La Tecnología Culinaria Doméstica en Venezuela, 1820-1980.
(Cartay, Rafael; Chuecos, Alicia E.; )
1994
El Escenario Mundial Agroalimentario
(Cartay, Rafael; Ghersi, Gérard)


Presentación

Este estudio se inscribe dentro de un esfuerzo que, por años la Fundación Polar ha venido desarrollando sostenidamente y sin pausa, en relación al tema agroalimentario, con plena conciencia de su trascendencia y de la necesidad de unir voluntades para abordarlo. Al entregar esta publicación, y otras que serán sucesivamente editadas en las distintas series que conforman la colección "Sistema Alimentario Venezolano", esperamos estar contribuyendo a una mejor comprensión de nuestra realidad nacional, y a formar una opinión critica para transformarla, en función del engrandecimiento del país. El presente trabajo forma parte de la serie "Estudios Especiales" de la mencionada colección.

Leonor Giménez de Mendoza


Tabla de Contenido

  • Una explicación necesaria...
  • Introducción
  • Parte I
    La evolución de la tecnología culinaria en el mundo
    El espacio culinario
    La evolución de la tecnología culinaria en el mundo
    La conquista del calor
    La dominación del frío
    Otros artefactos y utensilios
    La tecnología de la conservación de los alimentos
    Bibliografía de la parte I
  • Parte II
    La evolución de la tecnología culinaria en Caracas
    El escenario
    Los artefactos culinarios
    Las cocinas
    Los refrigeradores
    Los otros artefactos
    Los utensilios culinarios
    Las fuentes de energía
    Los grandes cambios vendrán más tarde
    Algunas técnicas y procedimientos
    De la leche cruda a la leche procesada
    Del maíz pilado a la harina precocida
    De la manteca animal al aceite vegetal
    Del papelón o panela al azúcar refinado
    Del tomate fresco al tomate procesado
    Algunas materias primas y preparaciones
    Notas bibliográfícas de la parte II
  • A manera de conclusión

Esta publicación está a la venta en:
Planta Baja del Edificio Fundación Polar,
Segunda Avenida Los Cortejos de Lourdes,
Caracas - Venezuela.
E-mail: ediciones@fpolar.org.ve

News

La Tecnología Culinaria Doméstica en Venezuela, 1820-1980