Importancia del origen en la compra de la carne de pollo en la zona centro-sur de Chile
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Date
2011-07-29Palabras Clave
Carne de pollo, Origen, Etnocentrismo, Segmentos de mercadoChicken meat, Origin, Ethnocentrism, Market segments
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La reciente importación de carne de pollo al mercado chileno
se evaluó y comparó la importancia relativa del país de origen,
presentación y precio en la elección de este producto en consumidores
de Temuco y Los Ángeles, zona centro-sur de Chile,
así como la identificación y caracterización de los segmentos
de consumidores en función de sus preferencias, perfil demográfico
y comportamiento etnocéntrico. Para esto se realizaron
encuestas directas a 800 consumidores, 400 en cada
ciudad. Mediante análisis conjunto se determinó que el origen
(45%) fue más importante que la presentación (30,2%) y el
precio (24,8%) en la decisión de compra, con diferencias en la
importancia dada al origen y presentación entre ambas ciudades.
Al utilizar análisis de conglomerados jerárquicos se distinguieron
cuatro segmentos de mercado. El más numeroso
(56,8%) concedió gran importancia al origen, dos grupos
(30,3% en conjunto) otorgaron mayor relevancia a la presentación,
mientras el grupo minoritario (13,0%) dio alta importancia
al precio. Tres de los cuatro grupos prefirieron la carne de pollo
chilena por sobre la importada desde Argentina (83,6%),
predominó la preferencia hacia el pollo entero y todos los segmentos
prefirieron el menor precio. Los grupos presentaron
distinto perfil según ciudad, frecuencia de compra de alimentos
importados, género, zona de residencia y etnocentrismo. Por
tanto, si bien es mayoritaria la preferencia hacia el producto
chileno, es necesario que la industria avícola mantenga precios
competitivos en el mercado interno, siendo factible diferenciar
el producto en base a su origen aprovechando el etnocentrismo
detectado en los consumidores.
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Otros Títulos | Importance of origin in the purchase of chicken meat in central-southern Chile |
Correo Electrónico | bschnett@ufro.cl |
ISSN | 0798-2259 |
Resumen en otro Idioma | The recent importation of chicken meat into the Chilean market, an evaluation and a comparison were made of the relative importance of the country of origin, presentation and price in the choice of this product among consumers in Temuco and Los Angeles, central-southern zone of Chile, together with the identification and characterization of consumer segments based on their preferences, demographic profile and ethnocentric behavior. This was done through a direct survey of 800 consumers, 400 in each city. It was determined by conjoint analysis that origin (45%) was more important than presentation (30.2%) and price (24.8%) in the purchase decision, with differences between the two cities in the importance attributed to origin and presentation. Using analysis of hierarchical conglomerates, four market segments were distinguished. The most numerous (56.8%) attributed great importance to origin; two groups (30.3% together) gave greater importance to presentation, while the minority group (13.0%) attributed great importance to the price. Three of the four groups preferred Chilean chicken meat to that imported from Argentina (83.6%); the predominant preference was for whole chicken; and all segments preferred a lower price. The profile presented by the groups varied by city, frequency of purchase of imported foods, gender, area of residence, and ethnocentrism. Thus although there is a majority preference for Chilean product, the domestic fowl industry must maintain competitive pricing in the internal market, while it is feasible to differentiate the product based on its origin, taking advantage of the ethnocentrism detected in consumers. |
Colación | 317-326 |
Periodicidad | Bimestral |
País | Venezuela |
Institución | Universidad del Zulia (LUZ) Universidad de Los Andes (ULA) |
Sección | Revista Científica: Medicina Veterinaria |