• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Uso de harina de gandul en la alimentación de cuyes de engorde en Milagro, Ecuador

Thumbnail
Ver/
Texto Completo (303.4Kb)
Fecha
2021
Autor
Castro-García, Alex
Carlos Nava, Juan
Palabras Clave
Cajanus cajan, Alimentación, Cuyes de engorde
Cajanus cajan, Feeding, Guinea pigs for fattening
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto de la inclusión de harina de gandul (HG) en la dieta de cuyes (C) de engorde sobre el consumo de alimento (CAl), ganancia de peso (GdP) y la conversión alimenticia (CA) en Milagro, provincia de Guayas, Ecuador. Se formularon 4 dietas experimentales, las cuales fueron elaboradas con 0; 5; 10 y 15 % de HG. Se utilizaron 100 C, machos, de la raza criollo, destetados, con edades y pesos similares (alrededor de 300 gramos -g-), alojados individualmente en jaulas. El alimento y agua durante las 8 semanas que duró la investigación fueron suministrados ad libitum. Se suministró forraje dos veces al día para complementar el programa de alimentación. Se realizó el programa de manejo sanitario. Las variables respuesta fueron: mortalidad (M), CAl, GdP y CA. No se presentó M de los C. Los resultados obtenidos no evidenciaron diferencias estadísticas significativas (P > 0,05) con respecto a ninguna de las variables estudiadas. Estos resultados sugirieron que la utilización del 15 % de HG no influye en los parámetros productivos de la etapa de engorde, con una respuesta favorable en GdP, CAl y CA. Se puede usar la HG en la alimentación de los C, en sustitución de harina de soya. Se evidencia la importancia de utilizar dietas elaboradas con insumos locales, siendo una alternativa para lograr satisfacer los requerimientos nutricionales que deben estar presentes en la dieta alimenticia diaria de los C, como sustituto parcial de soya.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47675
Colecciones
  • Revista Científica - 2021 - Vol.XXXI - Nº 004
Información Adicional
Otros TítulosUse of gandul flour in feeding guinea pigs for fattening in Milagro, Ecuador
Correo Electróniconavauniversidaddelzulia@gmail.com
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2521-9715
Resumen en otro IdiomaThe objective of this research was to evaluate the effect of the consumption of pigeon pea flour (PPF) in the feeding of guinea pigs for fattening, (GPF) on intake (Fint) weight gain (WG) and feed conversion (FC) in Milagro, Guayas Province, Ecuador. Four experimental diets were formulated, which were elaborated with 0, 5, 10 and 15 % PPF on partial substitution of soybean meal. One hundred GPF, males, of the creole breed, weaned, with similar ages and weights (around 300 grams -g-), housed individually in cages, were used. Food and water during the 8 weeks that the investigation lasted were provided ad libitum. Forage was supplied twice a day to complement the feeding program. The sanitary management program was carried out. The response variables were: mortality (M), Fint, WG and FC. There was no M of the GPF guinea pigs. The results obtained did not show significant statistical differences (P > 0.05) with respect to any of the variables studied. These results suggested that the use of 15 % PPF does not influence the fattening stage, with a favorable response in Fint, WG and FC. PPF can be used in the feeding of guinea pigs, as a substitute for soy flour. The importance of using diets made with local inputs is evident; being an alternative to meet the nutritional requirements that must be present in the daily diet of GPF guinea pigs, as a partial substitute for soy.
Colación141-146
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaUniversidad de Los Andes (ULA)
SecciónRevista Científica: Artículos

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV