dc.description.abstract | Entre los años 2004 y 2006, un grupo de investigadores del Centro
de Investigaciones Agroalimentarias (CIAAL) de la
Universidad de Los Andes y de la Fundación Empresas Polar
desarrolló un proyecto denominado "Recursos alimentarios en
Venezuela", iniciándose con el estudio del plátano (Musa
paradisiaca). El principal resultado fue la publicación de un libro
en el que se abordan, entre otros, aspectos agronómicos,
prácticas de cultivo, actores y estructura de la cadena de valor
desde la producción al consumo, así como aspectos
culinarios específicamente relacionados con la preparación de
platos a partir de este feculento en Venezuela. Es la obra que
lleva por título "El Cultivo del Plátano en Venezuela. Desde el
Campo a la Mesa" (Abreu Olivo, Edgar Allan; Gutiérrez,
Alejandro; Quintero, María Liliana; Molina, Luisa Elena; Anido,
José Daniel; Ablan, Elvira; Cartay, Rafael y Mercado, Carmen
E.; Caracas: Fundación la Fundación Empresas Polar-CIAAL,
2007).
No obstante, por razones de espacio en este libro sólo fue
incluido un extracto acerca de las preparaciones culinarias a
base plátano, así como un listado de las mismas al que se
denominó "Tesaurio de recetas". Como el proceso de
compilación había finalizado y estaba disponible un ingente
número de recetas, aunado a la importancia que tiene el plátano
tanto en la alimentación como en la cocina de los
venezolanos, surgió la idea de transformar esta compilación en
un libro electrónico. Tanto por el alcance actual de las
tecnologías de la comunicación y de la información, como por
el ahorro de costos que suponen las publicaciones de esta índole,
la idea devino en este "libro" que con entusiasmo
presentamos a todos aquellos que quieran descargarlo de
Internet. En tanto libro electrónico, es nuestro deseo que Ud.,
amigo lector, no sólo pueda descargarlo y utilizarlo, sino que lo
haga circular entre todos aquellos quienes pudieran utilizarlo
para provecho propio o colectivo. También, claro está, son
bienvenidas aquellas recetas que no estando incluidas en esta
primera versión, pudieran ser incorporadas en una futura
reedición (favor enviarlas al correo electrónico anidoriv@ula.ve). | es_VE |