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Estudio de la melatonina como tratamiento preventivo para el desarrollo del síndrome metabólico y las alteraciones pancreáticas asociadas

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Texto completo (623.0Kb)
Fecha
2018
Autor
Corro, Ana
Flores, Celeste
Meléndez Pereira, Carmen
Forlano, María
Mendoza, Carmen
Matheus Cortéz, Nyurky
Palabras Clave
Síndrome metabólico, Melatonina, Insulinorresistencia, Fructosa
Metabolic syndrome, Melatonin, Insulin resistance, Fructose
Metadatos
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Resumen
El Síndrome Metabólico (SM) es una endocrinopatía asociada entre otros trastornos sistémicos a la obesidad abdominal, diabetes mellitus y dislipidemia. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto preventivo de la melatonina sobre el desarrollo del SM y las alteraciones pancreáticas asociadas. Se seleccionaron 80 ratas Sprague-Dawley machos de 12 semanas de edad, divididos en 4 grupos de 20: Control, Fructosa, Fructosa más Melatonina y Melatonina. La inducción del SM se realizó por adición en el agua de bebida de fructosa al 20% peso/volumen (p/v) durante 28 días (d). Al control se le proporcionó agua pura. La bebida y el alimento fueron suministrados ad libitum. La melatonina se administró a una dosis de 3 miligramos (mg)/kilogramos (kg), vía intraperitoneal (i.p) cada 48 horas (h) durante 28d. El SM se monitoreó a través de las concentraciones séricas de triglicéridos, colesterol-HDL, glucosa e insulina, utilizando kits comerciales. La insulinorresistencia y la funcionalidad de las células beta pancreáticas fueron determinadas a través del índice HOMA. En páncreas se realizó el estudio histopatológico y se cuantificó el daño lipoperoxidativo. Los datos fueron analizados a través de un ANOVA y prueba de comparaciones múltiples (P=0,05).La administración vía oral de fructosa al 20% durante 28d produjo hiperglicemia, hipertrigliceridemia, disminución de colesterol- HDL, insulinorresistencia y disminución de la funcionalidad de la célula beta pancreática, cuadro clínico compatible con el SM. Igualmente, indujo un aumento significativo de la lipoperoxidación pancreática y una marcada hipertrofia de los islotes pancreáticos. El tratamiento preventivo con melatonina protegió contra el desarrollo del SM, evidenciado por la ausencia de los signos clínicos presentes en los animales que recibieron la sobrecarga de fructosa, además, la melatonina disminuyó la lipoperoxidación y preservó la estructura histológica del tejido pancreático. Estos resultados apuntan al uso de la melatonina como tratamiento preventivo del SM en los pacientes susceptibles.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/45360
Colecciones
  • Revista Científica - 2018 - Vol.XXVIII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosStudy of melatonin as a preventive treatment for the development of the metabolic syndrome and the associated pancreatic alterations
Correo Electrónicomforlano@ucla.edu.ve
nyurkym@ucla.edu.ve
EditorSaberULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaMetabolic Syndrome (MS) is an endocrinopathy associated among other systemic disorders to abdominal obesity, diabetes mellitus and dyslipidemia. The objective of this study was to determine the preventive effect of melatonin on the development of MS and the associated pancreatic alterations. Eighty 12-weekold male Sprague-Dawley rats were selected, divided into 4 groups of 20: Control, Fructose, Fructose plus Melatonin and Melatonin. The induction of the MS was carried out by adding 20% weight / volume (w/v) fructose drink water for 28 days (d). The control was provided with pure water. The drink and food were supplied ad libitum. Melatonin was administered at a dose of 3 miligrams (mg) / kilograms (kg), intraperitoneal via (i.p) 48 hours (h) for 28 d. The MS was monitored through serum triglyceride, HDL-cholesterol, glucose and insulin concentrations, using commercial kits. The insulin resistance and the functionality of the pancreatic beta cells were determined through the HOMA index. In the pancreas, the histopathological study was performed and oxidative stress was quantified. The data were analyzed through an ANOVA and multiple comparison test (P=0.05). The consumption of fructose at 20% for 28 d produces hyperglycemia, hypertriglyceridemia, decreased HDL-cholesterol, insulin resistance and decreased functionality of the pancreatic beta cell, a clinical picture compatible with MS. It also induces a significant increase in pancreatic lipoperoxidation and a marked hypertrophy of the pancreatic islets. The preventive treatment with melatonin prevents the development of MS, evidenced by the absence of the clinical signs present in the animals that received the fructose overload. In addition, melatonin decreases lipoperoxidation and preserves the histological structure of the pancreatic tissue. These results point to the use of melatonin as a preventive treatment of the MS in susceptible patients.
Colación282-290
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica

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