Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorValbuena, Emiro
dc.contributor.authorCastro, Gustavo
dc.contributor.authorLima, Keidy
dc.contributor.authorAcosta, Wendy
dc.contributor.authorBriñez Zambrano, Wilfido José
dc.contributor.authorTovar, Armando
dc.date.accessioned2009-05-05T15:42:36Z
dc.date.available2009-05-05T15:42:36Z
dc.date.issued2009-05-05T15:42:36Z
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/28016
dc.description.abstractEl principal producto lácteo fluido que se consume en Venezuela es la leche pasteurizada, esta es susceptible a la contaminación bacteriana por diversas fuentes, anteriores y posteriores a la pasteurización. Con el fin de evaluar la condiciones microbiológicas de cinco marcas de elevado consumo (A, B, C, D, E), se analizaron 216 muestras obtenidas en panaderías y supermercados distribuidas en la ciudad de Maracaibo, a las cuales se les practicaron las pruebas de recuento de aeróbios mesófilos (RAM), coliformes, termodúricos, psicrótrofos, pruebas para evaluar la eficiencia de la pasteurización, entre otras. Entre los resultados obtenidos se encontró un RAM promedio de 4,3 x 10^4 ufc/mL, resultando el 14,35% de las muestras superando el límite establecido por la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). Los coliformes promediaron 2,8 x 10² ufc/mL, con 50,93% de las muestras por encima de 1,0 x 10² ufc/mL. Los termodúricos y psicrótrofos arrojaron promedios de 5,9 x 10³ ufc/mL y 8,7 x 10² ufc/mL respectivamente. Se obtuvo una elevada carga bacteriana, más del 99% de las muestras resultaron negativas a la prueba de peroxidasa, indicando un marcado sobrecalentamiento en el procesamiento térmico, por lo cual se concluye que las muestras analizadas fueron con mucha frecuencia, contaminadas después de la pasteurización, probablemente por fallas en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura.es_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectLeche pasteurizadaes_VE
dc.subjectCalidad bacteriológicaes_VE
dc.subjectSobrecalentamientoes_VE
dc.titleCalidad microbiológica de las principales marcas de leche pasteurizada distribuidas en la ciudad de Maracaibo, Venezuelaes_VE
dc.title.alternativeBacteriological quality of main pasteurized milk brands distributed in Maracaibo city, Venezuelaes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1Pasteurized milk is the main dairy product consumed in Venezuela, being through different ways very sensitive to bacterial contamination before and after pasteurization. In order to analyze the microbiological quality of five milk brands, a total of 216 samples gotten from both bakeries and supermarkets located in Maracaibo city, were analyzed. Standard plate count (SPC), coliforms, thermoduric and psychrotrophic plate count tests were performed. Results indicated a SPC average of 4.3 x 10^4 cfu/mL upon a 14.35% of the samples by exceeding the limit established by Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN). Number of coliforms averaged 2.8 x 10² cfu/mL with a 50.93% of samples over 1.0 x 10² cfu/mL. Both thermoduric and psychrotrophs counted for 5.9 x 10³ cfu/mL and 8.7 x 10² cfu/mL, respectively. In spite of a high bacterial count, more than 99% of the samples were peroxidase negative, indicating possible milk overheating during the pasteurization process. It was concluded that a great deal of samples were contaminated after pasteurization probably due to failures in the enterprise good manufacture procedures.es_VE
dc.description.colacion59 - 67es_VE
dc.description.frecuenciaBimestral
dc.identifier.depositolegal199102ZU46
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsMilk pasteurizedes_VE
dc.subject.keywordsBacteriological qualityes_VE
dc.subject.keywordsOverheatinges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem