Trazabilidad: el rol de la información en el marco del nuevo paradigma de la calidad
Fecha
2015-01Palabras Clave
Calidad, Estrategias empresariales, Globalización, Industria agroalimentaria, Países en desarrollo, Seguridad alimentaria, TrazabilidadAgrifood system, Enterprise strategies, Food quality, Food safety, Traceability
Industrie alimentaire, Mondialisation, Pays en développement, Qualité des aliments, Tratégiescommerciales, Sécurité alimentaire, Traçabilité, Estratégias empresariais, Globalização, Indústria alimentícia, Países em desenvolvimento, Qualidade, Rastreabilidade, Segurança alimentar
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El nuevo contexto mundial, signado por una era global que enfatiza el rol del consumidor a la par que acelera los procesos de innovación vinculados con las nuevas tecnologías de la información y la comunicación(TIC), establece –y en cierta forma impone– un punto de partida para la incorporación de diversas innovaciones organizativas que devienen en el incremento de la información incorporada en los productos agroindustriales. Bajo este nuevo paradigma la trazabilidad constituye una herramienta que permite dar cumplimiento a las crecientes expectativas de los consumidores concernientes a la seguridad y calidad de los alimentos, así como también sustentar la diferenciación de productos por su origen, agregando valor en los mismos. El presente artículo tiene como objetivo central dar cuenta de los cambios acontecidos en las últimas décadas en el sector agroalimentario y analizar sus implicancias en relación con la implementación de innovaciones de proceso vinculadas a la trazabilidad, desde una doble perspectiva: el consumidor y las firmas. En primer lugar se analizan los grandes cambios acontecidos en el sector primario y su impacto en los procesos de transformación de materias primas. Posteriormente se traza un recorrido sobre los cambios en las conductas de los consumidores. En el tercer apartado son estudiadas las respuestas de la oferta ante estos cambios. Luego, se examinan los principales obstáculos para la implementación de estos sistemas prestando especial atención al caso de los países en desarrollo y, finalmente, se hace un breve análisis sobre las implicancias de estos cambios en términos de la confluencia de la oferta y la demanda en los mercados.
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Otros Títulos | Traceability: The role of information under the new paradigm of quality - Traçabilité: Le rôle de l’information dans le nouveau paradigme de la qualité - Rastreabilidade: o papel da informação no âmbito do novo paradigma de qualidade |
Correo Electrónico | moltoni.luciana@inta.gob.ar moltoni.andres@inta.gob.ar |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | The new world context, marked by a global era that emphasizes the role of consumers and accelerates innovativeprocesses associated with new information and communication technologies (ICT),promotes theincorporation of different organizational innovations that increase agro-industrial products information.In this approach, traceability is a tool to fulfil the growing expectations of consumers concerning the safetyand quality of food, as well as to sustain product differentiation by origin and adding value at the same time. The aim of this article is to study main changes in food industry in the last decades and also to analyze itsimplications in relation to the use of traceability process and product innovations, since fron the perspectivesof the consumers and the firms.The main transformations in the primary sector and its impact on thetransformation of raw materials are analyzed firstly. Subsequently, changes in consumers’ behaviorare discussed. In the third section, we study the responses to these changes from the supply side andthe main obstacles to the implementation of these systems with particular interest in cases involvingdeveloping countries. Finally, we conclude with a brief analysis on the implications of these changesin terms of the confluence of supply and demand markets. - Le nouveau contexte mondial, marqué par la mondialisation, qui met l’accent sur le rôle du consommateuret en même temps l’accélération des processus innovants liés aux nouvelles technologies de l’information etde la communication (TIC), imposent un point de départ pour adopter diverses innovationsorganisationnelles qui sont intégrées de plus en plus dans les produits industriels. En vertu de ce nouveauparadigme, la traçabilité devient un outil pour répondre aux attentes croissantes des consommateursconcernant la sécurité et la qualité des aliments, ainsi que leur différenciation selon l’origine et sa valeurajoutée. Cet article vise à rendre compte des principaux changements qui ont eu lieu ces dernières décenniesdans l’industrie alimentaire et tente d’analyser ses implications en ce qui concerne la mise en oeuvre desinnovations liées aux processus de traçabilité, et cela à partir de deux perspectives: les consommateurs et lesentreprises. D’abord il s’agit d’analyser les changements radicaux dans le secteur primaire et leur impact dansle processus de transformation des matières premières. Ensuite, on étudie le parcours réalisé dans lecomportement des consommateurs. Dans la troisième partie, il a été étudié la réaction de l’offre vis-à-vis deces changements. Finalement nous examinons les principaux obstacles à la mise en oeuvre de ces systèmesavec une attention particulière à la situation des pays en développement, et enfin, on mène une brèvediscussion sur les implications de ces changements sur le plan de la convergence de l’offre et de la demandesur les marchés. - O novo contexto mundial, marcado por uma era global que enfatiza o papel dos consumidores e aceleraprocessos inovadores associados a novas tecnologias de informação e comunicação (TIC), estimula aincorporação de diferentes inovações organizacionais que aumentam as informações sobre os produtosagroindustriais. Nesta abordagem, a rastreabilidade é uma ferramenta para atender às crescentes expectativasdos consumidores quanto à segurança e qualidade dos alimentos, bem como para sustentar a diferenciaçãodo produto pela origem e agregando valor ao mesmo tempo. O objetivo deste artigo é estudar principaismudanças na indústria de alimentos nos últimos décadas e também para analisar as suas implicações emrelação ao uso do processo de rastreabilidade de produtos e inovações, desde duas perspectivas: dosconsumidores e das empresas. Em primeiro lugar, analisam-se as principais transformações no setor primárioe seu impacto sobre a transformação de matérias-primas. Posteriormente, mudanças no comportamentodos consumidores são discutidas. Na terceira seção, os respostas da oferta a estas mudanças são estudadas.Em seguida, examinam-se os principais obstáculos para a implementação desses sistemas com interesseparticular em casos que envolvam países em desenvolvimento. Finalmente, uma breve análise sobre asimplicações destas mudanças em termos de confluência dos mercados de oferta e demanda é feita. |
Colación | 61-78 |
Periodicidad | Semestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos |