Acceso, frecuencia y calidad del agua para aliviar la inseguridad alimentaria y el hambre
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Data
2014-10-21Palabras Clave
Seguridad alimentaria, Agua, Hambre, Nutrición, Caracas, VenezuelaFood security, Water, Hunger, Nutrition
Sécurité alimentaire, Eau, Faim, Nutrition, Segurança alimentar, Água, Fome, Nutrição
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La Agencia de Naciones Unidas del Agua celebró en 2012 el día del «Agua y la Seguridad Alimentaria»,
destacando que las personas beben de 2 a 4 litros de agua/día; sin embargo, la mayor parte del agua se
encuentra en los alimentos consumidos. El objetivo del estudio es comparar el abastecimiento, frecuencia y
tratamiento del agua con los niveles de inseguridad alimentaria y hambre (IAH) en hogares. Es una
investigación descriptiva y trasversal, realizada en 1.251 hogares localizados en zonas suburbanas de Caracas,
Venezuela. Por medio de encuestas se obtuvo información sobre el abastecimiento, frecuencia y tratamiento
del agua, además del nivel de seguridad alimentaria, clasificada según la presencia o no de inseguridad, manejo
de recursos y hogares con experiencias de hambre. Se utilizó el paquete SPSS v19 para el tratamiento estadístico descriptivo y bivariado. En total 58,11% de hogares presentó algún nivel de inseguridad alimentaria
y hasta 61,5% problemas en la periodicidad del acceso al agua. Los hogares con IAH moderada-severa
presentaron un abastecimiento y periodicidad inadecuada de 72 y 77% respectivamente (p < 0,001). A
medida que aumenta la inseguridad alimentaria, el abastecimiento, la periodicidad y el tratamiento de agua
resultó más inadecuada (p < 0,001). La IAH vincula el acceso, uso y calidad del agua por su estrecha relación
en la producción, preparación y consumo de alimentos. Políticas de protección en el uso del agua deben complementar aquellas que alivian la IAH. El reto es producir más alimentos, de mejor calidad y con menos agua.
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Otros Títulos | Access, frequency and quality of water to alleviate food insecurity and hunger - L’accès, la fréquence et la qualité de l’eau pour réduire l’insécurité alimentaire et la faim - Acesso, frequência e qualidade da água para aliviar a insegurança alimentar e a fome |
Correo Electrónico | jbernal@usb.ve gabiavil@yahoo.com rahernan@usb.ve haherrera@usb.ve zilymontoya@usb.ve |
ISSN | 1316-0354 |
Resumen en otro Idioma | The Agency Water held in 2012 on «Water and Food Security,» noting that people drink 2 to 4 liters of
water/day; however, most of our drinking water is incorporated into the food eaten. The aim of the study
is to compare the access, frequency and treatment of water with food insecurity and hunger (FIH) in
households. The research is descriptive and cross-sectional, taken in 1,251 households located in sub-urban
neighborhoods in Caracas (Venezuela), where there was access, frequency and quality of water treatment
in 1,251 households classified by FIH. Through face-to-face interviews we gathered data related with
access, frequency and quality treatment of water and food security and hunger, which was classified according
to the level of insecurity, management of resources and presence of hunger. SPSS v19 was used for the
descriptive and bi-variable statistical analysis. Main results reveal that 58.11% of the households were food
insecure and 61.5% had problems with the frequency of water. Households with moderate-severe insecurity
face an inadequate access and frequency in 72 and 77% respectively (p < 0.001). When the FIH increases,
the access, frequency and quality treatment is less adequate (p < 0.001). The FIH links access, use and water
quality, through close association in the production, preparation and consumption of food. Protection
policies on water use should complement those that relieve IAH. The challenge is to produce more food,
better and with less water. - L’Agence de l’Eau des Nations Unies a célébré en 2012 le jour de «L’Eau et la Sécurité Alimentaire», soulignant que les personnes boivent entre 2 et 4 litres d’eau par jour ; cependant, la majeure partie de l’eau consommée vient des aliments que l’on mange. L’objectif de cette étude descriptive est de comparer l’approvisionnement, la fréquence et le traitement de l’eau avec les niveaux d’insécurité alimentaire et de faim des foyères (avec l’IAH), sur un échantillon de 1.251 foyers de Caracas, au Venezuela. On utilise le logiciel SPSS v19 pour l’analyse statistique et descriptive des variables. On a trouvé que 58,11% de ménages avait un certain niveau d’insécurité alimentaire et jusqu’`a 61,5% avait des problèmes d’accès irrégulier à l’eau potable. Les ménages avec un IAH modéré- sévère ont un approvisionnement et une fréquence faible de 72 et 77% respectivement (p < 0,001). Au fur et à mesure que l’insécurité alimentaire augmentent, l’approvisionnement, la fréquence et le traitement de l’eau sont de moins en moins suffisants (p < 0,001). L’IAH est un indicateur qui met en rapport l’accès, l’utilisation et la qualité de l’eau, avec la production, préparation et consommation des aliments. Ainsi les politiques visant la protection des eaux doivent complémenter celles qui tendent à soulager l’IAH. Le défi en fin de compte, c’est de produire plus d’aliments, de meilleur qualité mais en utilisant moins d’eau. - A Agência de Água das Nações Unidas realizada em 2012 sobre «Água e Segurança Alimentar». O objetivo é chamar a atenção para uma em cada seis pessoas no mundo que não têm acesso a fontes adequadas da água. O propósito do estudo é comparar o acesso, freqüência e qualidade dos níveis de tratamento de água de insegurança alimentar e fome (IAH) em domicílios. É uma pesquisa descritiva e transversal, realizado em 1251 domicílios em áreas suburbanas de Caracas (Venezuela). Através de pesquisas sobre o acesso, a freqüência, o tratamento de água de qualidade e do nível de segurança alimentar, classificados de acordo com a presença ou ausência de insegurança, gestão de recursos e as famílias sentir fome foi obtida. SPSS v19 foi utilizado para análise estatística descritiva e bivariada. No total, 58% dos domicílios tinham algum nível de problemas de insegurança alimentar e até 61% na freqüência de acesso à água. Domicílios com moderada a grave IAH tiveram acesso inadequado e freqüência de 72% e 77%, respectivamente (p < 0,001), enquanto que aqueles com experiência de fome em adultos e 75% das crianças tiveram freqüência inadequada de acesso à água. À medida que aumenta o IAH, o acesso, freqüência e qualidade de tratamento de água foi mais inadequada (p < 0,001). O IAH está ligada ao acesso, uso e qualidade da água, a sua estreita relação com a produção, preparação e consumo de alimentos. Políticas de proteção são necessários no uso da água como uma das políticas transversais que aliviam IAH. O desafio é produzir mais alimentos, melhor e com menos água. |
Colación | 53-64 |
Periodicidad | semestral |
Publicación Electrónica | Agroalimentaria |
Sección | Agroalimentaria: Artículos |