• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • français 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Ouvrir une session
Universidad de Los Andes

  • Accueil
  • Collèges et écoles
  • Unités de Recherche
  • Chercheurs
  • Revues Électroniques
  • Les Études Supérieures
  • Événements
Voir le document 
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 001
  • Voir le document
  •   SaberULA Institutional Repository l'Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Accueil
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 001
  • Voir le document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Calidad microbiológica de las principales marcas de leche pasteurizada distribuidas en la ciudad de Maracaibo, Venezuela

Thumbnail
Voir/Ouvrir
ir_portada.jpg (8.058Ko)
art8.pdf (50.78Ko)
Date
2009-05-05
Auteur
Valbuena, Emiro
Castro, Gustavo
Lima, Keidy
Acosta, Wendy
Briñez Zambrano, Wilfido José
Tovar, Armando
Palabras Clave
Leche pasteurizada, Calidad bacteriológica, Sobrecalentamiento
Milk pasteurized, Bacteriological quality, Overheating
Metadatos
Afficher la notice complète
Compartir por...
| | |
Résumé
El principal producto lácteo fluido que se consume en Venezuela es la leche pasteurizada, esta es susceptible a la contaminación bacteriana por diversas fuentes, anteriores y posteriores a la pasteurización. Con el fin de evaluar la condiciones microbiológicas de cinco marcas de elevado consumo (A, B, C, D, E), se analizaron 216 muestras obtenidas en panaderías y supermercados distribuidas en la ciudad de Maracaibo, a las cuales se les practicaron las pruebas de recuento de aeróbios mesófilos (RAM), coliformes, termodúricos, psicrótrofos, pruebas para evaluar la eficiencia de la pasteurización, entre otras. Entre los resultados obtenidos se encontró un RAM promedio de 4,3 x 10^4 ufc/mL, resultando el 14,35% de las muestras superando el límite establecido por la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). Los coliformes promediaron 2,8 x 10² ufc/mL, con 50,93% de las muestras por encima de 1,0 x 10² ufc/mL. Los termodúricos y psicrótrofos arrojaron promedios de 5,9 x 10³ ufc/mL y 8,7 x 10² ufc/mL respectivamente. Se obtuvo una elevada carga bacteriana, más del 99% de las muestras resultaron negativas a la prueba de peroxidasa, indicando un marcado sobrecalentamiento en el procesamiento térmico, por lo cual se concluye que las muestras analizadas fueron con mucha frecuencia, contaminadas después de la pasteurización, probablemente por fallas en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28016
Colecciones
  • Revista Científica - 2004 - Vol XIV - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosBacteriological quality of main pasteurized milk brands distributed in Maracaibo city, Venezuela
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaPasteurized milk is the main dairy product consumed in Venezuela, being through different ways very sensitive to bacterial contamination before and after pasteurization. In order to analyze the microbiological quality of five milk brands, a total of 216 samples gotten from both bakeries and supermarkets located in Maracaibo city, were analyzed. Standard plate count (SPC), coliforms, thermoduric and psychrotrophic plate count tests were performed. Results indicated a SPC average of 4.3 x 10^4 cfu/mL upon a 14.35% of the samples by exceeding the limit established by Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). Number of coliforms averaged 2.8 x 10² cfu/mL with a 50.93% of samples over 1.0 x 10² cfu/mL. Both thermoduric and psychrotrophs counted for 5.9 x 10³ cfu/mL and 8.7 x 10² cfu/mL, respectively. In spite of a high bacterial count, more than 99% of the samples were peroxidase negative, indicating possible milk overheating during the pasteurization process. It was concluded that a great deal of samples were contaminated after pasteurization probably due to failures in the enterprise good manufacture procedures.
Colación59 - 67
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Parcourir

Tout Saber-ULACommunautés & CollectionsPar date de publicationAuteursTitresSujetsCette collectionPar date de publicationAuteursTitresSujets

Mon compte

Ouvrir une session

Statistiques

Statistiques d'usage de visualisation

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navigation dans le document

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Questions fréquentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localisez nous

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Suivez nous

facebook  twitter   

Contactez-nous | Faire parvenir un commentaire

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV