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Los nuevos retos del sector agroalimentario: fintech 3.0, agtech y foodtech

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Ver Texto Completo (444.0Kb)
Fecha
2022-10-13
Autor
Clemente Rincón, Lino A.
Palabras Clave
AgTech, América Latina, cuarta revolución industrial, emprendimiento, FinTech, FoodTech, sector agroalimentario
agrifood sector, AgTech, entrepreneurship, FinTech, FoodTech, fourth industrial revolution, Latin America
AgTech, Amérique Latine, entrepreneuriat, FinTech, FoodTech, quatrième révolution industrielle, secteur agroalimentaire, América Latina, Empreendedorismo, Quarta Revolução Industrial, Setor Agroalimentar
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Resumen
La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen. Cada revolución tiene su ciclo de vida, su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales de invención, innovación y difusión. La era digital y móvil está penetrando todos los ámbitos de la vida; en este caso, referido a la innovación tecnológica, el mercado financiero y el sector agroalimentario; especialmente, la nueva arquitectura de los servicios financieros, que está surgiendo. La era FinTech 3.0, se relaciona con la cadena de valor de las finanzas e impactan sus modelos de negocios. Las nuevas tecnologías digitales están cambiando la agricultura en muchas dimensiones más allá de los servicios financieros (AgTech). En este escenario, el objetivo central del artículo es entender los tres desafíos simultáneos, habilitados por las tecnologías digitales y móviles las cuales impactan los eslabones de las cadenas de valor, su funcionamiento real, financiero y el diseño de productos del sector agroalimentario. Hay buenas razones para creer que las tecnologías digitales emergentes pueden mejorar el funcionamiento de los mercados agrícolas a un costo muy bajo por agricultor. También los servicios agrícolas digitales pueden mejorar la productividad agrícola, el funcionamiento de las cadenas de suministro agrícolas, la trazabilidad, conexión entre los productores y el cliente final frente al cambio climático y el estrés ambiental. Las nuevas tecnologías están impactando no solamente a los procesos y a los modelos de negocios sino también a los productos y sus componentes es el caso de la disrupción de las proteínas (FoodTech). El éxito de las innovaciones tecnológicas emergentes con mayor potencial para la agricultura de América Latina y el Caribe dependerá en buena medida del funcionamiento, evolución y madurez de los ecosistemas de innovación que potencien las oportunidades que ofrecen los países. La disrupción en la alimentación y la agricultura es inevitable, los productos modernos serán superiores en múltiples atributos, pero son los encargados de formular políticas, los inversionistas, las empresas, los emprendedores y la sociedad civil en su conjunto quienes tienen el poder de frenar o acelerar su adopción.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/48459
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 026, Nº 51
Información Adicional
DOIhttps://doi.org/10.53766/Agroalim/2021.26.51.14
Otros TítulosThe new challenges of the agri-food sector: Fintech 3.0, AgTech and FoodTech
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Les nouveaux défis du secteur agroalimentaire: Fintech 3.0, AgTech et FoodTech
-
Os novos desafios do setor agroalimentar: Fintech 3.0, AgTech e FoodTech
Correo Electrónicoagroalimentaria@ula.ve / ciaal.ula@gmail.com
ciaal.ula@gmail.com
ISSN1316-0354
ISSN Electrónico2244-8128
Resumen en otro IdiomaThe history of technological development and its progress is through successive waves that overlap. Each revolution has its life cycle, its techno-economic paradigm with its structural components of invention, innovation and diffusion. The digital and mobile era is penetrating all areas of life here is the case of technological innovation, the financial market and the agri-food sector; especially, the new architecture of financial services, which is emerging. The FinTech 3.0 era is related to the finance value chain and impacts its business models. New digital technologies are changing agriculture in many dimensions beyond financial services (AgTech). In this scenario, this article aims to understand the three simultaneous challenges, enabled by digital and mobile technologies, which impact the links in the value chains, their actual and financial functioning, and the design of products in the agri-food sector. There is good reason to believe that emerging digital technologies can improve the functioning of agricultural markets at a very low cost per farmer. Digital agricultural services can improve agricultural productivity, the functioning of agricultural supply chains, traceability, connection between producers and the end customer in the face of climate change and environmental stress. New technologies are impacting not only processes and business models but also products and their components, in the case of the disruption of proteins (FoodTech). The success of emerging technological innovations with the greatest potential for agriculture in Latin America and the Caribbean will largely depend on the operation, evolution and maturity of the innovation ecosystems that enhance the opportunities offered by the countries. Disruption in food and agriculture is inevitable, modern products will be superior in multiple attributes, but it is policy makers, investors, companies, entrepreneurs and civil society as a whole who have the power to stop or accelerate its adoption.
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L'histoire du développement technologique et de ses progrès se fait par vagues successives qui se chevauchent. Chaque révolution a son cycle de vie, son paradigme techno-économique avec ses composantes structurelles d'invention, d'innovation et de diffusion. L'ère numérique et mobile pénètre dans tous les domaines de la vie, c'est le cas de l'innovation technologique, du marché financier et du secteur agroalimentaire; en particulier, la nouvelle architecture des services financiers qui se dessine. L'ère FinTech 3.0 est liée à la chaîne de valeur financière et impacte ses modèles commerciaux. Les nouvelles technologies numériques transforment l'agriculture dans de nombreuses dimensions au-delà des services financiers (AgTech). Dans ce scénario, l'objectif central de l'article est de comprendre les trois défis simultanés, rendus possibles par les technologies numériques et mobiles qui ont un impact sur les maillons des chaînes de valeur, leur fonctionnement réel et financier et la conception des produits dans le secteur agroalimentaire. Il y a de bonnes raisons de croire que les technologies numériques émergentes peuvent améliorer le fonctionnement des marchés agricoles à un très faible coût par agriculteur. Les services agricoles numériques peuvent améliorer la productivité agricole, le fonctionnement des chaînes d'approvisionnement agricoles, la traçabilité, la connexion entre les producteurs et le client final face au changement climatique et au stress environnemental. Les nouvelles technologies impactent non seulement les processus et les business models mais aussi les produits et leurs composants, dans le cas de la disruption des protéines (FoodTech). Le succès des innovations technologiques émergentes avec le plus grand potentiel pour l'agriculture en Amérique latine et dans les Caraïbes dépendra largement du fonctionnement, de l'évolution et de la maturité des écosystèmes d'innovation qui améliorent les opportunités offertes par les pays. La perturbation de l'alimentation et de l'agriculture est inévitable, les produits modernes seront supérieurs dans de multiples attributs, mais ce sont les décideurs, les investisseurs, les entreprises, les entrepreneurs et la société civile dans son ensemble qui ont le pouvoir d'arrêter ou accélérer son adoption.
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A história da evolução e do desenvolvimento tecnológico transcorre através de ondas sucessivas que se sobrepõem. Cada revolução tem seu ciclo de vida, assim como seu paradigma técnico e econômico, com seus componentes estruturais de invenção, inovação e difusão. A era digital e móvel acaba por invadir todos os âmbitos da vida; neste caso, no que afeta à inovação tecnológica, aos mercados financeiros e ao setor agroalimentar, em meio à emergente "nova arquitetura" dos serviços financeiros. A era FinTech 3.0 se conecta com a cadeia de valor das finanças e impacta sobre seus modelos de negócios. As novas tecnologias digitais produzem mudanças sobre várias dimensões da agricultura, para além dos serviços financeiros (AgTech). Nesse contexto, o objetivo central do artigo é entender três desafios simultâneos - habilitados por tecnologias digitais e móveis - as quais impactam sobre distintos elos das cadeias de valor, sobre o seu funcionamento real e financeiro, bem como sobre o desenho de produtos do setor agroalimentar. Há boas razões para crer que as tecnologias digitais emergentes podem melhorar o funcionamento dos mercados agrícolas a um baixo custo para o agricultor. Os serviços agrícolas digitais pode também melhorar a produtividade agrícola, o funcionamento das cadeias de suprimento, a rastreabilidade e a conexão entre os produtores e o cliente final frente à mudança climática e o stress ambiental. As novas tecnologias passam a impactar não somente aos processos e aos modelos de negócios, mas também aos produtos e seus componentes, a exemplo da quebra de proteínas (FoodTech). O êxito das inovações tecnológicas emergentes com maior potencial para a agricultura da América Latina e Caribe dependerá, em grande medida, do funcionamento, evolução e maturidade dos sistemas de inovação que potencializem as oportunidades que brindam os respectivos países. A ruptura entre alimentação e agricultura é inevitável, com o qual os produtos modernos serão superiores em múltiplos atributos. Serão os encarregados de formular políticas, os investidores, as empresas, os empreendedores e a sociedade civil, em seu conjunto, quem efetivamente terão o poder de frear ou acelerar sua adoção
Colación323-351
PeriodicidadSemestral
Página Webhttp://erevistas.saber.ula.ve/agroalimentaria
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes
SecciónAgroalimentaria: Dosier 25 Aniversario de Agroalimentaria (Parte II) Articulo 9

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