Revista Científica - 1999 - Vol IX - No. 005
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Revista
Científica.
Vol. IX, No. 5
Septiembre - Octubre 1999
Vol. IX, No. 5
Septiembre - Octubre 1999
CONTENIDO
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Editorial
Sogbe Martinís, Elías
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Efecto de dos tipos de
cocción sobre la composición química y perfil de ácidos grasos de
filetes de corvina (Cysnoscion maracaiboensis)
Effect of two types of cooking methods on the chemical composition and fatty acids profile of corvine (Cysnoscion maracaiboensis)
Izquierdo, Pedro; Torres Ferrari, Gabriel; González, Elizabeth; Barboza, Yasmina; Márquez Salas, Enrique J. y Allara, María
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Fosfatos sedimentarios
venezolanos en la nutrición de pollos de engorde. II. Efecto del
flúor
Venezuelan raw rock phosphates broiler nutrition. II. Effect of fluorine
Godoy, Susmira y Chicco, Claudio F.
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Factores de riesgo
asociados con hematuria enzoótica bovina en el municipio Campo
Elías, Estado Mérida, Venezuela
Risk factors associated with bovine enzootic haematuria in Campo Elias county, Mérida state, Venezuela
Sánchez Villalobos, Alfredo; García, Dionel; Arraga de Alvarado, Cruz María; Villegas, Manuel; Villarroel, Regino y Jiménez, Ulises
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Hiperinmunización de
ovinos contra veneno de Crotalus durissus cumanensis del estado
Zulia, Venezuela
Hyperinmunization of ovines against Crotalus durissus cumanensis venom from the Zulia State, Venezuela
Montilla F., Juan R.; Alvares de Montilla, María V.; Díaz Zavala, Elvira E.; Añez, Marcos y Villavicencio, José
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Concentración de
progesterona plasmática (P4) en hembras ovinas gestantes
estabuladas reaccionantes a trypanosoma vivax
Plasmatic progesterone concentration (P4) in pregnant ewes reacting to Trypanosoma vivax
Roa A., Noris; Tamasaukas, Rita; Fuenmayor, Claudio; Soler, Lina; Ordoñez, Ramón y Aguirre, Aixa
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Efecto de la adición de
harina de carne y sebo animal como fuentes de proteína y energía
sobrepasantes en bloques multinutricionales sobre el consumo
voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de
baja calidad
Effect of meat meal and animal fat adition as sources of protein and energy By-pass in multinutritional blocks en the voluntary intake and digestibility in lambs eating low quality hays
Dean, Dervin; Parra de Solano, Neyda M.; Quintero Moreno, Armando; Meléndez, Silvia y Román Bravo, Rafael
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Niveles de progesterona
en leche durante los primeros seis meses de la gestación de
búfalas (Bubalus bubalís)
Progesterone levels in milk during the six first months of pregnancy in female Buffaloes (Bubalus bubalis)
Perozo Marín, Francisco; Goicochea Llaque, Javier; Montiel Urdaneta, Néstor S.; Gil, Marcelo; Zuleta, Jorge y Madrigal, Karina
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Efecto de la infección
con trypanosoma vivax sobre la calidad espermática de toros
siboney
Effect of Trypanosoma vivax infection on semen quality of siboney Bull
De Stefano, Hilda; González, Bernardo; Boada Sucre, Alpidio A.; Avellaneda, Andrés; Godoy, Susmira y Soto, Hector E.
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Seroprevalencia de
leptospirosis bovina en relación a los factores de riesgo en el
Municipio Alberto Adriani estado Mérida, Venezuela
Serological prevalence of leptospirosis bovine to risk factors at the Alberto Adriani Municipality, Merida state, Venezuela
Ramírez, Miguel y Rivera P., Sergio
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Efecto del tratamiento
térmico sobre el valor nutricional de las proteínas de la
superficie y centro de las carnes asadas
Thermal treatment effect en the nutricional value of the preteins of the surface and center of roast beef
El Kader Hanafi, Dina Abed; Izquierdo, Pedro; Huerta Leidenz, Nelson y Márquez Salas, Enrique J.
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Prevalencia de la
Fasciola Hepatica en los municipios Mara y Páez del estado Zulia,
Venezuela
Prevalence of Fasciola Hepatica at Mara and Páez Municipalities, Zulia state, Venezuela
Fuenmayor, Abdénago; Simoes, David; González, Ramiro y Chirinos, Angel R.
