• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectos del mestizaje, etapa de lactación y número de partos de la vaca sobre la producción y algunos parámetros de calidad en leche

Thumbnail
Visualizar/Abrir
ir_portada.jpg (6.271Kb)
articulo8.pdf (3.117Mb)
Data
2009-03-02
Autor
Briñez Zambrano, Wilfido José
Farias Reyes, José F.
Isea Villasmil, Wiliam
Aranguren Méndez, José Atilio
Valbuena, Emiro
Palabras Clave
Leche, Cruzamiento, pH, Punto de congelación, Acidez
Milk, Crossbreeding, pH, Freezing point, Acidity
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
Con el objetivo de determinar lo efectos del mestizaje (M), número de partos (NP), y etapa de lactación (EL), sobre la producción (P), pH, crioscopía (CR), y acidez titulable (AT), fueron analizadas 472 muestras de leche de ordeño vespertino, de un rebaño mestizo doble propósito (Holstein, Pardo Suizo, Cebú, Criollo, y Mosaiso) mantenidos en un sistema de explotación semi-intensivo en condicione de bosque sub-húmedo tropical en Machiques Estado Zulia Venezuela. Las vacas fueron agrupadas de acuerdo al M en 6 grupos, NP (1, 2 y 3 o más partos) y EL (1-90 días, 91-181 días y de 181 días). Los datos fueron analizados a través de los mínimos cuadrados del SAS (1987). Los resultados indicaron diferencia significativa para P afectada por M, NP y EL, donde las vacas 62.5% Holstein x 37,5% Cebú (P=3,428 kg), Mosaico (P = 3.245 Kg) y 62.5% Pardo Suizas x 37.5% Cebú (P=3.183 kg) superaron a los otros grupos (P < 0.01) y la P aumentó con el NP y disminuyó con la El. El pH presentó diferencia significativa (P<0.01) sólo para M resultando mayor el 62.5% Holstein x 37.5% Cebú (pH = 6.751). La AT mostró diferencia significativa (P<0.05) para el NP, EL y M resultando mayor el 50% Pardo Suizas x 50% Cebú (AT = 19.48). La crioscopía fue afectada sólo por el M y la EL. Las vacas con mayor P resultaron tener pH más alto, AT más baja y CR más alta. Sin correlaciones significativas entre P con AT y pH, pero sí con CR (r = -0.20; P < 0.01).
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/26959
Colecciones
  • Revista Científica - 1996 - Vol. VI - No. 001
Información Adicional
Otros TítulosEffects of cows breed type, lactation stage and number of calving on milk yield and few parameters for quality
Correo Electrónicowbrinez@luz.edu.ve
jaaranguren@luz.edu.ve
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaWith the purpose of determining the posible effect of breed type (BT), number of calving (CV) and stage of lactation (LS) on milk yield (MY), pH, cryoscopy (CR) and acidity (AC), 472 milk samples were taken in the afternoon milking and analyzed from a dual purpose (Holstein, Brown Swiss, Zebu, Criollo and Mosaicos) herd managed under semi-intensive conditions into a sub-humid forest climate in the tropics, located in Machiques, Estado Zulia, Venezuela. Cows were grouped by BT (6 groups), CV (1, 2 and over 3 parturitions) and LS (1 to 90, 91 to 180 and over 181 days of lactation). Data were analyzed by LSM using the SAS (1987). Results indicated significant effects of BT, CV and LS on MY, where Holstein crossbred cows (62.5% Holstein x 37.5% Zebu) (MY = 3.428), mosaicos (MY = 3.245) well as brown Swiss Crossbred (62.5% Brown Swiss x 37.5% Zebu) (MY = 3.183) produced more milk (P) than others, also, MY increased as CV increased, but declined because of LS. The pH was only affected by BT (P), higher values was for Holstein Crossbred (pH = 6.751) AC was affected by CV (P < 0.05), LS and BT, Brown Swiss Crossbred got higher values (AC = 19.48); however, CR was only affected by BT and LS. Higher producing cows had the greatest pH in milk, the lowest AC and highest CR. Uninportant correlations occurred between MY with AC and pH; nevertheless, MY and CR correlation was negative and highly significant (r = - 0.20; P).
Colación59 - 66
PeriodicidadCuatrimestral
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV