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El consumo alimentario en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX: del alimento a la boca del consumidor

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ponencia_anidoyquintero_gijon2009.pdf (118.5Kb)
Fecha
2009-05-28
Autor
Anido R., José Daniel
Quintero Rizzuto, Liliana
Palabras Clave
Consumo alimentario, Cambios alimentarios, Compra de alimentos, Transformación agroindustrial, Tecnología culinaria, Caracas
Metadatos
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Resumen
La transición de la Venezuela rural a la urbana a inicios del siglo XX se tradujo también en importantes cambios relacionados con el estilo de vida, innovaciones en la transformación de alimentos, las unidades tradicionales de expendio al detal y servicios ofrecidos, así como el ritual mismo del consumo alimentario vinculado con la capacidad de compra, hábitos y lugar de restauración. En este escenario, a partir de fuentes secundarias, el presente trabajo describe y explica sucintamente los principales cambios alimentarios ocurridos en la ciudad de Caracas (Venezuela) durante el siglo XX, bajo la premisa de que esta ciudad constituyó el centro difusor de tales cambios hacia el resto del país. Estas transformaciones fueron estudiadas considerando tres grandes momentos del “acto” de alimentación: adquisición, preparación e ingesta de alimentos. Con este propósito se caracterizó la evolución de los expendios alimentarios desde comienzos del siglo XX hasta el presente. Luego se consideraron tres puntos clave en relación con la preparación de alimentos: agentes culinarios, transferencia del saber culinario y tecnología de cocción y conservación de alimentos. Finalmente, se caracterizaron algunos escenarios de consumo alimentario en la ciudad de Caracas, destacando algunas tendencias referidas como la terciarización agroalimentaria, el aumento de la oferta de alimentos semi-preparados y elaborados e incremento del consumo de alimentos fuera del hogar, incluyendo las comidas rápidas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28760
Colecciones
  • Articulos, Pre-prints (Centro de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL))
Información Adicional
Correo Electrónicoanidoriv@ula.ve
marliqr@ula.ve
EditorPonecia presentada en el: I Congreso Español de Sociología de la Alimentación, Gijón (La Laboral),
Colación1-20
PaísVenezuela
Categoría GeográficaVenezuela

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