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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/es_VE
dc.contributor.authorCastro-García, Alex
dc.contributor.authorCarlos Nava, Juan
dc.date.accessioned2021-11-01T15:30:20Z
dc.date.available2021-11-01T15:30:20Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/47675
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto de la inclusión de harina de gandul (HG) en la dieta de cuyes (C) de engorde sobre el consumo de alimento (CAl), ganancia de peso (GdP) y la conversión alimenticia (CA) en Milagro, provincia de Guayas, Ecuador. Se formularon 4 dietas experimentales, las cuales fueron elaboradas con 0; 5; 10 y 15 % de HG. Se utilizaron 100 C, machos, de la raza criollo, destetados, con edades y pesos similares (alrededor de 300 gramos -g-), alojados individualmente en jaulas. El alimento y agua durante las 8 semanas que duró la investigación fueron suministrados ad libitum. Se suministró forraje dos veces al día para complementar el programa de alimentación. Se realizó el programa de manejo sanitario. Las variables respuesta fueron: mortalidad (M), CAl, GdP y CA. No se presentó M de los C. Los resultados obtenidos no evidenciaron diferencias estadísticas significativas (P > 0,05) con respecto a ninguna de las variables estudiadas. Estos resultados sugirieron que la utilización del 15 % de HG no influye en los parámetros productivos de la etapa de engorde, con una respuesta favorable en GdP, CAl y CA. Se puede usar la HG en la alimentación de los C, en sustitución de harina de soya. Se evidencia la importancia de utilizar dietas elaboradas con insumos locales, siendo una alternativa para lograr satisfacer los requerimientos nutricionales que deben estar presentes en la dieta alimenticia diaria de los C, como sustituto parcial de soya.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSaberULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_VE
dc.subjectCajanus cajanes_VE
dc.subjectAlimentaciónes_VE
dc.subjectCuyes de engordees_VE
dc.titleUso de harina de gandul en la alimentación de cuyes de engorde en Milagro, Ecuadores_VE
dc.title.alternativeUse of gandul flour in feeding guinea pigs for fattening in Milagro, Ecuadores_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_VE
dc.description.abstract1The objective of this research was to evaluate the effect of the consumption of pigeon pea flour (PPF) in the feeding of guinea pigs for fattening, (GPF) on intake (Fint) weight gain (WG) and feed conversion (FC) in Milagro, Guayas Province, Ecuador. Four experimental diets were formulated, which were elaborated with 0, 5, 10 and 15 % PPF on partial substitution of soybean meal. One hundred GPF, males, of the creole breed, weaned, with similar ages and weights (around 300 grams -g-), housed individually in cages, were used. Food and water during the 8 weeks that the investigation lasted were provided ad libitum. Forage was supplied twice a day to complement the feeding program. The sanitary management program was carried out. The response variables were: mortality (M), Fint, WG and FC. There was no M of the GPF guinea pigs. The results obtained did not show significant statistical differences (P > 0.05) with respect to any of the variables studied. These results suggested that the use of 15 % PPF does not influence the fattening stage, with a favorable response in Fint, WG and FC. PPF can be used in the feeding of guinea pigs, as a substitute for soy flour. The importance of using diets made with local inputs is evident; being an alternative to meet the nutritional requirements that must be present in the daily diet of GPF guinea pigs, as a partial substitute for soy.es_VE
dc.description.colacion141-146es_VE
dc.description.emailnavauniversidaddelzulia@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi 201502ZU4665
dc.identifier.eissn2521-9715
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsCajanus cajanes_VE
dc.subject.keywordsFeedinges_VE
dc.subject.keywordsGuinea pigs for fatteninges_VE
dc.subject.publicacionelectronicaUniversidad de Los Andes (ULA)
dc.subject.seccionRevista Científica: Artículoses_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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