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Caracterización de aislados de Escherichia coli o157:h7 en canales de bovinos y porcinos mediante PCR

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Texto completo (240.0Kb)
Revista Científica Vol 19 Nº 2 (9.293Kb)
Data
2009-05-12
Autor
Gallegos, Miguel
Morales, Alberto
Álvarez Ojeda, Genoveva
Vásquez, Jesús
Morales, Lilia
Martínez Vázquez, Irma O.
Maldonado, Jesús
Palabras Clave
Bovinos, Cerdos, E. coli O157:H7, Enterohemorrágica, Caracterización molecular, PCR
Bovine and pork carcasses, E. coli O157:H7, Enterohemorrhagic, Molecular characterization, PCR
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Resumo
Muchos de los brotes causados por Escherichia coli O157:H7 se han asociado al consumo de carne bovina mal cocida, pero también se ha reportado su presencia en la carne de otros animales domésticos. En México existe poca información sobre la presencia de este patógeno en canales de res y de cerdo. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de E. coli O157:H7 en canales de res y cerdo y su caracterización mediante PCR. De un total de 18 aislados, 12 fueron positivas por PCR para los genes rfbE y fliC que determinan el serotipo O157:H7. De estos 12, uno de canal de res y tres de canales de cerdo fueron positivos por PCR para los genes stx1, stx2 y eaeA, por lo que fueron considerados como enterohemorrágicos. Las diferencias encontradas en el número de canales positivas para los genes caracterizados no fueron estadísticamente significativas, y los resultados señalan que E. coli O157:H7 puede ser encontrada en ambos tipos de canal, representando un riesgo para la salud, por lo que se deben tomar medidas más estrictas de higiene y manejo para evitar que canales que no cumplan con el carácter de inocuidad lleguen a los consumidores finales.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28216
Colecciones
  • Revista Científica - 2009 - Vol. XIX - No. 002
Información Adicional
Otros TítulosCharacterization of escherichia coli o157:h7 isolates obtained from bovine and porcine carcasses
Correo Electrónicoalberto.morales@labmty-cfppnl.org.mx
morales.alberto@inifap.gob.mx
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaMany Escherichia coli O157:H7 outbreaks have been associated to consumption of undercooked beef, but the presence has also been reported in the meat of other domestic animals. In Mexico, little information exists on the presence of this pathogen in bovine and pork carcasses. The objective of this study was to determine the presence and/or absence of E. coli serotype O157:H7 in bovine and pork carcasses and their characterization by means of PCR. Of 18 isolates, 12 were positive by PCR to rfbE and fliC genes, which determine O157:H7 serotype. Of these 12, one from bovine carcass and three of pork carcasses were positive by PCR to stx1, stx2 and eaeA genes, therefore, they were considered enterohemorrhagic strains. The differences found in the positive carcass number to any of the genes were not statistically significant. The results show that E. coli O157:H7 could be found in both carcasses types, representing a risk for the health, so strict hygienic and handling measures should be taken in order to avoid that carcasses which do not fulfill the food safety aspect might arrive to the final consumers.
Colación139-146
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Medicina Veterinaria

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