Efectividad de un yogurt elaborado con prebióticos y probióticos en personas con estreñimiento

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Fecha
2015-12Autor
Palabras Clave
Yogurt simbiótico, Prebióticos, Probióticos, EstreñimientoSymbiotic yogurt, Prebiotics, Probiotics, Constipation
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El objetivo del presente estudio fue elaborar un yogurt simbiótico (con prebióticos y probióticos) y evaluar su efecto
en personas con estreñimiento. El prebiótico añadido por ración (150g) equivale al 20% del Requerimiento de Ingesta
Diaria de Fibra (20 g/día) según el Instituto Nacional de Nutrición. Se determinó el efecto del yogurt en 21 personas
constipadas luego de haber consumido una ración (150g) diaria durante 21 días, mediante una pre-prueba para evaluar
los síntomas presentes, luego se comprobaron, mediante una post-prueba, los cambios en el patrón evacuatorio de los
individuos. En los resultados destaca que el 42.9% de las personas presentaron evacuaciones de 1-3 veces/día luego
de consumir el yogurt; mientras que el porcentaje de las personas que presentaban un número de evacuaciones menor
de 1 vez/semana disminuyó en su totalidad. Respecto a la consistencia de las heces, el 61.9% presentó heces blandas
alargadas lisas durante el consumo. El 81% presentó evacuación con dolor antes del tratamiento, y solo el 4.8% siguió
presentando este síntoma posterior al mismo. Se concluye que la ingesta del yogurt simbiótico mostró una mejoría
significativa en los síntomas relacionados al estreñimiento y representa una alternativa útil para su tratamiento.
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Otros Títulos | Effectiveness of a yuogurt made with prebiotics and probiotics on people with constipation |
Correo Electrónico | zoitza@ula.ve |
Editor | SABER-ULA |
ISSN | 0798-3166 |
ISSN Electrónico | 2244-8829 |
Resumen en otro Idioma | The main objective in this study was the development of a symbiotic yogurt (with prebiotics and probiotics) and assess its effect in people with constipation. Prebiotic added per serving (150g) is equivalent to 20% of fiber Requerimiento de Ingesta Diaria (20 g/day) according to the National Institute of Nutrition. The effect of yogurt in 21 constipated people after consuming a daily ration (150g) for 21 days was assess by a pre-test where symptoms present was determined, and then by a post-test changes in evacuation pattern of individuals. The results highlighted that 4.8% had evacuation 1-3 times/day, and after consuming the yogurt this percentage increased to 42.9%; while the percentage of people who had a smaller number of evacuations of 1 time/week decreased as a whole. With regard to stool consistency 61.9% had loose smooth elongated stools during consumption. 81% had pain evacuation before treatment, and only 4.8% continued to present this symptom after treatment. It is concluded that the intake of the symbiotic yogurt showed significant improvement in symptoms related to constipation and represents a useful alternative for treatment. |
Colación | 76-82 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes (ULA) |
País | Venezuela |
Publicación Electrónica | Revista MedULA |
Sección | Revista MedULA: Artículos Originales |