Buscar
Itens para a visualização no momento 1-10 of 16
Un modelo de simulación genérico de una productora de arroz
(SABER-ULA, 2015-12)
Este trabajo presenta un modelo de simulación genérico de una productora de arroz venezolana, a través de
la metodología de Dinámica de Sistemas. Se consideraron las etapas del proceso de producción primaria,
desde la ...
Una nación también se construye desde el plato
(2015-01)
Venezuela era, hacia 1870, un país desarticulado física, política y económicamente sin llegar a constituir una verdadera nación. Este artículo tiene como objetivo realizar una reconstrucción histórica del proceso iniciado ...
El sistema alimentario venezolano (SAV): evolución reciente, balance y perspectivas
(2015-01)
El artículo analiza la evolución reciente del sistema alimentario venezolano (1999-2014), realiza un balance de la situación e introduce una discusión sobre sus perspectivas. También se analiza el impacto de los entornos ...
La soberanía alimentaria en la agricultura campesina desde una perspectiva agroecológica: caso parroquia Chacantá (Mérida, Venezuela)
(2014-10-21)
Este trabajo analiza la articulación de tres campos de estudio de gran importancia en la actualidad, estrechamente
interrelacionados: la soberanía alimentaria, la agroecología y la agricultura campesina, a través de un ...
Transmisión intrafamiliar de los derechos de propiedad de la tierra en Venezuela: una indagación preliminar
(2014-10-21)
El artículo propone explorar la transmisión intrafamiliar de los derechos de propiedad de la tierra agrícola
en Venezuela. Hasta los años recientes, existían pocos trabajos sobre el tema, a pesar de su importancia
cuantitativa: ...
Perfil institucional del cultivo aloe en Falcón, Venezuela
(2014-10-21)
El neoinstitucionalismo económico y la teoría organizacional sirven de soporte teórico para explicar el
desempeño institucional de un país. Sin embargo esta concepción ha sido catalogada como insuficiente para
abordar el ...
Acceso, frecuencia y calidad del agua para aliviar la inseguridad alimentaria y el hambre
(2014-10-21)
La Agencia de Naciones Unidas del Agua celebró en 2012 el día del «Agua y la Seguridad Alimentaria»,
destacando que las personas beben de 2 a 4 litros de agua/día; sin embargo, la mayor parte del agua se
encuentra en los ...
Análisis de la cadena de valor en el sector alimentos y bebidas de los municipios Libertador y Campo Elías del estado Mérida, Venezuela
(2014-01-29)
Las Pymis dedicadas a la elaboración de alimentos y bebidas son relevantes por su vinculación a la seguridad
alimentaria de los países; paradójicamente no están exentas de limitaciones y deficiencias en detrimento de ...
Evaluación del impacto del crecimiento de la actividad humana en el medio ambiente: Identidad de Kaya aplicada a Venezuela (1990-2006)
(2013-12-16)
El objetivo principal de este estudio es evaluar el impacto que la actividad económica humana, medida por
el crecimiento del PIB, ejerce sobre el medio ambiente y su relación con el fenómeno del calentamiento
global. Se ...
Aspectos socioeconómicos, administrativos, técnicos y legales de la pesquería del cangrejo azul (Callinectes sapidus) en Puerto Concha, Sur del Lago de Maracaibo
(2013-12-16)
El objetivo del estudio fue analizar los aspectos socioeconómicos, administrativos, técnicos y legales de la
pesquería del cangrejo azul en Puerto Concha (estado Zulia, Venezuela). Se realizó con los pescadores de
la ...