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Indicaciones geográficas y Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL). El caso del Café Veracruz

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art7.pdf (2.686Mo)
Date
2012-06-30
Auteur
Larroa Torres, Rosa María
Palabras Clave
Indicación geográfica, Denominación de origen del Café Veracruz, Sistema agroalimentario localizado, Subdenominación de origen, Consejo Regulador del Café Veracruz, México
Geographical indication, Denomination of origin Café Veracruz, Localized agri-food system, Sub-denomination of origin, Café Veracruz Regulatory Council, Mexico
Indication géographique, Dénomination d’origine Café Veracruz, Système Agroalimentaire Localisé, Subdénomination d’origine, Conseil Régulateur du Café de Veracruz, Le Mexique
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Résumé
El presente artículo trata de responder a la pregunta de cuáles deben ser las indicaciones geográficas (IG) más pertinentes durante las primeras décadas del siglo XXI, en las regiones cafetaleras pobladas por pequeños cultivadores de café en el estado de Veracruz, México. El dilema se plantea en la selección de modelos que exclusivamente protegen el origen geográfico o los que, además, pueden ser utilizados para contribuir al encadenamiento de procesos participativos a favor de mejorar las condiciones de vida de las localidades campesinas. La metodología utilizada combina la investigación de campo a trasluz del enfoque SIAL y del análisis histórico estructural. La estrategia de impulsar la denominación de origen del Café Veracruz aprobada en el año 2001 no logró sus objetivos de posicionar el producto entre los cafés internacionales de calidad, ni tampoco agrupar a los caficultores para obtener un sobreprecio en los mercados de exportación. El mal resultado tuvo entre sus causas fundamentales el funcionamiento ineficiente del Consejo Regulador del Café Veracruz, órgano operador de la denominación de origen. El Consejo no fue dirigido acertadamente y encubrió la desigualdad que pretendía combatir al someter las políticas agrícolas a los intereses del capital agroindustrial y comercial, que opera monopsónicamente en dicho estado, es decir, fue incapaz de generar una gobernanza que garantizara condiciones propicias al desarrollo de Sistemas agroalimentarios localizados. No obstante, frente a la correlación de fuerzas desfavorable, algunos campesinos cafetaleros proponen impulsar «subdenominaciones» de origen sustentadas en estudios regionales, que muestran la existencia de productos específicos diferenciados ligados al territorio. La insistencia de los actores más débiles en el uso de indicaciones geográficas es un indicio de sus posibilidades como estrategia de resistencia y de resiliencia en el neoliberalismo. Palabras clave: indicación geográfica, denominación de origen del Café Veracruz, sistema agroalimentario localizado, subdenominación de origen, Consejo Regulador del Café Veracruz, México.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/35383
Colecciones
  • Agroalimentaria - Vol. 018, Nº 34
Información Adicional
Otros TítulosGeographical indications and Localized Agri-food Systems (LAS): The case of «Café Veracruz»
-
Les indications géographiques et les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL). Le cas du Café Veracruz
Correo Electrónicorlarroa@yahoo.com
ISSN1316-0354
Resumen en otro IdiomaThis research paper aims to discuss the most effective types of geographical indications (GI) to protect small farmers growing coffee in the province of Veracruz, Mexico, in the first decades of the 21 st century. The current dilemma resides on whether to select a model that exclusively protects the geographical origin versus a model that can also be used to protect the chain of participants in the agro-industrial processes to improve the quality of life of coffee farmers’ communities. The methodology combines the fieldwork through the scope of Localized Agri-food Systems and historical-structural analysis. Approved on 2001, the strategy to propel the geographical indication of «Café Veracruz» failed to achieve the objectives of product placement among other international high quality coffee geographical marks and group the coffee farmers in the region in order to obtain a surcharge price for the export markets. This inadequate outcome is in part due to the inefficient functioning of the Café Veracruz Regulatory Council, the agency responsible to operate this Geographical Indication. The Council was mismanaged and played down the inequalities that it aimed to eliminate in the first place as it used the agricultural policies to favor the monopsony of agro-industrial and commercial capital interests in such region. In other words, it was unable to establish the type of governance that could guarantee adequate conditions for the development of Localized Agrifood Systems. Despite the disadvantaged position of coffee farmers in Veracruz, some of them have proposed to prompt sub-denominations of origin based on regional studies that demonstrate the existence of differentiated products linked to specific geographical locations. The demand made by the small farmers -the weakest social players- to insist on using geographical indications reveals the possibility to use these as a resistance and resilience strategy on the neoliberal environment. Key words: geographical indication, denomination of origin Café Veracruz, localized agri-food system, sub-denomination of origin, Café Veracruz Regulatory Council, Mexico.
-
Cet article tente de répondre à la question de ce que devraient être les indications géographiques (IG) plus pertinent au cours des premières décennies du XXI siècle, dans les régions productrices de café peuplées par des petits producteurs de café dans l’État de Veracruz, au Mexique. Le dilemme se pose dans la sélection de modèles qui ne protègent que l’origine géographique ou ceux qui peuvent également être utilisés pour contribuer au processus participatifs pour améliorer les conditions de vie dans des localités rurales. La méthodologie qu’a été utilisée combine entre l’approche de recherches sur le terrain à la lumière du SYAL et l’analyse historique structurelle. La stratégie de promotion de la dénomination d’origine du café de Veracruz a été approuvé en 2001 mais elle n’a pas atteint son objectif de positionner le produit entre les cafés internationales de bonne qualité, ni à regrouper les agriculteurs du café afin d’avoir de bon prix sur les marchés d’exportation. Le mauvais résultat a été causé fondamentalement par de profonds fonctionnements inefficaces du conseil régulateur du café de Veracruz, l’opérateur de la dénomination d’origine. Le Conseil n’a pas été réalisé correctement et caché la lutte contre les inégalités prévue en soumettant les politiques agricoles aux intérêts du capital agro-industriel et commercial, qu’opère monosoniquement dans cet Etat, c’est à dire, il n’est pas réussi à générer une gouvernance qui lui permettrait d’assurer des conditions propices au développement de les systèmes agroalimentaires localisés. Toutefois, par rapport à l’équilibre des forces défavorable, certains producteurs de café ont l’intention de renforcer les «sub-dénominations» d’origine soutenue dans les études régionales, qui montre l’existence de certains produits différenciés liés au territoire. L’insistance des acteurs les plus faibles dans l’utilisation des indications géographiques est une indication de son potentiel en tant que stratégie de résistance et de résilience dans le néolibéralisme. Mots-clés: indication géographique, dénomination d’origine Café Veracruz, Système Agroalimentaire Localisé, subdénomination d’origine, Conseil Régulateur du Café de Veracruz, le Mexique.
Colación105-121
Periodicidadsemestral
PaísVenezuela
Publicación ElectrónicaAgroalimentaria
SecciónAgroalimentaria: Sección Especial

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