Show simple item record

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorGallegos, Miguel
dc.contributor.authorMorales, Alberto
dc.contributor.authorÁlvarez Ojeda, Genoveva
dc.contributor.authorVásquez, Jesús
dc.contributor.authorMorales, Lilia
dc.contributor.authorMartínez Vázquez, Irma O.
dc.contributor.authorMaldonado, Jesús
dc.date.accessioned2009-05-12T21:33:19Z
dc.date.available2009-05-12T21:33:19Z
dc.date.issued2009-05-12T21:33:19Z
dc.identifier.issn0798-2259es_VE
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28216
dc.description.abstractMuchos de los brotes causados por Escherichia coli O157:H7 se han asociado al consumo de carne bovina mal cocida, pero también se ha reportado su presencia en la carne de otros animales domésticos. En México existe poca información sobre la presencia de este patógeno en canales de res y de cerdo. El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de E. coli O157:H7 en canales de res y cerdo y su caracterización mediante PCR. De un total de 18 aislados, 12 fueron positivas por PCR para los genes rfbE y fliC que determinan el serotipo O157:H7. De estos 12, uno de canal de res y tres de canales de cerdo fueron positivos por PCR para los genes stx1, stx2 y eaeA, por lo que fueron considerados como enterohemorrágicos. Las diferencias encontradas en el número de canales positivas para los genes caracterizados no fueron estadísticamente significativas, y los resultados señalan que E. coli O157:H7 puede ser encontrada en ambos tipos de canal, representando un riesgo para la salud, por lo que se deben tomar medidas más estrictas de higiene y manejo para evitar que canales que no cumplan con el carácter de inocuidad lleguen a los consumidores finales.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectBovinoses_VE
dc.subjectCerdoses_VE
dc.subjectE. coli O157:H7es_VE
dc.subjectEnterohemorrágicaes_VE
dc.subjectCaracterización moleculares_VE
dc.subjectPCRes_VE
dc.titleCaracterización de aislados de Escherichia coli o157:h7 en canales de bovinos y porcinos mediante PCRes_VE
dc.title.alternativeCharacterization of escherichia coli o157:h7 isolates obtained from bovine and porcine carcasseses_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Many Escherichia coli O157:H7 outbreaks have been associated to consumption of undercooked beef, but the presence has also been reported in the meat of other domestic animals. In Mexico, little information exists on the presence of this pathogen in bovine and pork carcasses. The objective of this study was to determine the presence and/or absence of E. coli serotype O157:H7 in bovine and pork carcasses and their characterization by means of PCR. Of 18 isolates, 12 were positive by PCR to rfbE and fliC genes, which determine O157:H7 serotype. Of these 12, one from bovine carcass and three of pork carcasses were positive by PCR to stx1, stx2 and eaeA genes, therefore, they were considered enterohemorrhagic strains. The differences found in the positive carcass number to any of the genes were not statistically significant. The results show that E. coli O157:H7 could be found in both carcasses types, representing a risk for the health, so strict hygienic and handling measures should be taken in order to avoid that carcasses which do not fulfill the food safety aspect might arrive to the final consumers.es_VE
dc.description.colacion139-146es_VE
dc.description.emailalberto.morales@labmty-cfppnl.org.mxes_VE
dc.description.emailmorales.alberto@inifap.gob.mxes_VE
dc.description.frecuenciaBimestrales_VE
dc.identifier.depositolegal199102ZU46es_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsBovine and pork carcasseses_VE
dc.subject.keywordsE. coli O157:H7es_VE
dc.subject.keywordsEnterohemorrhagices_VE
dc.subject.keywordsMolecular characterizationes_VE
dc.subject.keywordsPCRes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científicaes_VE
dc.subject.seccionRevista Científica: Medicina Veterinariaes_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record