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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorAnido R., José Daniel
dc.contributor.authorQuintero Rizzuto, Liliana
dc.date.accessioned2009-06-16T15:41:30Z
dc.date.available2009-06-16T15:41:30Z
dc.date.issued2009-05-28
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28760
dc.description.abstractLa transición de la Venezuela rural a la urbana a inicios del siglo XX se tradujo también en importantes cambios relacionados con el estilo de vida, innovaciones en la transformación de alimentos, las unidades tradicionales de expendio al detal y servicios ofrecidos, así como el ritual mismo del consumo alimentario vinculado con la capacidad de compra, hábitos y lugar de restauración. En este escenario, a partir de fuentes secundarias, el presente trabajo describe y explica sucintamente los principales cambios alimentarios ocurridos en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX, bajo la premisa de que esta ciudad constituyó el centro difusor de tales cambios hacia el resto del país. Estas transformaciones fueron estudiadas considerando tres grandes momentos del “acto” de alimentación: adquisición, preparación e ingesta de alimentos. Con este propósito se caracterizó la evolución de los expendios alimentarios desde comienzos del siglo XX hasta el presente. Luego se consideraron tres puntos clave en relación con la preparación de alimentos: agentes culinarios, transferencia del saber culinario y tecnología de cocción y conservación de alimentos. Finalmente, se caracterizaron algunos escenarios de consumo alimentario en la ciudad de Caracas, destacando algunas tendencias referidas como la terciarización agroalimentaria, el aumento de la oferta de alimentos semi-preparados y elaborados e incremento del consumo de alimentos fuera del hogar, incluyendo las comidas rápidas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherPonecia presentada en el: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón (La Laboral),es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectConsumo alimentarioes_VE
dc.subjectCambios alimentarioses_VE
dc.subjectCompra de alimentoses_VE
dc.subjectTransformación agroindustriales_VE
dc.subjectTecnología culinariaes_VE
dc.subjectCaracases_VE
dc.titleEl consumo alimentario en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX: del alimento a la boca del consumidores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.colacion1-20es_VE
dc.description.emailanidoriv@ula.vees_VE
dc.description.emailmarliqr@ula.vees_VE
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.categoriageograficaVenezuelaes_VE
dc.subject.facultadFacultad de Ciencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.thematiccategoryCiencias Económicas y Socialeses_VE
dc.subject.tipoArtículoses_VE
dc.subject.unidadinvCentro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL)es_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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