• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • português (Brasil) 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Entrar
Universidad de Los Andes

  • Página inicial
  • Faculdades e escolas
  • Unidades de investigação
  • Pesquisadores
  • Revistas Eletrônicas
  • Pós-graduação
  • Eventos
Ver item 
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2017 - Vol.XXVII - No. 004
  • Ver item
  •   SaberULA Repositório Institucional da Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página inicial
  • Revistas
  • Revista Científica
  • Revista Científica - 2017 - Vol.XXVII - No. 004
  • Ver item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Características Microbianas, Estabilidad Aeróbica y Cinética de Degradación Ruminal del Ensilado de Pasto Saboya (Megathyrsus Maximus) Con Niveles Crecientes De Cáscara De Maracuyá (Passiflora Edulis)

Thumbnail
Visualizar/Abrir
Texto completo (326.1Kb)
Data
2017-07
Autor
Espinoza Guerra, Ítalo
Montenegro, Bolívar
Rivas, José
Romero, ,Manuel
García, Antón
Martínez Marín, Andrés Luis
Palabras Clave
Ensilado, Maracuyá, Microbiología, Estabilidad aeróbica, Degradabilidad
Silage, Passion fruit, Microbiology, Aerobic stability, Degradability
Metadatos
Mostrar registro completo
Compartir por...
| | |
Resumo
El conocimiento de los subproductos agroindustriales y su utilización en alimentación animal ofrecen nuevas estrategias para el desarrollo de una ganadería sustentable en zonas tropicales. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento de la microbiología y la estabilidad aeróbica del ensilado de pasto saboya con inclusión de niveles crecientes de residuo de maracuyá, así como la cinética de degradación ruminal in situ del mismo. Se incluyeron cuatro niveles de residuo de maracuyá (10; 20; 30 y 40% en base fresca) en el ensilado de pasto saboya de 45 días (d) de edad. El ensilado de los productos picados y homogeneizados se realizó en microsilos experimentales (cinco réplicas por tratamiento). Tras 21 d, los microsilos se abrieron y se determinó la composición química, la carga microbiana, la estabilidad aeróbica temperatura (T) y pH durante 6 d- y la degradación in situ de la materia seca (MS) -0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas (h). La combinación de entre 10 y 40% sobre peso fresco de residuo de maracuyá con pasto saboya no tuvo efectos importantes sobre la microbiología. En todos los tratamientos, se observó una baja estabilidad aeróbica con incremento de Tª superior a 1ºC a los 6 d y del más de 0,5 unidades de pH tras 2 d. La degradación ruminal de la MS fue mayor (P<0,05) en los ensilados que incluyeron 30 y 40% de residuo de maracuyá, lo que indicaría un mayor valor nutritivo. El ensilaje de pasto saboya con residuo de maracuyá podría ser una forma eficiente y aceptable medioambientalmente de disponer de alimentos para sostener la productividad de los rebaños bovinos en la temporada seca. Sin embargo, la elevada inestabilidad aeróbica debe ser tenida en cuenta al momento de manejar los ensilados para evitar pérdidas materiales y nutritivas.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43872
Colecciones
  • Revista Científica - 2017 - Vol.XXVII - No. 004
Información Adicional
Otros TítulosMicrobial and fermentative characteristics and rumen degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with increasing levels of passion fruit (Passiflora edulis) by-product
Correo Electrónicoiespinoza@uteq.edu.ec
rivasjoseh@gmail.com
EditorSABER-ULA
ISSN0798-2259
ISSN Electrónico2477-944X
Resumen en otro IdiomaThe knowledge of agro by-products and their inclusion in animal feeding offers new strategies for a sustainable livestock development in tropical areas. The aim of this study was to contribute to the knowledge in microbiology and aerobic stability of the Saboya grass silages with increasing levels of inclusion of passion fruit rind, and their in situ rumen degradation kinetics. Four levels of passion fruit rind were added (10, 20, 30 y 40% on fresh basis) into Saboya grass grown for 45 days (d). The silage of chopped and homogenized products was achieved in experimental micro-silos (five replicates per treatment). After 21 d, the micro-silos were opened and the chemical composition, microbial counts, the aerobic stability temperature (T) and pH for 6 d-, and the degradation of dry matter (DM) -0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hours- were determined. No important effects were found on the microbiology in the combinations between 10 and 40% of passion fruit hulls and Saboya grass. All the treatments showed a low aerobic stability with an increase of Tª over 1ºC after 6 d and more than 0.5 units of pH after 2 d. The DM degradation was higher in the silages with 30 and 40% of passion fruit rind, which might indicate a higher nutritive value. The silage of Saboya grass added with passion fruit rind could be an efficient and environmental acceptable way to preserve feeds in order to sustain the productivity of the herds during the dry season. However, the higher aerobic instability should be considered in the silage management to avoid nutritive and material losses.
Colación241-248
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Navegar

Todo o Saber-ULAComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

Minha conta

Entrar

Estatística

Ver as estatísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegação de documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Perguntas frequentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Localize-nos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Siga-nos

facebook  twitter   

Entre em contato | Deixe sua opinião

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV