• español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • español 
    • español
    • English
    • français
    • português (Brasil)
  • Login
Universidad de Los Andes

  • Inicio
  • Facultades
  • Unidades de Investigación
  • Investigadores
  • Revistas
  • Postgrados
  • Eventos
Ver ítem 
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
  • Ver ítem
  •   SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida - Venezuela: Página Principal
  • Revistas
  • MedULA
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento

Thumbnail
Ver/
art3.pdf (198.0Kb)
Fecha
2015-12
Autor
Rondón, Yilmert J.
Valer, Milena P.
Ostojich Cuevas, Zoitza
Márquez P., Juan L.
Arraiz B., Issis
Zerpa, Sandra
Quintero, Liandry
Palabras Clave
Yogurt simbiótico, Prebióticos, Probióticos, Estreñimiento
Symbiotic yogurt, Prebiotics, Probiotics, Constipation
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Compartir por...
| | |
Resumen
El objetivo del presente estudio fue elaborar un yogurt simbiótico (con prebióticos y probióticos) y evaluar su efecto en personas con estreñimiento. El prebiótico añadido por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento de Ingesta Diaria de Fibra (20 g/día) según el Instituto Nacional de Nutrición. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas constipadas luego de haber consumido una ración (150g) diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar los síntomas presentes, luego se comprobaron, mediante una post-prueba, los cambios en el patrón evacuatorio de los individuos. En los resultados destaca que el 42.9% de las personas presentaron evacuaciones de 1-3 veces/día luego de consumir el yogurt; mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Respecto a la consistencia de las heces, el 61.9% presentó heces blandas alargadas lisas durante el consumo. El 81% presentó evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo el 4.8% siguió presentando este síntoma posterior al mismo. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría significativa en los síntomas relacionados al estreñimiento y representa una alternativa útil para su tratamiento.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/42320
Colecciones
  • MedULA - Vol. 024, Nº 2
Información Adicional
Otros TítulosEffectiveness of a yuogurt made with prebiotics and probiotics on people with constipation
Correo Electrónicozoitza@ula.ve
EditorSABER-ULA
ISSN0798-3166
ISSN Electrónico2244-8829
Resumen en otro IdiomaThe main objective in this study was the development of a symbiotic yogurt (with prebiotics and probiotics) and assess its effect in people with constipation. Prebiotic added per serving (150g) is equivalent to 20% of fiber Requerimiento de Ingesta Diaria (20 g/day) according to the National Institute of Nutrition. The effect of yogurt in 21 constipated people after consuming a daily ration (150g) for 21 days was assess by a pre-test where symptoms present was determined, and then by a post-test changes in evacuation pattern of individuals. The results highlighted that 4.8% had evacuation 1-3 times/day, and after consuming the yogurt this percentage increased to 42.9%; while the percentage of people who had a smaller number of evacuations of 1 time/week decreased as a whole. With regard to stool consistency 61.9% had loose smooth elongated stools during consumption. 81% had pain evacuation before treatment, and only 4.8% continued to present this symptom after treatment. It is concluded that the intake of the symbiotic yogurt showed significant improvement in symptoms related to constipation and represents a useful alternative for treatment.
Colación76-82
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad de Los Andes (ULA)
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaRevista MedULA
SecciónRevista MedULA: Artículos Originales

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV

 

 

Listar

Todo Saber-ULAComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

Mi cuenta

Acceder

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Univesidad de Los Andes

  • Rectorado
  • Vicerectorado Académico
  • Vicerectorado Administrativo
  • Secretaría

Navegación por documentos

  • Por Fecha de Publicación
  • Por Autores
  • Por Títulos
  • Por Palabras Clave

Preguntas Frecuentes

  • ¿Cómo publicar?
  • ¿Cómo enviar o actualizar información?
  • ¿Cuál es la Licencia de Depósito de documentos en SaberULA?
  • ¿Qué es un Repositorio Institucional (RI)?
  • ¿Cómo obtengo RSS por tipo de documentos?

Ubícanos

  • emailsaber@ula.ve
  • +58-0274-240.23.43
  • Mérida - Venezuela

Síguenos

facebook  twitter   

Contacto | Sugerencias

Licencia Creative Commons Todos los documentos publicados en este repositorio se distribuyen bajo una
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Venezuela .

SaberULA Repositorio Institucional de la Universidad de Los Andes, Mérida, Venezuela 2018.

DSpaceDSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace.
Theme by  Atmire NV