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Evaluación de
tratamientos con implantes de norgestomet más PMSG para el
control del anestro postparto en vacas mestizas
Evaluation of a treatment using norgestomet implants plus PMSG for anestrus control in postpartum crossbred cows
Portillo, Germán; Soto Belloso, Eleazar; Palomares, Roberto y Ramírez, Enzo
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Revista Científica - Vol. IX, No. 5
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Recent Submissions
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Prevalencia de la Fasciola Hepatica en los municipios Mara y Páez del estado Zulia, Venezuela
(2009-03-17)Durante dos periodos, Enero a Marzo (época seca) y Septiembre a Noviembre (época de lluvia) 1996, se realizó un muestreo aleatorio simple a una población bovina mestiza de 3.860 animales, colectando 877 muestras de heces, ... -
Evaluación de tratamientos con implantes de norgestomet más PMSG para el control del anestro postparto en vacas mestizas
(2009-03-17)Para establecer la eficiencia de los tratamientos con implantes de Norgestomet mas PMSG en el control del anestro, se realizó un estudio retrospectivo de los registros durante cinco años (1993 - 1998) de 222 vacas mestizas ... -
Efecto del tratamiento térmico sobre el valor nutricional de las proteínas de la superficie y centro de las carnes asadas
(2009-03-17)Muestras del centro y superficie de carne asada se utilizaron para determinar el efecto del calor seco sobre la composición de sus aminoácidos esenciales, digestibilidad proteica y Tasa de Eficiencia Proteica (PER). Bistés ... -
Seroprevalencia de leptospirosis bovina en relación a los factores de riesgo en el Municipio Alberto Adriani estado Mérida, Venezuela
(2009-03-16)Se recolectaron mediante punción de la vena yugular, muestras de sangre de 384 bovinos en 32 fincas productoras de leche, localizadas en El Vigía, municipio Alberto Adriani, estado Mérida, Venezuela. Se realizó la prueba ... -
Efecto de la infección con trypanosoma vivax sobre la calidad espermática de toros siboney
(2009-03-16)Existen evidencias en las que toros africanos infectados experimentalmente con Trypanosoma vivax manifiestan un descenso en la calidad espermática, traduciéndose éste hecho en una posible disminución en la capacidad de ... -
Efecto de la adición de harina de carne y sebo animal como fuentes de proteína y energía sobrepasantes en bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de baja calidad
(2009-03-16)Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la adición de grasa animal (GA) y harina de carne (HC) como fuentes de energía y proteína sobrepasante en bloques multinutricionales IBMN), sobre las digestibilidades de la ... -
Niveles de progesterona en leche durante los primeros seis meses de la gestación de búfalas (Bubalus bubalís)
(2009-03-16)Con el objetivo de determinar y caracterizar los niveles de progesterona durante los primeros 193 días de la gestación en búfalas, se realizó una investigación en una finca comercial, ubicada en el municipio Mara del estado ... -
Concentración de progesterona plasmática (P4) en hembras ovinas gestantes estabuladas reaccionantes a trypanosoma vivax
(2009-03-16)Se determinaron las concentraciones de progesterona plasmática (P4) en 19 hembras ovinas al momento del servicio, durante la gestación y primera semana post parto, pertenecientes a la unidad de ovinos del Instituto de ... -
Hiperinmunización de ovinos contra veneno de Crotalus durissus cumanensis del estado Zulia, Venezuela
(2009-03-16)En este trabajo se estudió el desarrollo de la respuesta inmune inducida por la aplicación de un esquema de hiperinmunización preestablecido contra el veneno de Crotalus durissus cumanensis, a un grupo de cinco ovinos ... -
Factores de riesgo asociados con hematuria enzoótica bovina en el municipio Campo Elías, Estado Mérida, Venezuela
(2009-03-16)Fue realizado el estudio y determinación de los factores de riesgo asociados a la ocurrencia de la Hematuria Enzoótica Bovina (HEB), en el municipio Campo Elías, Edo. Mérida, Venezuela. El mismo comprendió el análisis ... -
Fosfatos sedimentarios venezolanos en la nutrición de pollos de engorde. II. Efecto del flúor
(2009-03-16)Pollos alimentados con dietas suplementadas con fosfatos sedimentarios (Río, Liza, Chigua, Jají, Monte y Navay) presentaron a la cuarta semana de edad, menores pesos y mineralización del tejido óseo, que los animales del ... -
Efecto de dos tipos de cocción sobre la composición química y perfil de ácidos grasos de filetes de corvina (Cysnoscion maracaiboensis)
(2009-03-16)La Corvina es una especie de pescado de elevado consumo en Venezuela. Debido a los hábitos alimentarios del venezolano es preparada principalmente frita en aceite vegetal. En el presente trabajo se investigó el efecto de ... -
Editorial
(2009-03-16)