría GeográficaVenezuela

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV