Efectos del mestizaje, etapa de lactación y número de partos de la vaca sobre la producción y algunos parámetros de calidad en leche
Fecha
2009-03-02Autor
Palabras Clave
Leche, Cruzamiento, pH, Punto de congelación, AcidezMilk, Crossbreeding, pH, Freezing point, Acidity
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el objetivo de determinar lo efectos del mestizaje (M), número de partos (NP), y etapa de lactación (EL), sobre la producción (P), pH, crioscopía (CR), y acidez titulable (AT), fueron analizadas 472 muestras de leche de ordeño vespertino, de un rebaño mestizo doble propósito (Holstein, Pardo Suizo, Cebú, Criollo, y Mosaiso) mantenidos en un sistema de explotación semi-intensivo en condicione de bosque sub-húmedo tropical en Machiques Estado Zulia Venezuela. Las vacas fueron agrupadas de acuerdo al M en 6 grupos, NP (1, 2 y 3 o más partos) y EL (1-90 días, 91-181 días y de 181 días). Los datos fueron analizados a través de los mínimos cuadrados del SAS (1987). Los resultados indicaron diferencia significativa para P afectada por M, NP y EL, donde las vacas 62.5% Holstein x 37,5% Cebú (P=3,428 kg), Mosaico (P = 3.245 Kg) y 62.5% Pardo Suizas x 37.5% Cebú (P=3.183 kg) superaron a los otros grupos (P < 0.01) y la P aumentó con el NP y disminuyó con la El. El pH presentó diferencia significativa (P<0.01) sólo para M resultando mayor el 62.5% Holstein x 37.5% Cebú (pH = 6.751). La AT mostró diferencia significativa (P<0.05) para el NP, EL y M resultando mayor el 50% Pardo Suizas x 50% Cebú (AT = 19.48). La crioscopía fue afectada sólo por el M y la EL. Las vacas con mayor P resultaron tener pH más alto, AT más baja y CR más alta. Sin correlaciones significativas entre P con AT y pH, pero sí con CR (r = -0.20; P < 0.01).
Colecciones
Información Adicional
Otros Títulos | Effects of cows breed type, lactation stage and number of calving on milk yield and few parameters for quality |
Correo Electrónico | wbrinez@luz.edu.ve jaaranguren@luz.edu.ve |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | With the purpose of determining the posible effect of breed type (BT), number of calving (CV) and stage of lactation (LS) on milk yield (MY), pH, cryoscopy (CR) and acidity (AC), 472 milk samples were taken in the afternoon milking and analyzed from a dual purpose (Holstein, Brown Swiss, Zebu, Criollo and Mosaicos) herd managed under semi-intensive conditions into a sub-humid forest climate in the tropics, located in Machiques, Estado Zulia, Venezuela. Cows were grouped by BT (6 groups), CV (1, 2 and over 3 parturitions) and LS (1 to 90, 91 to 180 and over 181 days of lactation). Data were analyzed by LSM using the SAS (1987). Results indicated significant effects of BT, CV and LS on MY, where Holstein crossbred cows (62.5% Holstein x 37.5% Zebu) (MY = 3.428), mosaicos (MY = 3.245) well as brown Swiss Crossbred (62.5% Brown Swiss x 37.5% Zebu) (MY = 3.183) produced more milk (P) than others, also, MY increased as CV increased, but declined because of LS. The pH was only affected by BT (P), higher values was for Holstein Crossbred (pH = 6.751) AC was affected by CV (P < 0.05), LS and BT, Brown Swiss Crossbred got higher values (AC = 19.48); however, CR was only affected by BT and LS. Higher producing cows had the greatest pH in milk, the lowest AC and highest CR. Uninportant correlations occurred between MY with AC and pH; nevertheless, MY and CR correlation was negative and highly significant (r = - 0.20; P). |
Colación | 59 - 66 |
Periodicidad | Cuatrimestral |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Publicación Electrónica | Revista Científica |