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Efecto de la suplementación con I-cisteína en la maduración in vitro de ovocitos bovinos

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articulo7.pdf (173.3Kb)
Fecha
2010-06-30
Autor
Hernández Fernández, Adirmo
Hernández F., Hugo
Palabras Clave
MIV, Bovino, L-cisteína, Ovocito
IVM, Bovine, L-cysteine, Oocyte
Metadatos
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Resumen
La fecundación in vitro (FIV) es en la actualidad una biotecnología de rutina en gran número de laboratorios de investigación a escala mundial, utilizada como herramienta para el estudio de diversos aspectos relacionados con la maduración de ovocitos, la fecundación y el desarrollo temprano del embrión en condiciones in vitro. La L-cisteína es un sustrato externo requerido para la síntesis del glutation en la maduración de ovocitos bovinos. Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con L-cisteína sobre la maduración in vitro de ovocitos bovinos, se llevó a cabo un experimento con ovarios obtenidos de vacas mestizas beneficiadas en una sala de matanza local. Se utilizaron tres tratamientos con diferentes concentraciones T1: 0 mM; T2: 0,1 mM y T3: 1,0 mM. Aproximadamente 400 Complejos Cumulus Ovocito (COCs) por tratamiento se maduraron en pozos de 500 µL del medio de maduración (TCM-199), distribuyéndose 50 COC por pozo en una incubadora a 5% de CO2, a 38,5°C y con humedad saturada. Los datos se analizaron por medio de un análisis de varianza (ANAVAR). No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos en el porcentaje de ovocitos que llegaron a Metafase II (MII, T1: 72,77%, T2: 67,47% y T3: 70,43%). Los resultados indican que la suplementación con L-cisteína durante la maduración no ejerció un efecto sobre el porcentaje de ovocitos bovinos que alcanzaron el estado de MII, sin embargo se deben realizar otras investigaciones para determinar el efecto ulterior que tiene la L-cisteína adicionada en la maduración sobre la fecundación y el desarrollo embrionario in vitro.
URI
http://www.saber.ula.ve/handle/123456789/31103
Colecciones
  • Revista Científica - 2010 - Vol. XX - No. 003
Información Adicional
Otros TítulosI-cysteine supplementation effect on the in vitro maturation of bovine oocytes
Correo Electrónicohernandezad@unesur.edu.ve
hugo.hernandez@fcv.luz.edu.ve
EditorSABER ULA
ISSN0798-2259
Resumen en otro IdiomaIn vitro fertilization (IVF) is now a routine technique in a number of biotechnology research laboratories worldwide. IVF is used as a tool for the study of various aspects related to oocytes maturation, fertilization and early embryo development. L-cysteine constitutes an external substrate required for synthesis of glutathione in the maturation of cattle oocytes. In order to study the effect of L-cysteine supplementation on in vitro maturation of cattle oocytes, ovaries were obtained from crossbred cows culled at a local slaughterhouse. Three different in vitro maturation treatments were utilized. Each treatment had a different concentrations of L-cysteine: T1: 0 mM, T2: 0.1 mM and T3: 1.0 mM. Approximately 400 Cumulus Oocyte Complexes (COCs) were matured in wells of 500 ìL of maturation medium (TCM-199), with 5% CO at 38.5°C and saturated relative humidity. Data were analyzed using analysis of variance (ANOVA). There were no significant differences between treatments in term of oocytes that arrived to Metafase II (MII, T1: 72.77%, T2: 67.47% and T3: 70.43%). Results indicate that supplementation with L-cysteine during maturation did not possitively affect the percentage of bovine oocytes that reached the M II state. Nonetheless further research should be carried out to determine the effect of L-cysteine supplementation during maturation, on fertilization and on embryonic development in vitro
Colación268-273
PeriodicidadBimestral
PaísVenezuela
InstituciónUniversidad del Zulia (LUZ)
Universidad de Los Andes (ULA)
Publicación ElectrónicaRevista Científica
SecciónRevista Científica: Producción Animal

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