Efecto de la adición de harina de carne y sebo animal como fuentes de proteína y energía sobrepasantes en bloques multinutricionales sobre el consumo voluntario y la digestibilidad en ovinos alimentados con henos de baja calidad
Fecha
2009-03-16Autor
Palabras Clave
Bloques multinutricionales, Grasa animal, Proteína soprepasante, Consumo voluntario, DigestabilidadMultinutritional blocks, Animal fat, Protein by-pass, Voluntary intake, Digestability
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Con el objetivo de evaluar el efecto que ejerce la adición de grasa animal (GA) y harina de carne (HC) como fuentes de energía y proteína sobrepasante en bloques multinutricionales IBMN), sobre las digestibilidades de la materia seca (DMS), materia orgánica (DMO), los consumos de: heno (CH), relativo de heno (CRH= % PV), de bloques (CB), relativo de bloques CRB= % PV), de MS (CMS=CH+CB), relativo de MS (CRMS= - PV), de MO (CMO) y relativo de MO (CRMO= % PV), se realizó un ensayo en una zona agroecológica de bosque muy seco tropical. Se evaluaron 2 niveles de GA y 2 niveles de HC. El diseño experimental fue completamente al azar, mientras que el diseño de tratamientos correspondió a un arreglo factorial 2x2. Para tal fin se utilizaron 20 ovinos machos mestizos en crecimiento (15-20 kg de peso). Estos se ubicaron en jaulas metabólicas, y se asignaron aleatoriamente a 4 tratamientos: T1: heno + BMN con 8% de GA; T2: heno + BMN con 8% de GA + 12% de HC; T3: heno + BMN sin grasa y sin HC y T4: heno + BMN con 12% de HC. El nivel de grasa afectó significativamente el CRMO (P < 0,01) el CH, el CRH, el CRMS, el CMO (P< 0,05) y el CMS (P < 0,10). Los valores obtenidos Para el CH, el CRH, el CB, el CRB, el CMS, el CRMS, el CMO y el CRMO fueron de: 264, 241, 305 y 313 g/animal/d; 1,64; 1,99 y 2,07% PV; 291, 250, 304 y 259 g/animal/d; 1,78; 1,77; 1,93 yn1,75 % PV; 555, 514, 609 y 572 g/animal/d: 3,42; 3,46; 3,92 y 3,83 % PV; 467, 405, 511 y 476 g/animal/d y de 2,88; 2,85; 3,30 y 3,18 % PV para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Se observó un efecto significativo de la inclusión de harina de carne sobre la DMS (P < 0,05) y sobre la DMO (P < 0,01). Los valores obtenidos para la DMS y la DMO fueron de: 49,06; 36,65; 53,09 y 44,26 % y de 52,9; 41,28; 54,71 y 45,54 % para T1, T2, T3 y T4, respectivamente.
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Otros Títulos | Effect of meat meal and animal fat adition as sources of protein and energy By-pass in multinutritional blocks en the voluntary intake and digestibility in lambs eating low quality hays |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | In order to evaluate the effect of the adition of energy and protein by-pass in multinutritional blocks (MNB) on the digestibility and voluntary intake of the fractions of the ration, a trial was carried out using 20 overcrossing lambs (15 - 20 kg liveweight). Two levels of meat meal and 2 levels of animal fat were evaluated, in a factorial treatment arrangement and a total randomized design. Animals were housed in metabolics stalls and asigned to four treatments: T0: hay of Cenchrus ciliaris ad libitum + mineral mixed; T1: hay ad libitum + blocks with 8% of animal fat, ad libitum; T2: hay ad libitum + blocks with 8% of animal fat + 12% of meat mea¡ ad libitum; T3: hay ad libitum + blocks ad libitum and T4: hay ad libitum + blocks with 12% of meat meal ad libitum. The hay intake (HI), relative intake of hay (RIH), MNB intake (BI), relative Intake of MNB (RIB), dry matter intake (DMI), relative intake of DM (RIDM), organic matter intake (OMI), relative intake of OM (RIOM), the DM digestibility (DMD), and OM digestibility (OMD) were analyzed. Level of animal fat affected significantly to RIDM (P < 0.01), to HI, RIH, RIDM, OMI (P < 0.05) and DMI (P < 0.10). Values obtained for HI, RIN, BI, RIB, DMI, RIDM, OMI and RIOM were: 264, 241, 305 and 313 g/animal/d; 1.64, 1.69, 1.99 and 2.07 % LW; 291, 250, 304 and 259 g/animal/d; 1.78, 1.77, 1.93 and 1.75 % LW; 555, 514, 609 and 572 g/animal/d; 3.42, 3.46, 3.92 and 3.83 % LW; 467, 405, 511 and 476 g/animal/d and 2.88, 2.85, 3.30 and 3.18 % LW for T1, T2, T3 and T4, respectively. Level of meat meal affected significantly to DMD (P < 0.05) and OMD (P < 0.01), with values for both variables of: 49.06, 36.65, 53.09 and 44.26 % and 52.9, 41.28, 54.71 and 45.54 % for T1, T2, T3 y T4, respectively. |
Colación | 399 - 404 |
Periodicidad | Bimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |