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dc.rights.licensehttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
dc.contributor.authorEspinoza Guerra, Ítalo
dc.contributor.authorMontenegro, Bolívar
dc.contributor.authorRivas, José
dc.contributor.authorRomero, ,Manuel
dc.contributor.authorGarcía, Antón
dc.contributor.authorMartínez Marín, Andrés Luis
dc.date.accessioned2017-10-19T18:06:12Z
dc.date.available2017-10-19T18:06:12Z
dc.date.issued2017-07
dc.identifier.issn0798-2259
dc.identifier.urihttp://www.saber.ula.ve/handle/123456789/43872
dc.description.abstractEl conocimiento de los subproductos agroindustriales y su utilización en alimentación animal ofrecen nuevas estrategias para el desarrollo de una ganadería sustentable en zonas tropicales. El objetivo del presente trabajo fue contribuir al conocimiento de la microbiología y la estabilidad aeróbica del ensilado de pasto saboya con inclusión de niveles crecientes de residuo de maracuyá, así como la cinética de degradación ruminal in situ del mismo. Se incluyeron cuatro niveles de residuo de maracuyá (10; 20; 30 y 40% en base fresca) en el ensilado de pasto saboya de 45 días (d) de edad. El ensilado de los productos picados y homogeneizados se realizó en microsilos experimentales (cinco réplicas por tratamiento). Tras 21 d, los microsilos se abrieron y se determinó la composición química, la carga microbiana, la estabilidad aeróbica temperatura (T) y pH durante 6 d- y la degradación in situ de la materia seca (MS) -0; 3; 6; 12; 24; 48 y 72 horas (h). La combinación de entre 10 y 40% sobre peso fresco de residuo de maracuyá con pasto saboya no tuvo efectos importantes sobre la microbiología. En todos los tratamientos, se observó una baja estabilidad aeróbica con incremento de Tª superior a 1ºC a los 6 d y del más de 0,5 unidades de pH tras 2 d. La degradación ruminal de la MS fue mayor (P<0,05) en los ensilados que incluyeron 30 y 40% de residuo de maracuyá, lo que indicaría un mayor valor nutritivo. El ensilaje de pasto saboya con residuo de maracuyá podría ser una forma eficiente y aceptable medioambientalmente de disponer de alimentos para sostener la productividad de los rebaños bovinos en la temporada seca. Sin embargo, la elevada inestabilidad aeróbica debe ser tenida en cuenta al momento de manejar los ensilados para evitar pérdidas materiales y nutritivas.es_VE
dc.language.isoeses_VE
dc.publisherSABER-ULAes_VE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEnsiladoes_VE
dc.subjectMaracuyáes_VE
dc.subjectMicrobiologíaes_VE
dc.subjectEstabilidad aeróbicaes_VE
dc.subjectDegradabilidades_VE
dc.titleCaracterísticas Microbianas, Estabilidad Aeróbica y Cinética de Degradación Ruminal del Ensilado de Pasto Saboya (Megathyrsus Maximus) Con Niveles Crecientes De Cáscara De Maracuyá (Passiflora Edulis)es_VE
dc.title.alternativeMicrobial and fermentative characteristics and rumen degradation kinetics of saboya grass (Megathyrsus maximus) silage with increasing levels of passion fruit (Passiflora edulis) by-productes_VE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.description.abstract1The knowledge of agro by-products and their inclusion in animal feeding offers new strategies for a sustainable livestock development in tropical areas. The aim of this study was to contribute to the knowledge in microbiology and aerobic stability of the Saboya grass silages with increasing levels of inclusion of passion fruit rind, and their in situ rumen degradation kinetics. Four levels of passion fruit rind were added (10, 20, 30 y 40% on fresh basis) into Saboya grass grown for 45 days (d). The silage of chopped and homogenized products was achieved in experimental micro-silos (five replicates per treatment). After 21 d, the micro-silos were opened and the chemical composition, microbial counts, the aerobic stability temperature (T) and pH for 6 d-, and the degradation of dry matter (DM) -0, 3, 6, 12, 24, 48 y 72 hours- were determined. No important effects were found on the microbiology in the combinations between 10 and 40% of passion fruit hulls and Saboya grass. All the treatments showed a low aerobic stability with an increase of Tª over 1ºC after 6 d and more than 0.5 units of pH after 2 d. The DM degradation was higher in the silages with 30 and 40% of passion fruit rind, which might indicate a higher nutritive value. The silage of Saboya grass added with passion fruit rind could be an efficient and environmental acceptable way to preserve feeds in order to sustain the productivity of the herds during the dry season. However, the higher aerobic instability should be considered in the silage management to avoid nutritive and material losses.es_VE
dc.description.colacion241-248es_VE
dc.description.emailiespinoza@uteq.edu.eces_VE
dc.description.emailrivasjoseh@gmail.comes_VE
dc.identifier.depositolegalpp199102ZU46
dc.identifier.edepositolegalppi201502ZU4665
dc.identifier.eissn2477-944X
dc.publisher.paisVenezuelaes_VE
dc.subject.institucionUniversidad del Zulia (LUZ)es_VE
dc.subject.institucionUniversidad de Los Andes (ULA)es_VE
dc.subject.keywordsSilagees_VE
dc.subject.keywordsPassion fruites_VE
dc.subject.keywordsMicrobiologyes_VE
dc.subject.keywordsAerobic stabilityes_VE
dc.subject.keywordsDegradabilityes_VE
dc.subject.publicacionelectronicaRevista Científica
dc.subject.seccionRevista Científica: Producción Animales_VE
dc.subject.thematiccategoryMedio Ambientees_VE
dc.subject.tipoRevistases_VE
dc.type.mediaTextoes_VE


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