Degradación de laderas durante el ciclo triguero en Los Andes venezolanos y factores que limitan su restauración
Fecha
2011Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En los Andes venezolanos el trigo fue introducido poco tiempo después de la llegada de los españoles y continuó por casi 400 años, principalmente en los valles secos interandinos, entre los 2.000 y 3.600 m de altitud, muchas veces sobre laderas con pendientes pronunciadas. Los ambientes utilizados correspondieron al bosque siempre verde seco en la parte inferior y al páramo
en la parte superior. La tecnología de producción fue traída de España y no
contempló prácticas efectivas de mantenimiento de la fertilidad ni control de
la erosión, por lo que el sistema triguero dejó una fuerte impronta de degradación
y erosión en los paisajes andinos. Muchas de las áreas cultivadas se encuentran abandonadas desde hace varias décadas, pero la vegetación natural sólo ha recolonizado muy parcialmente. En este trabajo se utilizaron tres escalas de análisis para evaluar el impacto ecológico del sistema triguero. A escala regional se analizó la historia del sistema triguero en los Andes venezolanos,se identificaron las áreas que fueron importantes en la producción de este cereal y se caracterizaron las tecnologías de producción y su impacto ambiental. A escala local se trabajó en el valle alto del río Chama, uno de los grandes centros trigueros en los Andes merideños, donde se cuantificó y caracterizó el área degradada y se evaluaron los factores que limitan la restauración.
Finalmente, a escala de parcela, se realizó un experimento para analizar la respuesta de la vegetación a diferentes manipulaciones. Como factores que podrían estar limitando la recuperación espontánea de las zonas degradadas se evaluaron: la presencia actual de pastoreo, la pérdida de la fertilidad debido a la erosión y extracción de nutrientes, la distancia a las fuentes de propágulos y la compactación del suelo. Los resultados permiten concluir que la principal
causa de degradación es la pérdida de materia orgánica del suelo, debido sobre todo a la fuerte erosión, lo que explicaría la presencia de sucesiones ecológicas
“detenidas”. El pastoreo extensivo actual no parece ser una causa fundamental que frene la recuperación, aunque presiones de pastoreo más altas en el pasado pudieron haber contribuido a la degradación. Dado el tipo de impacto, las estrategias de restauración deben estar dirigidas a la acumulación de materia orgánica, la cual permitiría mejorar la capacidad de regulación hídrica y reestablecer los reservorios de nutrientes del ecosistema.
Colecciones
Información Adicional
Correo Electrónico | lsarmien@ula.ve julia@ula.ve |
Editor | Herrera, F., Herrera, I. (Eds): La restauración ecológica en Venezuela. Fundamentos y experiencias. Ediciones IVIC. Altos de Pipe, Venezuela. pp. 17-34 |
Colación | 17-34 |
País | Venezuela |
Institución | Universidad de Los Andes |