• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1999 - Vol IX - No. 005
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1999 - Vol IX - No. 005
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto de la adición de harina de carne y sebo animal como fuentes de proteína y energía sobrepasantes en bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de baja calidad

Thumbnail
Visualizar/Abrir
ir_portada.jpg (6.788Kb)
articulo6.pdf (2.386Mb)
Data
2009-03-16
Autor
Dean, Dervin
Parra de Solano, Neyda M.
Quintero Moreno, Armando
Meléndez, Silvia
Román Bravo, Rafael
Palabras Clave
Bloques multinutricionales, Grasa animal, Proteína soprepasante, Consumo voluntario, Digestabilidad
Multinutritional blocks, Animal fat, Protein by-pass, Voluntary intake, Digestability
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la adición de grasa animal (GA) y harina de carne (HC) como fuentes de energía y proteína sobrepasante en bloques multinutricionales IBMN), sobre las digestibilidades de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), los consumos de: heno (CH), relativo de heno (CRH= % PV), de bloques (CB), relativo de bloques CRB= % PV), de MS (CMS=CH+CB), relativo de MS (CRMS= - PV), de MO (CMO) y relativo de MO (CRMO= % PV), se realizó un ensayo en una zona agroecológica de bosque muy seco tropical. Se evaluaron 2 niveles de GA y 2 niveles de HC. El diseño experimental fue completamente al azar, mientras que el diseño de tratamientos correspondió a un arreglo factorial 2x2. Para tal fin se utilizaron 20 ovinos machos mestizos en crecimiento (15-20 kg de peso). Estos se ubicaron en jaulas metabólicas, y se asignaron aleatoriamente a 4 tratamientos: T1: heno + BMN con 8% de GA; T2: heno + BMN con 8% de GA + 12% de HC; T3: heno + BMN sin grasa y sin HC y T4: heno + BMN con 12% de HC. El nivel de grasa afectó significativamente el CRMO (P < 0,01) el CH, el CRH, el CRMS, el CMO (P< 0,05) y el CMS (P < 0,10). Los valores obtenidos Para el CH, el CRH, el CB, el CRB, el CMS, el CRMS, el CMO y el CRMO fueron de: 264, 241, 305 y 313 g/animal/d; 1,64; 1,99 y 2,07% PV; 291, 250, 304 y 259 g/animal/d; 1,78; 1,77; 1,93 yn1,75 % PV; 555, 514, 609 y 572 g/animal/d: 3,42; 3,46; 3,92 y 3,83 % PV; 467, 405, 511 y 476 g/animal/d y de 2,88; 2,85; 3,30 y 3,18 % PV para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Se observó un efecto significativo de la inclusión de harina de carne sobre la DMS (P < 0,05) y sobre la DMO (P < 0,01). Los valores obtenidos para la DMS y la DMO fueron de: 49,06; 36,65; 53,09 y 44,26 % y de 52,9; 41,28; 54,71 y 45,54 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/27226
Colecciones
  • Revista Científica - 1999 - Vol IX - No. 005
Información Adicional
Otros TítulosEffect of meat meal and animal fat adition as sources of protein and energy By-pass in multinutritional blocks en the voluntary intake and digestibility in lambs eating low quality hays
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn order to evaluate the effect of the adition of energy and protein by-pass in multinutritional blocks (MNB) on the digestibility and voluntary intake of the fractions of the ration, a trial was carried out using 20 overcrossing lambs (15 - 20 kg liveweight). Two levels of meat meal and 2 levels of animal fat were evaluated, in a factorial treatment arrangement and a total randomized design. Animals were housed in metabolics stalls and asigned to four treatments: T0: hay of Cenchrus ciliaris ad libitum + mineral mixed; T1: hay ad libitum + blocks with 8% of animal fat, ad libitum; T2: hay ad libitum + blocks with 8% of animal fat + 12% of meat mea¡ ad libitum; T3: hay ad libitum + blocks ad libitum and T4: hay ad libitum + blocks with 12% of meat meal ad libitum. The hay intake (HI), relative intake of hay (RIH), MNB intake (BI), relative Intake of MNB (RIB), dry matter intake (DMI), relative intake of DM (RIDM), organic matter intake (OMI), relative intake of OM (RIOM), the DM digestibility (DMD), and OM digestibility (OMD) were analyzed. Level of animal fat affected significantly to RIDM (P < 0.01), to HI, RIH, RIDM, OMI (P < 0.05) and DMI (P < 0.10). Values obtained for HI, RIN, BI, RIB, DMI, RIDM, OMI and RIOM were: 264, 241, 305 and 313 g/animal/d; 1.64, 1.69, 1.99 and 2.07 % LW; 291, 250, 304 and 259 g/animal/d; 1.78, 1.77, 1.93 and 1.75 % LW; 555, 514, 609 and 572 g/animal/d; 3.42, 3.46, 3.92 and 3.83 % LW; 467, 405, 511 and 476 g/animal/d and 2.88, 2.85, 3.30 and 3.18 % LW for T1, T2, T3 and T4, respectively. Level of meat meal affected significantly to DMD (P < 0.05) and OMD (P < 0.01), with values for both variables of: 49.06, 36.65, 53.09 and 44.26 % and 52.9, 41.28, 54.71 and 45.54 % for T1, T2, T3 y T4, respectively.
Colación399 - 404
PeriodicidadBimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV